3 Datenleiste

Die Datenleiste enthält mehrere Reiter wie z. B. die Suche, Aktuelle Trailer, den Planungsstand, Werbung etc. Diese Reiter enthalten Daten in Listenform, die per Drag and Drop in den Sendeplan gezogen werden können. Die Reiter können aus der Datenleiste ausgehängt und frei im Bildschirm platziert werden, so dass Sie gleichzeitig mehrere Reiter zur Bearbeitung des Plans nutzen können. Bei Bedarf können weitere Ordner- sowie Notizkarteikarten in die Datenleiste einfügt werden, die für die Planung hilfreich sind. Ordner können im Programmer, im Planner oder auch im ContentExplorer angelegt und hier eingefügt werden.

Die Datenleiste enthält folgende Reiter:

Suche

Allgemeine Suche nach Trailern, Programmen (nur bei Eingabe der Nummer; im Einzelfall auch nach Titel), Werbung etc. Eingabe von Text bzw. Nummern möglich. Anzeige des Ergebnisses in Listenform. Die Eingrenzung des Ergebnisses per Filter ist möglich. Hierzu klicken Sie mit der rechten Maus auf den Spaltenkopf und wählen Sie Filter verwenden). Nun können Sie die gewünschten Spalten gemäß Ihren Eingaben filtern.

Aktuell

Es erfolgt eine Auflistung aller Trailer, die einen gültigen Einsatzzeitraum für den aktuell geöffneten Sendetag und Kanal haben. Darstellung in Listenform, das Ergebnis kann gefiltert werden. Sie können die Trailer per Drag and Drop aus dieser Liste in den geöffneten Sendeplan ziehen.

Trailer zu Programm

Anzeige aller Trailer der verschiedenen Typen wie Signations, Designelemente, Jingles, Tafeln, etc., die auf das im Sendeplan markierte Programmevent referenzieren. Nur wenn auch eine Referenzierung auf einen Beitrag vorhanden ist, erscheinen hier Trailer, ansonsten bleibt die Liste leer.

Trailer in Plan

Bei Öffnen dieses Reiters werden alle im aktuell geöffneten Sendeplan eingesetzten Trailer aufgelistet. Die Ergebnisliste zeigt dabei die Anzahl des jeweils eingesetzten Trailers an, (d. h. wie oft wurde der Trailer im aktuellen Plan eingesetzt), den Trailertyp (Gruppe), die Nummer, den Titel, die Dauer und die FSK-Angabe.

Änderungsprotokoll

Dieser Tab protokolliert alle Änderungen, die während des Planens erfolgen.

Planungsstand

Bei Markierung eines Programmevents im Sendeplan wird in der Datenleiste der Planungsstand dieser Fassung angezeigt, d. h. die zeitlichen und kanalspezifischen Einplanungsdaten der Fassung innerhalb der Gesamtplanung. Auch zum markierten Event gehörende eingeplante Trailerfassungen werden hier angezeigt. Es erfolgt eine Anzeige von Kanal, Beginn, Ende und Dauer.

Materialstatus

Dieser Reiter listet den Materialstatus aller geplanten Events im geöffneten Sendeplan auf. Wichtige Spalten hierbei:

• First TXDate: Chronologische Sortierung der Liste mit Angabe der Uhrzeit
  • Material vorhanden (ja/nein)
  • Materialnummer
  • Titel / Originaltitel / Serientitel etc.

Adsales

Nach durchgeführtem Import erscheinen die importierten Adsales als Liste in diesem Reiter. Werbeclips können hierbei Werbebeiträge oder Werbefassungen sein. Da die Werbefassungen unterschiedliche FSK tragen können, prüft der Planner über die Prüfung Prüfungen > FSK-Fehler anzeigen auch die FSK der Werbefassungen. Jede Werbebuchung wird mit Werbeblock-Kennung angegeben - über diese erfolgt anschließend die automatisierte Werbebuchung in die Werbeblöcke. Angezeigt werden auch der Titel des Spots, die Referenznummer, Beginn, Dauer, Assetname, die Quelle und die Kategorie.

