9.1.1 Verwaltung von Gruppenordnern

Gruppenordner können genauso verwaltet werden wie normale Ordner. In diesem Kapitel soll der Prozess nur noch einmal verdeutlicht werden.

Einen Gruppenordner erstellen

Um einen Gruppenordner zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie im Suchbereich auf Weitere > Ordner und gehen Sie auf Gruppenordner > Neuen Ordner anlegen.
  2. Geben Sie im Bereich Allgemeine Ordnerdaten alle Ordnerdaten ein (siehe Reiter Allgemein).
  3. Im Bereich Benutzerrechte gehen Sie auf den Button .

→ Es wird eine neue Zeile hinzugefügt.
  4. Wählen Sie in der Spalte Benutzer eine Gruppe aus, die Zugriff auf diesen Ordner bekommen soll. Gruppen sind mit einem (G) markiert und können von einem Administrator hier verwaltet werden.
  5. Wählen Sie nun aus, ob alle Mitglieder dieser Gruppe Schreibrecht haben sollen oder Eigentümer des Ordners sein sollen. Schreibrechte werden benötigt um Inhalte zum Ordner hinzuzufügen, Eigentümerrechte, um Ordner selbst zu bearbeiten oder zu löschen.
  6. Speichern Sie mit Übernehmen.

Einen Unterordner erstellen

Um einen Unterordner zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie auf Gruppenordner und wählen Sie den Ordner aus, zu dem Sie einen Unterordner erstellen möchten. Klicken Sie dann rechts auf den Ordner und gehen Sie auf Neuen Ordner anlegen.

→ Der neu erstellte Ordner erbt automatisch die Ordnerrechte des übergeordneten Gruppenordners, das heißt alle Mitglieder aus der Gruppe dürfen ihn sehen. Wenn Sie dies ändern möchten, ändern Sie die Benutzerrechte des Ordners.