5.1.3 Reiter Lizenzen

Die Karteikarte Lizenzen sammelt den Vertragsgegenstand. Demnach alle Lizenzen des jeweiligen Vertrags. Ein Doppelklick auf eine Lizenz oder der Klick auf den Button  Öffnet den Lizenzdialog in der oberen Leiste öffnet die jeweils ausgewählte Lizenz.

Felder

LizenzenVertragspositionLizenznummernLizenzbeginnLizenzbeginn SpätestensLizenzbeginn FormelLizenzbeginn FormelwertLizenzendeLizenzende FormelLizenzende FormelwertLizenzkategorieLizenztypTentativRechteartRechtegebiet
 ExklusivFassungenSprachkennzeichenRechtekategorie 1Rechtekategorie 2PreisWährungPreis in HauswährungHauswährungMinimum GarantieMinimum Garantie WährungAusstrahlungenWiederholungenWiederholungen verfügbar
 BemerkungEinkaufslizenzVorgängerlizenzVertragsdatumVertragsnummerVertragszusatznummernVertragsbezeichnungVertragsartVertragstypVertragstypartVertragspartnerVertragsstatusVertragsstatusdatumLizenzgeber
 LizenznehmerVertragsbemerkungZuständigkeitenNummerWeitere NummernTitelOriginaltitelZusatztitelProgrammtypLängeHerstellungszeitraumSpracheEpisodennummerEpisode
 HerstellungsländerKanalzugehörigkeitEigenschaftenWerteigenschaftenFSKPrüfstelleBewertungSeriennummerSerienzusatznummernSerientitelSerienoriginaltitelStaffelStaffeltitelStaffelreferenznummer
 StaffelherstellungszeitraumStaffelnummerStaffelepisodenanzahlSprache der SerieEpisodenanzahlEpisodenlängeLabelArchiviertMaterialrechteFSK aller FassungenSprache aller FassungenLänge alle FassungenDarstellerRegie
 WindowsGenreRaster

Buttons

SymbolMouse-OverBeschreibung

Neue Lizenz in diesen Vertrag einfügenUm eine neue Lizenz für diesen Vertrag anzulegen, wählen Sie den Button Neue Lizenz in diesen Vertrag einfügen. Dieser öffnet den Dialog Lizenz bearbeiten . Legen Sie hier eine neue Lizenz an und übernehmen Sie diese in den Vertragsdialog.

Lizenz aus Vertrag löschenUm eine Lizenz aus dem Vertrag zu löschen, markieren Sie die Zeile und wählen Sie den Button Lizenz aus Vertrag löschen

Öffnet den LizenzdialogÖffnet den Dialog Lizenz bearbeiten der selektierten Lizenz.

Bearbeitet alle selektierten Lizenzen

Sie haben die Möglichkeit, für mehrere Lizenzen gleichzeitig Lizenzbeginn und Lizenzende zu bearbeiten. Markieren Sie hierzu alle zu editierenden Lizenzzeilen und wählen Sie den Button Bearbeitet alle selektierten Lizenzen. Daraufhin öffnet sich der Dialog Lizenz Sammelbearbeitung.

Kopie der ausgewählten Lizenz in diesen Vertrag einfügen

Haben Sie bereits eine Lizenz angelegt, so können Sie diese beliebig oft kopieren und entsprechend den Vorgaben abändern und speichern. Auf diese Weise müssen die Grunddaten der Lizenzen nur einmalig angelegt werden. Der Klick auf den Button Kopie der ausgewählten Lizenz in den Vertrag einfügen öffnet den Dialog Suche. Hier gibt es zwei Möglichkeiten (bitte beachten Sie, dass bei jeder Suche nur eine der beiden Möglichkeiten verwendet werden kann; eine Vermischung ist nicht möglich):

• Suche nach Titel oder Nummer: Titel bzw. Nummer eingeben, dann Klick auf den Button Suche starten. Durch Setzen des Flags Fest können verschiedene Einträge der Ergebnisliste fixiert werden. Bei einer neuen Suche werden diese Einträge weiterhin angezeigt.
  • Suche in einem Ordner über das Feld Ordner durchsuchen: Hier wird nicht automatisch eine Drop-down-Liste angezeigt; erst durch das Eintippen der ersten Buchstaben des Ordnernamens ermöglicht das Öffnen der Drop-down-Liste. Nach Auswählen des gewünschten Ordners kann der gesamte Inhalt des Ordners über den Button Inhalt zeigen angezeigt werden. Bei der Anzeige des Ordnerinhalts ist es nicht möglich, einzelne Lizenzen zu fixieren; hier kann das Flag Fest nicht verwendet werden.

Wenn Sie mehrere Lizenzen auswählen, erscheint vorher folgender Dialog:

Wenn Sie mit OK bestätigen, werden alle ausgewählten Lizenzen für einen anderen Zielcontent kopiert.

Öffnet den SerienlizenzassistentenFür die Episoden einer Serie kann man Lizenzen automatisch erstellen lassen: Mit dem Serienlizenzassistenten kann eine Lizenz von einer Episode auf andere Episoden kopiert werden. Wählen Sie dazu eine Lizenz aus und klicken Sie auf den Button Öffnet den Serienlizenzassistenten.

Lizenzdaten Kopierassistent

Der Lizenzdaten Kopierassistent ermöglicht das Kopieren von Daten aus bereits bestehenden Masterlizenzen. Die Beträge von Fälligkeiten werden dabei anhand des Preises sowie der Minimumgarantie entsprechend nach Prozentwerten gerechnet.

Verwertungsschema auf Lizenzen anwendenWindows können mithilfe von Verwertungsschemata in Lizenzen eingefügt werden. Der Button Verwertungsschema auf Lizenzen anwenden öffnet den Dialog Verwertungsschema anwenden.

Entfaltet alle RechteartenZeigt alle Rechtearten an.

Entfaltet alle RechtegebieteZeigt alle Rechtegebiete an.