1.11.1.2 Reiter Rechtegruppen

In diesem Tab können Gruppen von Personen angelegt werden, denen bestimmte Rechte zugeteilt werden. Die verfügbaren Rechte sind im Fenster unten links aufgelistet und können der ausgewählten Gruppe über den Button Erteilt der aktiven Gruppe das gewählte Recht  zugeteilt werden. Die zugeteilten Benutzerrechte werden im Fenster unten rechts angezeigt.

Benutzer können auf folgendem Weg einer Benutzergruppe zugeordnet werden.

1. Gehen Sie in den Reiter Benutzer.
  2. Klicken Sie doppelt auf einen Benutzer.
    → Es öffnet sich der Dialog Benutzer bearbeiten.
  3. Gehen Sie in den Reiter Rechte.
  4. Sortieren Sie die Rechte nach Typ indem Sie auf die Spalte Typ klicken.
  5. Scrollen Sie zu den Rechten vom Typ Rechtegruppe.
  6. Aktivieren Sie die Rechte für diesen Nutzer, in dem Sie das Flag Aktiv setzen.

Manche dieser Rechte sind kanalabhängig. Das bedeutet, dass Sie Benutzern dieses Recht für manche Kanäle geben können und für andere Kanäle verweigern können. Aus diesem Grund müssen Sie für diese Rechte in der Spalte Kanäle Kanäle eingeben, sonst funktionieren diese Rechte nicht.

Folgende Benutzerrechte stehen zur Verfügung:

