2.4 Reiter Prüfungen

Bei Aktivierung der Fehler-Buttons werden abhängig von Ihrer Farbgebung der Fehler in den Optionen alle im Sendeplan auftretenden Fehler farbig angezeigt. Sie können je nach Aktivierung der Buttons alle oder nur einzelne Fehler anzeigen lassen.

Hinweis:

Wählen Sie z. B. in den Darstellungsoptionen (Admin > Optionen > Farbe) für die Anzeige der Fehler eine rote Färbung, so werden bei Aktivierung der Fehler-Buttons alle Fehler im Plan rot angezeigt.

Hinweis:

Voraussetzung für die Prüfung nach Lizenzfehlern, FSK-Fehlern und Einsatzfehlern ist die Hinterlegung von Regeln im ContentExplorer (z. B. FSK18: frei nur von 23.00 Uhr bis 06.00 Uhr, aktiv für den jeweiligen Service).

Für die Sendeplan-Events sind folgende Fehler-Prüfungen möglich:

Symbol
Beschriftung
Beschreibung

Speichern

Speichert alle aktuellen Änderungen. Speichern Sie Ihre Sendepläne möglichst häufig.

Hinweis:

Hinweis des Planner beim Speichern des Plans Sollen Änderungen gespeichert werden?: Dieser Hinweis erscheint für den Fall, dass es Änderungen im Hintergrund gibt, die noch nicht in den Plan aufgenommen wurden. Hier ist es sinnvoll, zunächst die Funktion Änderungen verfolgen aufzurufen, bevor der Plan gespeichert wird. Diese Hinweis-Option kann über die Optionen ein- bzw. ausgeschaltet werden (Admin > Optionen > Sendetag > Flag Änderungsprotokoll automatisch übernehmen).

FSK Fehler

Die Aktivierung dieser Fehler-Prüfung macht nur bei Kanälen mit Jugendschutz-Prüfung Sinn! Bei solchen Kanälen müssen die Regeln in den Parametern des ContentExplorers hinterlegt werden und für den Kanal aktiviert werden.
Das eingeplante Event erhält den Status Fehler (FSK), wenn eine FSK-Einstufung vorliegt und das Event nicht korrekt entsprechend der in den Parametern hinterlegten FSK-Vorgaben eingeplant wurde. Beispiel: Programmfassung mit FSK 18, eingeplant um 19.00 Uhr. Basierend auf den Vorgabe-Regeln zur Einplanung dürfte das Event jedoch erst ab 23.00 Uhr frei gesendet werden. Um den Fehler zu beheben, planen Sie die Fassung um oder setzten Sie sich mit dem verantwortlichen Jugendschutz in Verbindung.

Trailer-Einsatzfehler

Einen Trailer-Einsatzfehler erkennen Sie durch die Anzeige Fehler (Einsatz) in der Spalte Status. Im Normalfall werden Trailerfassungen aus dem Reiter Aktuell der Datenleiste per Drag and Drop in den Sendeplan geplant. Alle in diesem Reiter aufgelisteten Trailer haben für den geöffneten Sendetag einen gültigen Einsatzzeitraum, in diesem Fall kann es nicht zu Einsatz-Fehlern kommen.

Ein Trailer-Einsatzfehler erfolgt bei Einplanung eines Trailers, wenn:

• gar kein Einsatzzeitraum zur Fassung vorliegt.
  • der Einsatzzeitraum nicht den aktuellen Sendezeitpunkt oder Kanal mit einschließt (Trailerfassungen können z. B. auch erst ab 16.00 Uhr verplanbar sein, daher ist der genaue Zeitpunkt der Einplanung von Bedeutung).
  • zwar ein gültiger Trailereinsatzzeitraum vorliegt, jedoch eine doppelte Einplanung eines Trailers erfolgte. Der Minimum-Abstand für die Einplanung desselben Trailers innerhalb eines Sendetags wird über die Parameter im ContentExplorer festgelegt.

Um den Fehler zu beheben, öffnen Sie den Dialog Trailerfassung bearbeiten (rechte Maus-Klick auf Fassung bearbeiten) und prüfen Sie den Einsatzzeitraum (Zeit und Kanal) im Reiter Einsatzzeiträume. Ändern Sie bei Bedarf die Daten oder planen Sie einen anderen Trailer ein. Anschließend ist es notwendig, die Einsatzzeiträume neu zu laden (2.3 Reiter Sendeplan).

Werbung-Einsatzfehler

Bei aktivierter Prüfung werden alle Werbefassungen als Fehler angezeigt (Spalte Status, Fehler (Einsatz)), wenn:

• zwar ein gültiger Einsatzzeitraum für die Werbung vorliegt, jedoch eine doppelte Einplanung des Elements erfolgte. Der Minimum-Abstand für die Einplanung derselben Werbung innerhalb eines Sendetags wird über die Parameter-Einstellung im ContentExplorer festgelegt.
  • keinen gültigen bzw. überhaupt keinen Einsatzzeitraum haben. Um den Fehler zu beheben, öffnen Sie den Dialog Werbung bearbeiten (rechte Maus-Klick auf Fassung bearbeiten) und prüfen Sie den Einsatzzeitraum (Sendezeitpunkt und Kanal) im Reiter Einsatzzeiträume. Ändern Sie bei Bedarf die Daten oder planen Sie eine andere Werbung ein. Anschließend ist es notwendig, die Einsatzzeiträume neu zu laden (2.3 Reiter Sendeplan).

