2.1 Reiter Start

Über die Buttons in diesem Reiter können Sie folgende Befehle ausführen:

SymbolBeschriftungBeschreibung

Speichern

Speichert alle aktuellen Änderungen. Speichern Sie Ihre Sendepläne möglichst häufig.

Hinweis:

Hinweis des Planner beim Speichern des Plans Sollen Änderungen gespeichert werden?: Dieser Hinweis erscheint für den Fall, dass es Änderungen im Hintergrund gibt, die noch nicht in den Plan aufgenommen wurden. Hier ist es sinnvoll, zunächst die Funktion Änderungen verfolgen aufzurufen, bevor der Plan gespeichert wird. Diese Hinweis-Option kann über die Optionen ein- bzw. ausgeschaltet werden (Admin > Optionen > Sendetag > Flag Änderungsprotokoll automatisch übernehmen).

Neu Sendeplan

Um einen neuen oder weiteren Sendeplan zu öffnen, klicken Sie diesen Button. Bestimmen Sie nun den Service und den Sendetag. Erst durch Klick auf den Button  wird der ausgewählte Sendetag in das leere Planfenster geladen.

Sie können gleichzeitig mehrere unterschiedliche Sendetage zur Bearbeitung öffnen. Um von einem Sendeplan zum anderen zu wechseln, wählen Sie unter Sendeplan > Fenster den jeweiligen Sendeplan aus. Sie können die Fenster verkleinern (durch Klick auf den Button oben rechts) und durch Greifen mit der Maus an verschiedene Stellen im Fenster ziehen, um sie nebeneinander anzuordnen. Die Leiste zur Einstellung des Kanals und des Sendetags gilt jeweils für den aktivierten Plan; ein Plan kann durch Anklicken mit der Maus aktiviert werden.

Hinweis:

Achten Sie darauf, den Schreibschutz zu deaktivieren, da Sie sonst nur Lesezugriff auf den Sendeplan besitzen. Vor allem bei gleichzeitig geöffneten Planausschnitten z. B. im Programmer und Planner oder bei der Bearbeitung mehrere Pläne ist darauf zu achten, jeweils zur Bearbeitung den Schreibschutz zu lösen. Ein und derselbe Plan kann immer nur einmal schreibend geöffnet werden, das parallele Bearbeiten desselben Tages ist nicht möglich.

Hinweis:

Sollte der Planner einmal abstürzen und anschließend für die Bearbeitung gesperrt bleiben, so können Sie im ContentExplorer die Session endgültig beenden, so dass Sie sich erneut im Planner anmelden können.

Variante aktivieren/kopieren

Die Planung einer Variante kann in die produktive Planung eines Kanals kopiert werden. Damit eine solche Kopie möglich ist, müssen beide Sendepläne geöffnet sein und denselben Zeitraum anzeigen. Ein Klick auf den Menüpunkt Variante aktivieren/kopieren öffnet dann den Assistenten, in dem folgende Parameter zur Kopie eingegeben werden müssen:

• Planungszeitraum (Datum und Uhrzeit)
  • Von Variante/Plan (von welchem Plan soll kopiert werden)
  • Nach Plan/Variante (in welchen Plan soll kopiert werden)
  • Sicherung in Variante (in welcher Variante soll der zu überschreibende Plan gesichert werden)

Schließen

Um einen Programmplan zu schließen, speichern Sie ihn zunächst. Klicken Sie anschließend auf Schließen oder auf das Kreuz oben rechts in der Ecke des Fensters.

Eigenschaften

Über diesen Button können Sie sich folgende Informationen zu Ihrem Sendeplan anzeigen lassen:

• Allgemein: Name, Typ, Sendetagbeginn- und Ende
  • Statistik: Anzahl aller Events, Programmevents, Promotionsevents und Werbung
  • Restzeit: Angabe der Gesamtrestzeit, Anzahl der Restzeiten, minimale und maximale Restzeit

Änderungsübersicht

Ein Klick auf diesen Button öffnet das Fenster Changelog, in dem die vorgenommenen Änderungen aufgelistet werden.

Event bearbeiten

Element bearbeitenÖffnet den Dialog des jeweiligen Elementes, z.B. Programm bearbeiten, Designelement bearbeiten, Werbung bearbeiten oder Trailer bearbeiten.

Serie bearbeiten

Sie haben die Möglichkeit, im Programmer eingeplante Serien einzusehen bzw. zu bearbeiten. Um die Serie anzuzeigen, markieren Sie die geplante Serie und wählen die Option Serie anzeigen per rechte-Maus-Klick im Kontext-Menü oder wählen Sie diesen Button. Der Dialog Serie bearbeiten öffnet.

Asset bearbeiten

Der Dialog Asset bearbeiten ist wie der Serien- oder Programm-Dialog ein Dialog des ContentExplorer. Im Normalfall werden die Materialdaten dort in den verschiedenen Reitern erfasst; der Dialog steht jedoch auch im Programmer und Planner zur Verfügung. Der Materialsatz-Dialog enthält Daten zu allen planbaren Elementen (im Programmer Programmfassungen und Serienfassungen) geöffnet werden, für die bereits Material aktiviert und zugewiesen wurde.

Vorschau abspielen

Öffnet ein Fenster zum Abspielen des aktuell markierten Elements.

RückgängigMacht die letzte Aktion rückgängig und stellt den Zustand vor der letzten Aktion wieder her. Kann mehr als einmal benutzt werden [STRG + Z].

WiederherstellenStellt die zuletzt rückgängig gemachte Aktion wieder her. Stellt damit also den Zustand her, bevor etwas rückgängig gemacht wurde. Kann nur benutzt werden, wenn soeben etwas rückgängig gemacht wurde und inzwischen keine andere Aktion ausgeführt wurde [STRG + Y].

Alles markierenMarkiert alle Elemente im Programmplan [STRG + A].

KopierenKopiert das aktuell ausgewählte Element [STRG + C].

AusschneidenSchneidet das aktuell ausgewählte Element aus [STRG + X].

EinfügenFügt das zuletzt kopierte oder ausgeschnittene Element ein [STRG + V].

Löschen

Löscht das aktuell ausgewählte Element [ENTF].

Hinweis:

Das Element wird beim Löschvorgang aus dem Sendeplan entfernt, jedoch nicht von der Datenbank gelöscht. Alle Änderungen werden erst beim Speichern der Planung wirksam.

DruckenErlaubt das Drucken der aktuellen Planungsansicht [STRG + P].

Druckvorschau

Zeigt die Druckvorschau (z.B. in DIN A4, je nach Druckereinrichtung) an.

DruckereinrichtungZeigt den Dialog Druckereinrichtung an. Hier kann Papierformat, Papierquelle und Ausrichtung (Querformat, Hochformat) gewählt werden.