NameBeschreibungWeitere Erläuterungen
AGF_ADMINRedaktionelle AGF-Codebearbeitung
ARTArtikel bearbeitenAlle Reiter des Dialogs Artikel bearbeiten dürfen aufgerufen werden.
ART_LArtikel ansehenDer Reiter Übersicht des Dialogs Artikel bearbeiten darf aufgerufen werden.
BAND_NRReferenznummer von Assets bearbeiten
BOPAGE_SEALErlaubt das Versiegeln von Karteireitern
BOPAGE_UNSEALErlaubt das Aufheben der Versiegelung von Karteireitern
BOX_OFFICEBox Office bearbeiten
BOX_OFFICE_LBox Office ansehen
FRMFirmen bearbeitenAlle Reiter des Dialogs Firma bearbeiten dürfen aufgerufen werden.
FRM_LFirmen ansehenDer Reiter Übersicht des Dialogs Firma bearbeiten darf aufgerufen werden.
KAL_ADMINKalender administrieren
KAL_EV_ADSKalenderplanung für Adsales
KAL_EV_MPLKalenderplanung für MPL
KAL_EV_NPSKalenderplanung für NPS
KAL_EV_OAPKalenderplanung für OAP
KAL_PLANKalenderplanung bearbeiten
KAL_PLAN_LKalenderplanung lesen
KMP_PLANKampagnenplan und -grid bearbeiten
KMP_PLAN_LKampagnenplan und -grid ansehen
KMP_READKampagne lesen
KMP_SPADS_ADS SpecialAds Formular als Adsales bearbeiten
KMP_SPADS_LSpecialAds Formular ansehen
KMP_SPADS_MPLSpecialAds Formular als MPL bearbeiten
KMP_SPADS_NPS SpecialAds Formular als NPS bearbeiten
KMP_SPADS_OAPSpecialAds Formular als OAP bearbeiten
KMP_SPADS_OAPOnline Formular als Online bearbeiten
KMP_WRITEKampagne schreiben
KONAnlagekonten bearbeiten
KON_LAnlagekonten ansehen
LAGLagerverwaltung bearbeiten für Material
LAGBND Lagerverwaltung bearbeiten für Assets
LAG_LLagerverwaltung ansehen
LEIMaterialausleihe bearbeiten
LEI_L Materialausleihe ansehen
LIZVerträge und Lizenzen bearbeitenAlle Reiter der Dialoge des Kapitels 5 Verträge und Lizenzen dürfen aufgerufen werden.
LIABR_ADMINVertrag/Lizenzabrechnung bearbeitenErlaubt das Bearbeiten des Reiters Vertrag > Lizenzabrechnung, selbst wenn man das Recht LIZ nicht hat.
LIZBUCHLizenzbuchungen bearbeiten
LIZBUCH_LLizenzbuchungen ansehen
LIZDOBRIGHT_L Ansehen der DOB-Recht auch ohne Lizenz-Sichtrecht - ermöglicht Benutzern, die keine Leserechte für Lizenzen haben, das Ansehen des Reiters Recht in der Detailansicht unten (DOB = Data Object Bar)
LIZ_L Verträge und Lizenzen ansehenDie Reiter Übersicht der Dialoge aus dem Kapitel 5 Verträge und Lizenzen dürfen aufgerufen werden.
LIZ_PR_L Preise von Lizenzen und Verträgen ansehen
MANDMandantenrechte bearbeiten
MAND_L Mandantenrechte ansehen
MATMaterial und Assets bearbeitenAlle Reiter des Dialogs Asset bearbeiten dürfen aufgerufen werden.
MAT_ADMINRedaktionelle Materialbearbeitung
MATCONMaterialcontrolling bearbeitenDer Reiter Materialcontrolling des Dialogs Programm bearbeiten darf bearbeitet werden.
MATCON_LMaterialcontrolling ansehenDer Reiter Materialcontrolling des Dialogs Programm bearbeiten darf aufgerufen werden.
MATCTRL_ADMINLizenz/Materiallieferverpflichtung bearbeitenErlaubt das Bearbeiten des Reiters Lizenz > Materiallieferungsverpflichtung, selbst wenn man das Recht LIZ nicht hat.
MAT_DELMaterial und Assets löschen
MAT_LMaterial und Assets ansehenDer Reiter Übersicht des Dialogs Asset bearbeiten darf aufgerufen werden.
MAT_OLD_ADCUTAlte Werbeschnitte bearbeiten
OBJ_ARCHIVEObjektarchivierung bearbeiten
OFFER_ADMINWeb Select Angebote administrierenErmöglicht die Administration des WebSuite-Moduls Select. Es ermöglicht ebenfalls die Bearbeitung von Angeboten im ContentExplorer, wenn man das Recht LIZ nicht hat und keine Lizenzen bearbeiten kann.
OFFER_EVALUATIONWeb Select Angebote prüfenDieses Recht ermöglicht externen Kunden im WebSuite-Modul Select Notizen und Datum zu einem Angebot hinzuzufügen. Andere Nutzer können diese Felder nur sehen, aber nicht bearbeiten.
OFFER_READALLWeb Select alle Angebote sehenDieses Recht ermöglicht es, firmenübergreifend alle Angebote im WebSuite-Modul Select anzuschauen, aber nicht zu bearbeiten. Dieses Recht sollte nur internen Mitarbeitern gegeben werden. User von anderen Firmen benötigen nur das Recht START_OFFER, um alle Angebote zu sehen, die Ihrer Firma gemacht wurden.
PARParameter bearbeiten
PERPersonen bearbeitenAlle Reiter des Dialogs Person bearbeiten dürfen aufgerufen werden.
PER_L Personen ansehenDer Reiter Übersicht des Dialogs Person bearbeiten darf aufgerufen werden.
PLAN_BRDCST"Ausgestrahlten" Sendeplan bearbeiten
