1.3.4 Serienplanung

Bei der Planung von Serien sollten Sie zunächst ein Programmschema in der Applikation Schema anlegen. Dieses können Sie als wiederverwendbares Programmschema im Programmer für ein automatisiertes Planen zu nutzen.

Hinweis:

Die automatische Serienplanung funktioniert nur, wenn eine Fassung in den Parametern als Planungsfassung gekennzeichnet ist. Gehen Sie dazu im ContentExplorer auf Admin > Parameter bearbeiten > Fassungstyp > Spalte Planungsfassung.

Die Serienplanung im Programmer können sie folgendermaßen durchführen:

Automatische Serienplanung

1. Öffnen Sie ein Planfenster im Programmer mit dem gewünschten Service und Startdatum für die Anzahl der Tage xy (z. B. 14 Tage) (1.3 Generelle Funktionen).
  2. Das Planfenster ist zunächst komplett leer. Legen Sie fest, ob Sie Ihren Plan mit folgenden Einstellungen erstellen möchten (2.4 Reiter Ansicht):

• Plan-Rundung an/aus (bei Einplanung der Events direkt hintereinander wird eine gewisse Rundungs-Lücke eingehalten)

• Events in Slots ausrichten an/aus (Bei aktivierter Option werden alle Events, die in einen Slot geplant werden, oben ausgerichtet (Eventbeginn = Slotbeginn)

• Kollisionsauflösung an/aus (bei aktivierter Kollisionsauflösung werden automatisch alle Überschneidungen im Programmplan aufgelöst, indem die Slots/Events hintereinander geschoben werden)

3. Laden Sie das gewünschte Programmschema über Programmplan > Programmschema laden (2.3 Reiter Programmplan).

4. Das Schema wird nun im Planfenster angezeigt. Sie können es bei Bedarf über die Funktionen der Werkzeugleiste und Planansichtenleiste nachbearbeiten, indem Sie z.B. die Slottypen bearbeiten oder Wiederholungs- oder Folgeverbinder setzen (2.2 Reiter Planung).

Hinweis:

Möchten Sie nach Fertigstellung z. B. einer Kalenderwoche die Serie für die nächste Kalenderwoche fortführen, so laden Sie dort das Programmschema und verbinden Sie die zusammengehörigen Slots an den Schemagrenzen mit Folge- bzw. Wiederholungsverbindern.
    Klicken Sie anschließend bei markiertem Slot im Kontextmenü der rechten Maustaste auf Serie fortsetzen. Die Serienepisoden werden automatisch für die folgenden Slots eingeplant.

5. Verwenden Sie nun zum Einplanen in die Slots die Datenquellen des Programmer: Dort können Sie vorher erstellte Ordner suchen und zur Planung verwenden, Einträge über den Reiter Suche suchen oder aus der Liste Serien den gewünschten Eintrag auswählen und in die Slots ziehen (Ordner, Serie oder Reihe).

6. Sie haben auch die Möglichkeit, mehrere Reiter der Datenquellen gleichzeitig zu öffnen und zu verwenden, indem Sie einzelne Reiter aus den Datenquellen lösen (3.8 Ordner).

7. Planen Sie in die Slots im Planungsfenster die gewünschten Episodenfassungen bzw. Programmfassungen aus den Listen der Datenquellen ein. Ziehen Sie diese mit der Maus per Drag and Drop in den gewünschten Ursprungs-Slot im Planungsfenster, d. h. in den ersten Slot der Slotkette.

8. Hat dieser Slot Wiederholungen (angezeigt durch grüne Pfeilverbindungen) und/oder Folgen (angezeigt durch rote Pfeilverbindungen), so öffnet sich automatisch der Serienepisoden-Assistent.

