1.1.4 Persönliche Listeneinstellungen

Jeder Benutzer kann sich die Listen im Ergebnis- und Detailbereich und darüber hinaus in manchen anderen Listen, selbst einrichten und gestalten. So kann er die verschiedenen Optionen nutzen, um seine Liste so zu gestalten, dass sie für ihn übersichtlich ist und er die Informationen angezeigt bekommt, die er sehen möchte. Die Einstellungen werden nutzerspezifisch gespeichert und können auf andere Benutzer kopiert werden.

Listenkopfeinstellungen

Viele Listeneinstellungen finden sich in den Listenkopfeinstellungen. Manche Einstellungen sind allerdings auch über Abkürzungen zu erreichen. Im folgenden finden Sie alle Informationen zu den Listenkopfeinstellungen und den dazugehörigen Abkürzungen.

Um die Listenkopfeinstellungen zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Spaltenkopf der Liste.
  2. Wählen Sie Listenkopfeinstellungen bearbeiten.

→ Der Dialog Einstellungen des Listenkopfes öffnet sich.

In diesem Dialog können Sie folgendes einstellen:

NameFunktionBeschreibungAbkürzung
Standard zurücksetzenAuf Standardansicht zurücksetzenSetzt die kompletten Listenkopfeinstellungen auf eine einfache Standardansicht zurück. Hier werden nur die wichtigsten Spalten angezeigt, die Sie dann durch eigene Spalten ergänzen können.

Rechtsklick auf den Spaltenkopf > Layout laden > - Default -

X PositionHorizontale Position der Spalte festlegen

Mit dieser Funktion können Sie die Reihenfolge der Spalten festlegen. So können Sie zum Beispiel festlegen, dass die Spalte Titel an erster Position kommt, danach der Originaltitel und danach die Nummer.

Die Reihenfolge der Spalte kann auch per Drag-and-Drop direkt in der Tabelle festgelegt werden. Ziehen Sie dazu die Spalte einfach nur an eine andere Position.
Y PositionVertikale Position der Spalte festlegen

Mit dieser Funktion können Sie mehrere Spalten übereinander sortieren:

Eine Spalte:

Zwei Spalten übereinander:

Fünf Spalten übereinander:

Diese Funktion ist auch per Drag-and-Drop benutzbar, indem Sie eine Spalte unter die andere ziehen.
BreiteBreite der Spalte festlegenMit dieser Funktion können Sie die Breite einer Spalte festlegen.Spalten können einfach per Drag-and-Drop breiter gezogen werden.
HöheHöhe der Spalte festlegen

Mit dieser Funktion können Sie die Höhe einer Spalte festlegen. Dies macht vor allem bei mehrzeiligen Listen Sinn. In folgendem Beispiel ist die Höhe der Spalte Fest zum Beispiel 5 Zeilen hoch, während alle anderen Spalten nur eine Zeile hoch sind.

Die Höhe von Spalten kann ebenfalls per Drag-and-Drop festgelegt werden.
SichtbarSpalte ausblenden/einblenden

Mit dieser Funktion können Sie Spalten ausblenden oder wieder einblenden. So können Sie ihr Listenlayout verkleinern, sodass sie nur noch die für Sie interessanten Spalten sehen.

Spalten können auch per Rechtsklick auf den Spaltenkopf ausgeblendet werden.

Ausgeblendete Spalten können allerdings nur in Listenkopfeinstellungen wieder sichtbar gemacht werden.

TextfarbeTextfarbe der Spalte festlegen

Mit dieser Funktion können Spalten eingefärbt werden.

FettZeichenaussehen der Spalte festlegen (Fett / Normal)Mit dieser Funktion können Spalten fett gemacht werden.
Sort.Reihenf.Sortierung der Tabelle festlegen

Mit dieser Funktion können Sie die Sortierung der Liste festlegen. Dabei gibt es nicht nur primäre Sortierung, sondern auch sekundäre, tertiäre, usw.. In die Spalte der primären Sortierung schreiben Sie eine 1, in die sekundäre eine 2, usw.. Das bedeutet, dass Sie nicht nur nach einer Spalte sortieren können, sondern innerhalb von gleichen Einträgen der primären Sortierung nach der sekundären Sortierung. Sobald die sekundäre Sortierung aktiviert ist, werden die einzelnen Sortierungen durch kleine Zahlen markiert.