• Zeile in grün: importierte Adsales sind auf die aktuelle Planung automatisch zuordenbar und können eingeplant werden.
  • Zeile in rot: importierte Adsales weichen von den Werbeblöcken der aktuellen Planung ab und müssen manuell geprüft bzw. geplant werden.

Aus dem Reiter wird hierbei per Drag and Drop geplant: Es können jederzeit noch nicht geplante Werbeclips in den Plan an beliebige Positionen gezogen werden - in diesem Fall wird automatisch ein Werbeblock eingefügt, das die Nummer des Werbeclips erbt. Werbeclips mit gleicher Nummer wie bereits geplante können jedoch NICHT im Plan an beliebige Positionen verschoben werden, da es nicht zwei Werbeblöcke mit gleicher Nummer im Plan geben darf.  Per rechte Maus auf die Option Werbebreaks an Adsales anpassen werden die aktuellen Werbeblöcke an die Gesamtsumme der zugehörigen Buchungen angepasst, siehe 1.3.3 Werbung planen.

Adsales-Übersicht

Diese Übersicht zeigt alle aus dem externen Werbedienstleistungs-System importierten verkauften Werbesendungen an, wobei hier die im Plan gebuchten Zeiten und die Anzahl der Werbung pro Stunde aufgelistet wird.

Hinweis:

Wurde eine Werbung mit dem Flag Nicht werberelevant versehen, so erscheint diese Werbung NICHT in diesem Reiter!

Hierfür liegt folgende Regel zu Grunde: Pro Stunde sind 12 Minuten Werbung buchbar. Liegt eine Regelverletzung vor, wird die jeweilige Zeile in rot angezeigt.

Hinweis:

Sollte ein Werbe-Clip bei der Buchung über die Stunden-Grenze hinausgehen, so wird der Clip anteilig auf die beiden betroffenen Stunden aufgeteilt. Die Berechnung der optimalen Minute (per Default: Null) im Reiter Werbecheck wird auch in die Adsales-Übersicht übernommen: Bei einer im Reiter Werbecheck berechneten optimalen Minute von z. B. „12“ wird diese im Reiter Adsales als Stunden-Grenze verwendet.

Ereignisse

Im Reiter Ereignisse werden alle Ereignisse, die im Eventkalender erstellt wurden, für den ausgewählten Zeitraum zeitproportional als Balken dargestellt. In der Liste auf der rechten Seite sind alle Kalenderarten dargestellt. Hier kann durch Setzen der Flags eingestellt werden, ob die Ereignisse aller Kalender oder nur einzelner Kalender angezeigt werden sollen.

Signations

Dieser Reiter listet alle Signations im ausgewählten Zeitraum auf.

Eine Signation ist ein Promotionselement, welches im Planner eingeplant wird, um die freie Zeit zwischen Programmelementen zu füllen. Signations weisen mittels bewegter Bilder auf einen Kanal hin.

Werbecheck

Hier kann zusätzlich zur Adsales-Übersicht ein Werbecheck nach korrekt gebuchter Werbung durchgeführt werden (d. h. maximal 12 Min. Werbung pro Stunde). Geben Sie hierfür einen Zeitraum von/bis and und verändern Sie bei Bedarf den Stundenbeginn, ab dem geprüft werden soll. Starten Sie die Prüfung mit Go. Die Information zum Stundenbeginn wird auch an den Werbedienstleister exportiert.

In der Ergebnisliste werden für den jeweiligen Sendetag die gebuchten Werbungen pro Stunde sowie die Dauer angezeigt.

Diese Funktion muss kundenspezifisch für Sie eingerichtet werden. Bitte wenden Sie sich an support@createctrl.com, um diese Funktion für Sie einrichten zu lassen.

Sie haben die Möglichkeit, über die Funktion Optimale Minute die optimalste Aufteilung der 12 Minuten-Werbeeinheit pro Stunde für einen Sendetag errechnen zu lassen.

Zur Berechnung der optimalen Minute wird zum einen die Länge der eingesetzten Werbebeiträge berechnet sowie bei geplanten Werbefassungen die werberelevante Länge abzüglich der nicht-werberelevanten Länge (dies ist z. B. bei Medikamenten-Werbung sinnvoll: Der Teil „... Lesen Sie die Packungsbeilage oder fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker“ kann auf diese Weise als nicht-werberelevanter Teil abgezogen werden).

