Planungsphasen

Grundsätzlich entsteht ein Plan durch sukzessives Einplanen einzelner Fassungen, bis er eine zusammenhängende Abfolge einzelner Events darstellt, die weder Überschneidungen noch Lücken enthält. Bei der Planerstellung wird ein Plan im Laufe der Zeit immer detaillierter. Je näher ein Planungsabschnitt an das Ausstrahlungsdatum rückt, desto vollständiger ist er geplant. Bei der Planerstellung werden drei Arbeitsschritte oder Phasen unterschieden, die im Normalfall in der hier dargestellten Art und Weise aufeinander folgen:

Phase

Aktivitäten

Ergebnisse

1. Schemaplanung (Schema)

• Erstellen und bearbeiten eines Programmschemas zur Vorbereitung der Planung von Serienkanälen
  • Platzierung von Slots bzw. Slotketten mit Wiederholungs- und Folgeverbindern
  • Planung von Werbeblöcken
  • Einsatz eines Werbepreisschemas

Wiederverwendbares Programmschema

2. Programmplanung (Programmer)

• Laden und Anwenden eines Programmschemas
  • Einplanen von Programmfassungen und Eigenformaten für einen bestimmten Zeitraum und Kanal
  • Planung von Werbeblöcken

Programmplan mit Programmevents für einen ausgewählten Zeitraum und Kanal

3. Sendeplanung (Planner)

• Planung auf Basis eines bestehenden Programmplans im Programmer
  • Import und Export von Werbung
  • Befüllung der Restzeiten zwischen den Programmevents
  • Planung von Secondary Events und Layouts
  • Adsales-Übersicht/Werbecheck
  • Export der Sendepläne

Framegenauer, vollständiger Sendeplan, Erstellung einer Playlist, Generierung von Reports