Beispiel: Primäre Sortierung nach Programmtyp

Beispiel: Sekundäre Sortierung nach Fassungstyp

Beispiel: Tertiäre Sortierung nach Titel

Die primäre Sortierung können Sie einfach per Klick auf den Spaltenkopf aktivieren. Wenn Sie dann auf eine andere Spalte klicken, wird diese Spalte für die primäre Sortierung benutzt. Die sekundäre Sortierung können Sie aktivieren, indem Sie mit gedrückter [SHIFT]-Taste auf eine weitere Spalte drücken. Dadurch werden im Spaltenkopf kleine Zahlen aktiviert, an der Sie die Sortierung ablesen können.

Sort.RichtungRichtung der Sortierung der Tabelle festlegenMit dieser Funktion können Sie festlegen, ob absteigend oder aufsteigend sortiert werden soll.Wenn Sie die Sortierreihenfolge einer Spalte umdrehen möchten, klicken Sie diese Spalte einfach erneut an. Dies gilt ebenso für die sekundäre Sortierung, nur, dass sie hier die gedrückte [SHIFT]-Taste berücksichtigen müssen.

Nummerierung

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Spaltenkopf klicken, können Sie eine Nummerierung aktivieren oder deaktivieren.

Filter

Filter verwenden

In allen Ergebnislisten des Content Explorers, d. h. in den Ergebnislisten des Hauptfensters sowie in den Listen des Detailfensters, kann ein Filter zur weiteren Einschränkung des Suchbereichs verwendet werden. Der Filter kann entweder über den Filter-Button in der Listen-Leiste des CE oder nach Rechts-Klick auf einen Spaltenkopf der Ergebnisliste über den Menüpunkt Filter verwenden aktiviert werden:

Aktivierung des Filters über das rechte-Maus-Menü in der Ergebnisliste des Hauptfensters

Durch Aktivierung des Filters wird eine neue Zeile unter den Spaltenköpfen der Listen eingefügt, in die Sie die jeweilige Filterbeschränkung eintragen können:

• Filterauswahl: Klicken Sie in die gewünschte Spalte, in der ein Filter eingesetzt werden soll. Über das Pull-Down-Menü können Sie den Filterparameter auswählen, nach dem gesucht werden soll, z. B. nach einem bestimmten Programmtyp:

• beliebige Filtereinschränkung: Zusätzlich kann die Suche über Platzhalter, UND- bzw. ODER-Verknüpfungen gefiltert werden.
    Bei einem Filter können verschiedene Operatoren verwendet werden, die die Suchergebnisse verfeinern können. Folgende Operatoren stehen dabei zur Verfügung:

Operator-ZeichenNameBeschreibungBeispielsucheFindetFindet nicht
     Kein OperatorFindet alles, was mit dem Suchbegriff beginnt. Führende Artikel (Der, die, das, the, a) werden dabei ignoriert.BlaBlau; Blatt; Black List; Blade 2; The Black Swan; Der blaue MaxMen in Black; The Curse of the Black Pearl; Desert Blast
    %Führender Prozent OperatorFindet alles, was den Suchbegriff enthält.%BlaBlau; Blatt; Men in Black; The Curse of the Black PearlBalance; Badlands; Born on Planet Earth
    %Eingeschlossener Prozent OperatorFindet alle Inhalte, bei denen der Teil vor dem Operator am Anfang steht und der Teil danach irgendwo vorkommt.B%laBlau; Blatt; Balance; Badlands; Born on Planet EarthMen in Black; The Curse of the Black Pearl
    _Platzhalter für ein ZeichenFindet alle Inhalte, die mit dem ersten Teil anfangen, dann ein beliebiges Zeichen haben und dann direkt den zweiten Teil haben. Der Operator _ kann also beliebige Zeichen ersetzen (kein Zeichen gilt nicht).B_laBola; BalanceBadlands; Born on Planet Earth; Blau; Blatt; Men in Black
    |Logischer Operator ODERFindet alle Inhalte, die entweder mit dem ersten oder mit dem zweiten Teil beginnen.Bla|BluBlau; Blatt; Black List; Der blaue Max; Blumen aus Nizza; Blue City;Men in Black; Darkblue
    &Logischer Operator UNDFindet alle Inhalte, in denen sowohl der erste Teil, als auch der zweite Teil vorkommen. Macht nur Sinn, wenn man dem zweiten Teil den Operator % verwendet.Bla&%BluDie blaue Blume; Der blaue Max (Englisch: The Blue Max)Blau; Blume;
    !Logischer Operator NOTFindet alle Inhalte, in denen der Suchbegriff NICHT vorkommt.Suche nach %Bla, dann folgender Filter: !(%ck)Blau; Blatt; Blade 2;Black List; Black Moon; The Black Swan
    ()Logische KlammersetzungHilft dabei, mehrere Suchoperatioren in Filtern miteinander zu verknüpfen.