Über Speichern können Sie diesen errechneten Stundenbeginn für diesen Sendetag speichern.

Beispiel:

Dauer der Werbung zwischen 08:00 Uhr und 09:00 Uhr - 14 Minuten
Dauer der Werbung zwischen 08.15 Uhr und 09.15 Uhr - 12 Minuten
= Optimale Minute: 15

Die Berechnung der optimalen Minute (per Default: Null) wird auch in die Adsales-Übersicht übernommen: Bei einer im Reiter Werbecheck berechneten optimalen Minute von „12“ wird diese im Reiter Adsales als Stunden-Grenze übernommen und kann exportiert werden.

Werbebuchungen

Über diesen Reiter werden alle Werbebuchungen des ausgewählten Zeitraums angezeigt.

Bericht

Dieser Reiter dient dazu, kundenspezifisch Berichte (d. h. Reports) anlegen zu können. Zum Beispiel kann für den aktuell geöffneten Sendetag und Kanal (Default-Anzeige) auf Sendetagbasis ein Report zum Inhalt von Secondary Events erzeugt werden. Hier können alle Texte inklusive der Sendezeit überprüft werden. Es können je nach Kunde weitere Reports/Berichte hinzugefügt werden.

As-Run-Log

Hier erfolgt nach Import der Sendeablaufpläne (= As-Runs) ein Plan-Ist-Abgleich. Herbei handelt es sich um einen teilautomatischen Abgleich, wobei nur Haupt-Events berücksichtigt werden, keine Secondary Events. Die Ergebnisliste zeigt Folgendes an:

• Zeile in grün: Geplante Events haben eine Differenz zu den Ist-Daten von maximal +/- 15 Minuten. Planung o.k., muss nicht korrigiert werden.
  • Zeile in rot: Importierte Ist-Daten finden sich nicht im Sendeplan oder hier wurde ein Planungsfehler (z. B. Overlap) festgestellt. Planung muss nachträglich korrigiert werden

• Zeile in dunkelgrün: Importierte Ist-Daten sind zwar im System bekannt, wurde jedoch nicht eingeplant und exportiert und haben somit auch keine Event-ID. Planung wird nachträglich korrigiert und die Event-ID sollte manuell eingetragen werden.

• Zeile in dunkelblau: Geplante Events haben eine Differenz zu den Ist-Daten von mehr als 15 Minuten. Hier sollte die Planung nachträglich korrigiert werden.

Layout

In dieser Übersicht des Reiters Layout werden grafisch sowohl die Planevents (obere Zeile) als auch die dazu gehörigen Secondary Events/Secondary Adbreaks (untere Zeile) im Grid angezeigt. Der Bezug zwischen Event und Secondary Event wird mit Hilfe roter Pfeile dargestellt.  Im rechten Fenster werden alle mit für diesen Kanal und Zeitraum gültigem Einsatzzeitraum versehenen Layouts angezeigt. Um ein Secondary Event zum Event zu planen, ziehen Sie es per Drag and Drop auf das Haupt-Event der oberen Zeile.

Aufgrund der am Layout hinterlegten Regeln (Felder "AutoActionOffset" und "AutoActionDuration") wird das Layout automatisch zur berechneten Zeit angelegt. Sie können den Beginn des Secondary Events jedoch manuell anpassen. Sollte das Secondary Event nicht an einem anderen Event (Main Event) angehängt werden, erhalten Sie eine Warn-Meldung. Dies können Sie durch INDEPENDENT-Variable umgehen.

AutoActionOffset: Automatischer Offset bei der Einplanung des Layouts, mögliche Werte:

• Anzahl Frames (positiv= Anfang + bzw. negativ=Ende -)
  • Credit (=Beginn Credits auf Assetposition - über DB-Funktion realisiert) +/- Anzahl Frames
  • Main (=SecMainEventBeginn) +/- Anzahl Frames
  • InsertX (=Beginn des InsertX auf Assetposition - über DB-Funktion realisiert) +/- Anzahl Frames (X steht für die Nummer des Inserts (1-9) z. B. "Insert4").