Serienepisoden-Assistent

Der Assistent bietet folgende Optionen:

• Bereich Es werden folgende Serien eingeplant: Zeigt für die ausgewählte Serie die Anzahl der Folgeslots aufgrund der Schemaslots an sowie die erste einzuplanende Episode und die Episoden pro Slot. Um nähere Informationen zu den Episoden zu erhalten, klicken Sie auf den Button , um den Serien-Dialog zu öffnen. Im unteren Bereich des Assistenten können die Angaben angepasst werden.
  • Erste eingesetzte Episode: Wählen Sie über das Pull-Down-Menü die gewünschte erste zu verplanende Episode aus. Handelt es sich beim gewählten Eintrag um einen Ordner oder eine Reihe, so werden alle Programmfassungen daraus angezeigt.
  • Anzahl der Episoden zu verplanen: Dieses Feld zeigt automatisch die Anzahl der Folgeslots aufgrund des eingesetzten Slotschemas an. Sie können die Anzahl beliebig reduzieren. Werden hier „0“ angezeigt, erscheint bei Klick auf OK ein Hinweis, dass die Episode nicht eingeplant werden konnte, da kein Slot ausgewählt wurde! Hierdurch wird das Planen außerhalb der Slots verhindert.
  • Folgeslots: Dieses Feld zeigt automatisch die Anzahl der Folgeslots aufgrund des eingesetzten Slotschemas an. Sie können die Anzahl beliebig reduzieren. Werden hier „0“ angezeigt, erscheint bei Klick auf OK ein Hinweis, dass die Episode nicht eingeplant werden konnte, da kein Slot ausgewählt wurde! Hierdurch wird das Planen außerhalb der Slots verhindert.
  • Episoden pro Slot: Im Normalfall wird nur eine Episode pro Slot eingeplant (Per-Default-Einstellung), Sie können jedoch z. B. bei vorgesehenen Doppelfolgen die Anzahl ändern.
  • Folgeslots: Information über die im Plan enthaltenen Folgeslots.

• Episodenliste: Anzeige der durch den Assistenten vorgeschlagenen Episoden zur Einplanung durch gesetztes Aktiv-Flag. Je nachdem, nach welcher Priorisierung eingeplant werden soll, werden hier unterschiedliche Episoden aktiv vorgeschlagen. Durch manuelles Setzen der Flags kann die Einplanung verändert werden:
    Priorisierung der Fassungstypen bei Planung von Serien: Vorschlag zur Einplanung der jeweiligen Episodenfassungen aufgrund der Angabe einer Priorisierung am Kanal. Diese Definition erfolgt im ContentExplorer über Admin > Parameter bearbeiten > Kanal im Feld Prio der Fassungstypen bei Planung von Serien: z. B: Priorisierung am Kanal: S, O ==> höchste Prio bei Einplanung haben demnach 1. Synchronfassungen, danach Originalfassungen. Wenn keine Priorisierung am Kanal vorgenommen wurde, wird automatisch die jeweils am Programm aktiv gesetzte Titelfassung (aktives Flag bei T) verwendet. Die Episodenliste schlägt die Episoden auf Basis der definierten Priorität vor. Manuelle Änderungen durch Setzen der Flags im Assistenten möglich.

• Flag Slots nicht verlängern: Damit es nicht zu Kollisionen kommt, sollten Sie dieses Flag bei Einplanung aktivieren. Ist das Flag nicht aktiviert und sind die Episoden länger, so werden die Slots der Länge der Episoden angepasst und die nachfolgenden Slots/Events im Plan nach unten verschoben.

1. Verändern Sie je nach Bedarf die im Serienepisoden-Assistent vorgeschlagenen zu verplanenden Episoden, z. B. die erste einzusetzende Episode oder die Anzahl der Episoden pro Slot.

2. Klicken Sie anschließend auf OK um die automatische Einplanung zu starten.

3. Aufgrund der Angaben im Assistenten werden die Folgeslots und Wiederholungsslots automatisch gefüllt, wobei Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung stehen:

4. Platzieren Sie so eine Serie nach der anderen im Plan. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, einzelne Episoden zu bearbeiten, Episoden aus Slots zu löschen bzw. eine Serie fortzusetzen.

