9.1 Verwaltung von Ordnern

Über den Reiter Weitere > Ordner im Suchbereich des ContentExplorer können Ordner erstellt und verwaltet werden.

Ordner werden in erster Linie unterteilt in

• Eigene Ordner: hier werden alle Order aufgelistet, die Sie selbst mit Ihrer User-Kennung angelegt haben. Sie können diese Ordner jederzeit bearbeiten bzw. löschen
  • Fremde Ordner: Anzeige aller Ordner, die andere User angelegt haben, und für die Sie Lese- bzw. Schreibrechte haben. Sie können diese Ordner jedoch nicht löschen bzw. den Ordnerbesitzer ändern.

• Gruppenordner: Gruppenordner können mit anderen Nutzern oder Nutzergruppen geteilt werden. Diese können Schreib-, Lese- oder Eigentümerrechte auf den Ordner haben. Lesen Sie hier mehr über die Verwaltung von Gruppenordnern.

• Öffentliche Ordner: Diese Ordner sind für alle sichtbar und bearbeitbar. Diese Ordner tragen das Flag Öffentliche Ordner

• Volumenplanung: Ordner unter diesem Eintrag dienen zur Verwendung in der VOD-Planung.

Weiterhin werden sie unterteilt in:

• Allgemeine Ordner: Ein allgemeiner Ordner kann im Gegensatz zu allen übrigen Ordnern gleichzeitig beliebige Typen von Content (z. B. Programme, Fassungen, Verträge etc.) enthalten. Zusätzlich können unter einen allgemeinen Ordner auch spezifische Ordnertypen eingefügt werden. Allgemeine Ordner sind am durchweg an folgendem Icon zu erkennen:
  • Spezielle Ordner: Spezielle Ordner können nur eine Sorte von Content enthalten. So kann ein Programm-Ordner zum Beispiel nur Programme enthalten und keine Verträge oder anderes. Um was für eine Art Ordner es sich handelt, wird bei der Erstellung des Ordners über das Feld Ordnertyp festgelegt. Spezielle Ordner haben im Ordner-Symbol jeweils ein spezifisches Icon abgebildet. Beispiel Asset-Ordner:

Zu jedem Ordner kann ein Unterordner (Subordner) angelegt werden. Benutzerrechte eines Vaterordners können auf anhängige Unterordner übernommen werden.

Ordner können auch einem Kanal zugewiesen werden bzw. im Strukturbaum farblich hervorgehoben werden.

Je nach Berechtigung können Sie Ordner anlegen, bearbeiten, Unterordner anlegen, den Ordnerbesitzer ändern und Ordner löschen.

Neuen Ordner anlegen

Ordner können sowohl im Content Explorer als auch im Programmer und Planner angelegt werden. Im Programmer und Planner sind jedoch nur für die Planung relevante Ordnertypen sichtbar (Programmer: allgemeine Ordner, Planungsfassungen; Planner: Trailerfassungen, Designelemente, Werbung).

Um einen neuen Ordner im ContentExplorer anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Reiter Ordner im Suchbereich.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maus innerhalb des Ordnerstruktur-Baums auf den Knotenpunkt, wo der neue Ordner eingefügt werden soll (z. B. Eigene Ordner/allgemeine Ordner) und gehen Sie auf Neuen Ordner anlegen.
  3. Es öffnet sich der Dialog Ordner bearbeiten (siehe Dialog Ordner bearbeiten).
  4. Durch Klick auf Übernehmen wird der Ordner gespeichert. Der neue Ordner erscheint nun im Struktur-Baum und kann mit zum Ordnertyp passenden Inhalten gefüllt werden.

Daten in Ordner einfügen/aus Ordner löschen

Sie können Einträge aus allen Ergebnislisten im ContentExplorer in Ordner desselben Content-Typs einfügen. Die Daten werden entweder per Drag and Drop oder über das Menü der rechten Maus eingefügt.

Gehen Sie wie folgt vor:

• Ziehen von Content in Ordner per Drag and Drop:
    Führen Sie die allgemeine Suche nach dem gewünschten Eintrag durch und lassen Sie die Einträge in der Hauptansicht anzeigen. Wechseln Sie in den Ordnerbaum - die Einträge der Suche bleiben weiterhin in der Hauptansicht stehen. Markieren Sie nun den oder die Einträge mit STRG (mehrere einzelne) bzw. Shift (mehrere aufeinanderfolgende) und ziehen Sie diese bei gedrückter Maus auf den gewünschten Ordner im Ordnerbaum. Der markierte Content wird in den Ordner eingefügt (Achtung: Einfügen nur für zueinander passende Ordnertypen und Content-Typen möglich).
  • Einfügen von Content per rechte Maus:
    Markieren Sie im Hauptfenster des ContentExplorer beliebigen Content (auch Mehrfach-Auswahl) und klicken Sie mit der rechten Maus auf den Menüpunkt In Ordner einfügen. In einem weiteren Menü werden alle passenden Ordner angezeigt. Wählen Sie zum Einfügen den gewünschten Ordner aus. Wählen Sie in diesem Menü den Eintrag Ordner, können Sie den markierten Content gleichzeitig in mehrere Ordner einfügen. Hierzu öffnet sich ein Auswahl-Dialog. Aktivieren Sie hier alle Ordner, in die der Content eingefügt werden soll.

Daten in ein Ordner-spezifisches Feld eintragen

Nachdem Sie im Dialog Ordner bearbeiten > Felder ihren Ordnern neue Spalten hinzugefügt haben, können Sie diese direkt im Ergebnisbereich bearbeiten.