5.5 Verwertungsschema

Damit Sie nicht für jede Lizenz manuell einzelne Windows anlegen müssen, können Sie Windows auch mit Hilfe von Verwertungsschemata anlegen. Wenn Sie zum Beispiel einen neuen Blockbuster jedesmal zuerst im Kino, dann im PayTV, dann im Video on Demand und dann im FreeTV ausstrahlen oder zur Verfügung stellen möchten, könnten Sie ein Verwertungsschema „Blockbuster“ erstellen, das genau diese Windows in definierten Abständen erzeugt.

Verwertungsschema erstellen und bearbeiten

Eine Erstellung und Bearbeitung von Verwertungsschemata ist im Menü Extras > Verwertungsschema bearbeiten möglich.

In der Liste Verwertungsschema werden die bestehenden Schemata mit Namen und Gültigkeitszeiträumen angezeigt; über die Buttons kann ein neues Schema erstellt sowie ein bestehendes Schema gelöscht bzw. kopiert werden. Kopierte Schemata erhalten denselben Namen wie das ursprüngliche Schema sowie den Zusatz (Kopie); sie können durch Klick auf den Namen umbenannt werden.

Die Liste Windows des gewählten Schemas zeigt die Lizenzwindows zu einem in der oberen Liste selektierten Schema an. Über die Buttons kann ein neues Window erstellt sowie ein bestehendes Window gelöscht bzw. kopiert werden. Bei einer Kopie werden alle eingestellten Werte (Kanal, Windowtyp, Ausspielformat, Ausstrahlungen, Ausstrahlungen Anzahl, Wiederholungen, Wiederholungen Anzahl, Beginn Formel, Ende Formel, VOD Preis, Währung, MultikanalCatchup Quellkanal, Vorgängerwindow) mit übernommen.

Verwertungsschema auf Lizenzen anwenden

Windows können mithilfe von Verwertungsschemata in Lizenzen eingefügt werden. Der Button Verwertungsschema auf Lizenzen anwenden (Dialog Vertrag bearbeitenReiter Lizenzen) öffnet den Dialog Verwertungsschema anwenden.

Aus einer Drop-down-Liste kann das gewünschte Verwertungsschema ausgewählt werden. Anhand der Flags kann festgelegt werden, ob nur selektierte Lizenzen geändert werden sollen und ob alte Windows der Lizenzen gelöscht werden sollen. Die durch das Verwertungsschema neu erstellten Windows werden dann auf der Karteikarte Windows angezeigt.