Episoden bearbeiten

Sie haben die Möglichkeit, die einzelnen Episodenfassungen der Serie im ContentExplorer-Dialog Serien bearbeiten zu editieren, um z. B. die Reihenfolge von Episoden zu verändern, eine weitere Episode einzufügen oder ähnliches.

1. Wählen Sie hierzu über die rechte Maus bei markierter Serie die Option Serie anzeigen.

2. Öffnen Sie nun den Reiter Episoden.
    → Sie haben nun verschiedene Bearbeitungsmöglichkeiten. Sehen Sie hierzu 3.3.2 Reiter Episoden.

Serie fortsetzen

An den Übergängen einer Monats- oder Wochenplanung zur nächsten sind die einzelnen Slotketten unterbrochen. Hier ist es notwendig, die Slotketten manuell durch Setzen von einzelnen Folge-bzw. Wiederholungsslots zu verbinden und anschließend die Serie fortzusetzen. Dasselbe gilt für den Fall, das bereits eingeplante Episoden gelöscht wurden und die Slotkette nicht komplett gefüllt ist. Hier haben Sie die Möglichkeit, die Serie automatisch fortzusetzen. Die Fortsetzung einer Serie kann hierbei für Serien, Reihen oder auch für Ordner erfolgen. Der Programmer bietet hierzu ein Auswahl-Fenster an, über das die jeweilige Serie, Reihe oder Ordner zur Fortsetzung ausgewählt werden kann.

1. Markieren Sie hierzu den ersten leeren Slot der Slotkette und klicken im rechte-Maus-Menü auf die Option Serie fortsetzen.

2. Es öffnet sich der Serienepisoden-Assistent, über den Sie die zu verwendende Episode auswählen können:

3. Klicken Sie auf OK. Die Serie wird für die nachfolgenden Episoden fortgeführt.

Serienplanung bei Langfristplanung durch Planausschnitte

Verläuft die Slotkette einer Serie über mehrere Wochen bzw. Monate, so können Sie durch die Verwendung von Planausschnitten eine Langfristplanung für diese Serie vornehmen. Hierbei bietet der Programmer die Möglichkeit, Planausschnitte für eine Langfristplanung zu definieren. Die Definition eines Planausschnitts ermöglicht das Öffnen von bestimmten Tagen (z. B. Montag) und Uhrzeiten (z. B. von 20.00 bis 00.00 Uhr) zu einem Kanal für maximal 90 Tage ab dem aktuellen Datum. Auf diese Weise können Sie die Serienplanung in Slotketten prüfen und vervollständigen, während Sie gleichzeitig Ihren "normalen" Programmplan von z. B. 14 Tagen geöffnet haben (1.3.1 Planausschnitte bearbeiten). Nach Definition wird dieser Planausschnitt neben der aktuellen Planungsansicht in einem eigenen Reiter angezeigt. Hier können Sie wie gewohnt die Serienplanung durchführen.

Werbung bei Serienplanung

Nachdem die Slots durch automatische Serienplanung bzw. manuelle Nachbearbeitung mit Events gefüllt sind, können Sie nun Werbeblöcke planen. Dabei haben Sie mehrere Möglichkeiten:

• Werbeplan der Slots aktivieren (alle Werbeblöcke der Slots aus dem Programmschema auf alle geplanten Events übernehmen), siehe 2.3 Reiter Programmplan
  • Werbeblockmuster (existierendes Werbeblockschema nach Eventlängen und Uhrzeiten/Tagen) auf Events anwenden, siehe 2.3 Reiter Programmplan

• Werbeblöcke manuell einfügen, siehe 2.1 Reiter Start

Planung freigeben

Sobald Sie Ihre Planung abgeschlossen, Werbung eingeplant und alle Fehler beseitigt haben, können Sie den Plan redaktionell oder für die Presse freigeben: Wählen Sie hierfür Assistenten > Plan freigeben (2.6 Reiter Assistenten).