PLAN_FUTUREErlaubt das Bearbeiten der Planung in ferner Zukunft
PLAN_VISIBLEAlle Planungsdaten sehen
P_PLAN_READ Programmplan lesen
P_PLAN_WRITE Programmplan schreiben
PRG Programme bearbeitenAlle Reiter des Dialogs Programm bearbeiten dürfen aufgerufen werden. Im Reiter Personen dürfen Cast und Crew hinzugefügt werden.
PRGFSK FSK von Content bearbeiten
PRGFSK_L FSK von Content ansehen
PRG_L Programme ansehenDer Reiter Übersicht des Dialogs Programm bearbeiten darf aufgerufen werden.
PRGPAR Parameter von Programm und Serien bearbeiten
PRGPAR_LParameter von Programm und Serien ansehen
PRZProzesse bearbeiten
PRZ_CProzesse erzeugen
PRZ_LProzesse ansehen
PUBLIC_SMRTSRCPublic SmartSearches bearbeitenErmöglicht es, öffentliche SmartSearches in der WebSuite zu bearbeiten. Alle anderen Nutzer dürfen öffentliche SmartSearches zwar benutzen, aber nicht bearbeiten.
QRY_ADMINQueryGenerator Basisviews verwalten - siehe‘Querygenerator - SQL im ContentExplorer”
QRY_CQueries im QueryGenerator bearbeiten
QRY_LQueries im QueryGenerator ansehen
REP_LReports erstellen
SCHEMA_READSchema lesen
SCHEMA_WRITESchema schreiben
SERSerien bearbeitenAlle Reiter des Dialogs Serie bearbeiten dürfen aufgerufen werden. Im Reiter Personen dürfen Cast und Crew hinzugefügt werden.
SER_LSerien ansehenDer Reiter Übersicht des Dialogs Serie bearbeiten darf aufgerufen werden.
S_PLAN_READSendeplanung lesen
S_PLAN_WRITESendeplanung schreiben
START_ASSETStarten der MaterialverwaltungErmöglicht das Öffnen der WebSuite Applikation Assets, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_DASHBOARDStarten des DashboardsErmöglicht das Öffnen der WebSuite Applikation Dashboard, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_DASHDC_C&RStarten des Dashboards Content & Rights
START_DASDC_KMPStarten des Dashboards Kampagne
START_KALStarten der KalenderplanungErmöglicht das öffnen der WebSuite Applikation Events, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_KAL_NStarten der Kalenderplanung
START_KMPStarten der KampagnenplanungErmöglicht das öffnen der WebSuite Applikation Campaigns, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_MAXStarten des MAX ProjektsErmöglicht das öffnen der WebSuite Applikation MAX, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_OFFERWeb Select Angebote ansehenErmöglicht das öffnen der WebSuite Applikation Select, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um. Dieses Recht kann externen Kunden gegeben werden.
START_PLANNERStarten der SendeplanungDie Applikation Planner darf geöffnet werden.
START_PROGRAMMERStarten der ProgrammplanungDie Applikation Programmer darf geöffnet werden.
START_SCHEPLStarten der SchemaplanungDie Applikation Scheme darf geöffnet werden.
START_VODStarten der VOD PlanungErmöglicht das öffnen der WebSuite Applikation VoD, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_VOD_USERVOD-Portalplanung Benutzerverwaltung
START_VPStarten der Volumenplanung
TABINFErstellungs-, Änderungsdaten ansehen
TEXT_ADMINRedaktionelle TextebearbeitungSieht den Reiter Übersicht und den Reiter Texte jedes Dialogs, der den Reiter Texte enthält. Die Texte dürfen aber nur bearbeitet werden, wenn auch das Recht TXT (Texte bearbeiten) gesetzt ist.
TRLTrailer, Designelemente und Werbung bearbeitenAlle Reiter der Dialoge des Kapitels 7 Trailer, Designelemente und Werbung dürfen aufgerufen werden.
TRL_LTrailer, Designelemente und Werbung ansehenDie Reiter Übersicht aller Dialoge des Kapitels 7 Trailer, Designelemente und Werbung dürfen aufgerufen werden.
TXTTexte bearbeitenDarf Texte bearbeiten, allerdings nur von den Dialogen, die er auch bearbeiten darf (z.B mit Recht PRG). Alternativ kann auch das Recht TEXT_ADMIN gegeben werden, der das Öffnen des Reiters Texte verschiedener Dialoge erlaubt.
TXT_LTexte ansehen
VERDOKVertragsdokumente bearbeiten
VERDOK_LVertragsdokumente einsehen
VOD_CONTENT_EDITWeb VOD Content bearbeitenDieses Recht ermöglicht es, direkt im WebSuite VoD-Modul Inhalte wie Filmtitel, Darsteller, Herstellungsjahr, etc. zu bearbeiten.
VOD_PLNVOD-Portalplanung bearbeiten
VOD_PLN_LVOD-Portalplanung ansehen
VOD_READTC VOD-Planung ansehen
VOD_TAKES_LWindow VoD Takes ansehenDieses Recht ermöglicht es, VoD Takes eines Programms anzuschauen.
VOD_WRITETC VOD-Planung bearbeiten