DefaultAction Offset:

Bei Layouts mit einer bestimmten Default-Länge (z. B. 10 Sec.) kann diese Länge verändert werden. Die Startzeit entspricht bei Einplanung dem Ende des Primary entsprechen abzüglich der Länge des Secondaries.

Beispiel:

• Endzeit Primary: 13:42:51:10
  • Secondary Länge 15 sec
  • Startzeit Secondary 13:42:36:10

Der Default-Befehl wirkt sich auf die Berechnung bei Einplanung aus. Bei Neuberechnung der Secondaries wird die Länge des Items nicht neu gesetzt, es wird nur die Startzeit überprüft.

AutoActionDuration: Automatische Länge bei der Einplanung des Layouts, mögliche Werte:

• Anzahl Frames
  • Credit +/- Anzahl Frames
  • Main (=SecMainEventLänge) +/- Anzahl Frames

Alle eingeplanten Layouts werden anschließend im geöffneten Sendeplan in den entsprechenden Zeilen zum Hauptevent angezeigt, siehe 1.3.6 Layouts planen und bearbeiten.

Notiz

Notizen dienen Ihnen persönlich zur Hinterlegung von Anmerkungen Ihrer Planung. Sie sind nur von Ihnen zu sehen, auch wenn ein anderer Benutzer den gleichen Sendeplan-Ausschnitt öffnet. Um ein leeres Notiz-Fenster zu öffnen, wählen Sie die Option Notizkarteikarte einfügen im Reiter Extras per Rechts-Klick auf einen beliebigen Reiter in der Datenleiste. Es wird ein neues Notiz-Feld eingefügt.

Um einen Ordner oder eine Notizkarteikarte zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Reiter und wählen Sie die Option Karteikarte entfernen im Reiter Extras. Ein Ordner wird durch das Entfernen nicht gelöscht, sondern nur aus der Ansicht entfernt.

Ordner

Sie haben die Möglichkeit, in der Datenleiste Ordner zu öffnen, aus deren Listen Sie ebenso wie aus den übrigen Datenleisten-Reitern Einplanungen per Drag and Drop vornehmen können. Es können neue Ordner angelegt oder bereits vorhandene Ordner geöffnet werden. Dies alles funktioniert analog zum Programmer, siehe 3.8 Ordner.

Hinweis:

Der Planner erlaubt nur die Verwendung von Ordnertypen, deren Inhalt den planbaren Elementen des Planner entspricht. Möglich sind nur Designelemente, Trailerfassungen und Werbefassungen. Ein Ordnertyp Material oder Serie o.ä. kann im Planner nicht geöffnet werden, da hier keine Elemente dieser Art eingeplant werden.

Hinweis:

Beachten Sie, dass Sie nur Ordnerinhalte sehen, die den Kriterien für die Anzeige entsprechen. Bei Trailerfassungen muss zum Beispiel das Flag Freigegeben gesetzt sein.

Mediaplanung

Benutzer, die über die Zusatz-App Kampagnenplanung verfügen, können Kampagnen in dieser Zusatz-App automatisiert einplanen: Für Promoelemente, Trailer, Gewinnspiele etc. können die Häufigkeit, die Reichweite und die Ziele festgelegt werden. Restzeiten, die sich aus der automatischen Planung ergeben, können dann manuell aufgefüllt werden. Sobald die Kampagnenplanung für einen bestimmten Zeitraum fertig ist, kann sie in die Sendeplanung des Planner importiert werden. Dieser Import erfolgt im Reiter Mediaplanung:

1. Laden Sie den gewünschten Kanal und Sendetag.
    → Die Mediaplanungen, die noch nicht importiert wurden, werden rot hinterlegt angezeigt.
  2. Öffnen Sie im Reiter Mediaplanung das Kontextmenü mit der rechten Maustaste und wählen Sie den Menüpunkt Mediaplanung importieren.
    → Damit werden alle in diesem Fenster aufgelisteten Mediaplanungen importiert; die Liste der importierten Mediaplanungen wird dann grün hinterlegt angezeigt.