9.2.1 Reiter Allgemein

Allgemeine OrdnerdatenNameOrdnertypFixiertKanalProzessnameFarbeBemerkung
BenutzerrechteNrBenutzerSchreibrechtEigentümerAuf Unterordner übernehmen

Aufgrund der Anordnung der Ordner in Baumstrukturen können Ordner sowohl Vater-Ordner als auch Unterordner (Subordner) sein. Die Hierarchie wird durch Einrückung im Strukturbaum deutlich. Durch Anlage eines neuen Ordners zu einem bestehenden Ordner wird dieser automatisch zum Vaterordner. Hierbei wird der Ordnertyp auf den Subordner vererbt. Über den Menüpunkt Alle Inhalte, auch die der Subordner anzeigen werden die Ordner-Inhalte des aktuell markierten sowie aller Unterordner angezeigt. Innerhalb des Ordner-Dialogs informiert die Anzeige Vaterordner darüber, ob der aktuelle Ordner ein Vaterordner ist oder nicht.

Ordnertyp

Bestimmen Sie den Ordnertypen über die Pull-Down-Liste. Beachten Sie, dass Ordnertyp und Ordnerinhalt unbedingt zusammen passen müssen.

Farbe

Falls gewünscht, können Sie die Anzeige-Schriftfarbe des Ordners innerhalb des Strukturbaumes über die Farbauswahl festlegen, siehe Abbildung oben. Klicken Sie hierzu auf das Farb-Icon im Ordner-Dialog und wählen Sie die gewünschte Farbe (durch Klick auf Andere stehen weitere Farben zur Auswahl).

Benutzerrechte

Bestimmen Sie die Benutzerrechte an Ihrem Ordner, d. h. die Vergabe von Schreib- oder nur Leserechten für ausgesuchte Benutzer bzw. Benutzergruppen (Fenster Benutzerrechte). Sie können dem Ordner entweder einzelne Benutzer zuweisen, alle Benutzer oder eine Benutzergruppe zuordnen. Ohne Aktivierung des Flags Schreibrecht hat der zugewiesene Benutzer nur Leserechte am Order. Ohne die Aktivierung des Flags Eigentümer hat der zugewiesene Benutzer keine Löschrechte des Ordners. Es muss mindestens einen echten Benutzer als Eigentümer des Ordners geben. Eigentümer können auch Gruppen sein, dann hat jedes Mitglied der Gruppe Eigentums-Rechte.

Durch Aktivierung des Flags Auf Unterordner übernehmen werden alle Berechtigungen auf etwaige anhängige Ordner weitergegeben.

Hinweis:

Ein Unterordner kann immer nur so viele Rechte haben, wie der Hauptordner. Wenn ein Benutzer zum Beispiel keine Schreibrechte für den Hauptordner hat, kann er auch keine Schreibrechte für den Unterordner haben.

Fixiert

Mit dem Flag Fixiert kann der Inhalt des Ordners schreibgeschützt werden. So können weder Elemente aus dem Ordner gelöscht noch hinzugefügt werden. Nur der Eigentümer des Ordners kann dieses Flag setzen und wieder wegnehmen.

Ordner samt Inhalt und Felder kopieren

Über den Button"Ordner samt Inhalt und Feldern kopieren" können Kopien des ausgewählten Ordners angelegt werden. Hierbei werden sämtliche im Ordner befindlichen Inhalte kopiert und in einer Kopie des ausgewählten Ordners angelegt. Der kopierte Ordner wird unterhalb des ursprünglich ausgewählten Ordners nach einer kurzen Wartezeit (Materialisierung) im Ordnerbaum angelegt und mit " - Kopie" beschriftet.

Die kopierten Inhalte werden nach Auswählen des Ordners im Ergebnisbereich angezeigt.