<Kleiner als

Findet alle Inhalte, die kleiner sind, als der angegebene Wert. Bei Buchstaben wird dabei nach dem Alphabet sortiert.

Hinweis:

Bei Datumsfeldern kann dieser Filter auch mit den Schlagwörtern heute und jetzt kombiniert werden. So zeigt der Filter "<heute" nur Daten an, die in der Vergangenheit liegen. Mit "=heute" wird nur der heutige Tag angezeigt. Mit jetzt wird auch nach der Uhrzeit gefiltert, bei Feldern, die eine Uhrzeit enthalten.

Suche nach %Bla, dann folgender Filter: <pBlau; Desert Blast; Men in BlackPitch Black; Twins in Black and White
    >Größer als

Findet alle Inhalte, die größer sind, als der angegebene Wert. Bei Buchstaben wird dabei nach dem Alphabet sortiert.

Hinweis:

Bei Datumsfeldern kann dieser Filter auch mit den Schlagwörtern heute und jetzt kombiniert werden. So zeigt der Filter ">heute" nur Daten an, die in der Zukunft liegen. Mit "=heute" wird nur der heutige Tag angezeigt. Mit jetzt wird auch nach der Uhrzeit gefiltert, bei Feldern, die eine Uhrzeit enthalten.

Suche nach %Bla, dann folgender Filter: >pPitch Black; Twins in Black and WhiteBlau; Desert Blast; Men in Black

Hinweis:

In früheren Versionen galten diese Operatoren auch für die Suche im ContentExplorer. Dies ist jetzt nicht mehr der Fall, hier gilt nun die Index-Suche.

Filter speichern

Wenn Sie einen Filter mehrfach verwenden möchten, können Sie ihn speichern und jederzeit wieder laden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Gehen Sie auf mit Rechtsklick auf den Spaltenkopf und wählen Sie Filter verwenden oder drücken Sie [STRG + F].
  2. Stellen Sie ihre Filter-Werte ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Spaltenkopf.
  4. Wählen Sie Layout speichern.
  5. Geben Sie einen zutreffenden Namen für das Layout aus und gehen Sie auf OK.

→ Die Spaltenreihenfolge und die Filter sind nun gespeichert und können jederzeit über Layout laden geladen werden.

Wenn Sie ein Layout nicht mehr benötigen, können Sie es über Layout löschen löschen.

Erweiterte Selektion

Bei jeder Ergebnisliste, die eine Multiselektion bietet, kann die Funktion Erweiterte Selektion zugeschaltet werden. Ein Rechtsklick in die Titelleiste der Ergebnisliste öffnet das Menü, in dem die erweiterte Selektion ausgewählt werden kann.

Bei Klick auf „Erweiterte Selektion“ werden in der ersten Spalte (neben den Nummern) Auswahlboxen zugeschaltet. Hier können mehrere Einträge ausgewählt werden; die Selektion wird gespeichert, d.h. sie bleibt auch dann erhalten, wenn Sie mit der Maus in eine der Eintragszeilen klicken.
Über ein Kontextmenü kann dann ein Befehl ausgewählt werden, der auf alle selektierten Einträge angewandt wird. Bitte beachten Sie, dass dazu einer der selektierten Einträge markiert sein muss.

Ergebnisliste mit erweiterter Selektion

Ein Rechtsklick auf die Titelzeile der ersten Spalte öffnet das Menü, das eine Selektion bzw. Deselektion aller Elemente ermöglicht.

Selektion bzw. Deselektion aller Elemente

Hinweis:

Drag-and-Drop ist mit der erweiterten Selektion nicht möglich; hierzu müssen die gewünschten Einträge markiert werden (Taste STRG gedrückt halten und einzelne Zeilen markieren).