Designelemente-Einsatzfehler

Bei aktivierter Prüfung werden alle Designelemente (Signations, Werbetrenner, Tafeln, Jingles) als Fehler angezeigt (Spalte Status, Fehler (Einsatz)), die keinen gültigen bzw. überhaupt keinen Einsatzzeitraum haben. Um den Fehler zu beheben, öffnen Sie den Dialog Designelement bearbeiten (rechte Maus-Klick auf Fassung bearbeiten) und prüfen Sie den Einsatzzeitraum (Sendezeitpunkt und Kanal) im Reiter Einsatzzeiträume. Ändern Sie bei Bedarf die Daten oder planen Sie um. Anschließend ist es notwendig, die Einsatzzeiträume neu zu laden (2.3 Reiter Sendeplan).

Lizenzfehler

Die Aktivierung dieser Fehler-Prüfung macht nur bei Kanälen Sinn, deren Programme lizenziert werden, d. h. bei Verwendung der Vertrags- und Lizenzverwaltung im ContentExplorer. In diesem Fall wird zu einer Fassung (Programm bzw. Serie) ein Lizenzfehler angezeigt (Status Fehler (Lizenz)), wenn entweder die eingeplante Fassung keine Lizenz hat oder die Lizenzzeit nicht den aktuellen Kanal und Sendezeitpunkt mit einschließt. Dies können Sie überprüfen, indem Sie den Dialog Programm bearbeiten  öffnen (rechte Maus-Klick auf Fassung bearbeiten) und dort auf den Button Öffnet die Lizenzen zum aktuellen Programm klicken, um sich die Lizenz zur Fassung anzusehen.

Zeitfehler

Die Aktivierung dieser Fehler-Prüfung ist immer von Vorteil, da Überlappungen im Plan sofort angezeigt werden. Das eingeplante Event erhält den Status Fehler (Zeit), wenn es aufgrund der Einplanung zu Überlappungen mit vorherigen oder nachfolgenden Events kommt. Die Dauer der Überschneidung wird hierbei in der Spalte Status angezeigt. Um den Fehler zu beheben, müssen Sie eventuell Elemente ausplanen, die zu lang sind oder bei variablen Elementen die Länge verkürzen (rechte Maus: Länge verkürzen).

Längenfehler

Die Aktivierung dieser Fehler-Prüfung ist immer von Vorteil, da Längenfehler im Plan sofort angezeigt werden. Erscheint für ein eingeplantes Event einen Längenfehler, so haben Sie über das Rechte-Maus-Menü die Möglichkeit, die Eventlänge des Events zu korrigieren. Eine Korrektur der Eventlänge ist in folgenden Fällen möglich:

• Die Länge einer eingeplanten Fassung hat sich aufgrund des inzwischen aktivierten Materials geändert. Die Fassung erhält einen Längenfehler, da der Sendeplan noch die alte Länge der Fassung enthält. Per Klick auf die Option Eventlänge korrigieren im Menü der rechten Maus können Sie diesen Fehler auflösen, da die Fassungslänge aktualisiert wird.
  • Die Länge einer eingeplanten Fassung ohne Material hat sich aufgrund einer Fassungsumplanung (andere FSK-Fassung, Sprachfassung oder Titelfassung) geändert. Auch diese Fassung erhält einen Längenfehler, den Sie durch Klick auf die Option Eventlänge korrigieren auflösen können.
  • Zeigt ein aus mehreren Segmenten bestehendes Event nach Materialaktivierung einen Längenfehler an, so wird der Fehler mittels der Option Eventlänge korrigieren für alle Segmente gleichzeitig behoben.

Alle Fehler

Bei Klick auf Alle Fehler anzeigen werden alle Fehler-Prüfungen aktiviert.

Werbeblöcke prüfen

Bei Aktivierung der Prüfung Werbeblöcke prüfen werden alle gebuchten Werbespots in den Werbeblöcken des aktuellen Sendeplans nach folgenden Regeln geprüft (diese Regeln sind kundenspezifisch parametrierbar):

• Prüfung auf Einhaltung der 12-Minuten-Regel (Pro Stunde darf 12 Minuten Werbung gesendet werden)
  • Prüfung auf Einhaltung der 20%-Regel (pro Tag darf max. 20% der Sendezeit Werbung gesendet werden)
  • Prüfung auf Einhaltung der Infomercial-Regel pro Tag
  • Prüfung auf Fremdevents innerhalb der Werbeblöcke (es dürfen keine Nichtwerbeevents in Werbeblockzeiträumen liegen)
  • Prüfung nach Werbeblöcken mit doppelter Nummer (Codierung muss eindeutig sein)
  • Prüfung nach Werbeblöcken mit doppelter Nummer gemäß GFK-Protokoll (03.00 Uhr bis 03.00 Uhr) - konsistente Codierung
  • Prüfung, ob Werbeblöcke ohne Nummer im Zeitraum liegen
  • Prüfung auf korrekte Nummern-Länge der Werbeblöcke (8 Zeichen)
  • Prüfung auf Inhalt und zeitliche Reihenfolge der Werbeblöcke
  • Prüfung, ob mehr als 2 Werbeblöcke in einer Stunde liegen
  • Prüfung, ob die Standard-Dauer des Werbeblocks korrekt ist
  • Werbeevents müssen innerhalb von Werbeblöcken liegen, diese aber nicht komplett ausfüllen; die Werbeevents dürfen nicht aus den Werbeblöcken herausragen
  • Prüfung, ob die Werbeblöcke genau aufeinander folgen
  • Prüfung, ob Anzahl bzw. die Position der Spots aus dem AdSales-System und in der Planung übereinstimmen
  • Prüfung nach werberelevanten Secondary Events innerhalb der Werbeblöcke
  • Weitere Konsistenz-Prüfungen: Jingle vor und nach Werbung, Werbeblock ohne Werbetrenner etc.