1 Allgemein

Die Aufgabenstellung des Programmer ist die Erstellung eines Programmplans durch die redaktionell sinnvolle und lizenzrechtlich korrekte Einplanung von Programm- und Serienfassungen. Der Programmplan ist ein grober Plan, der noch Restzeiten enthält, die später im Planner (Sendeplanung) gefüllt werden. Zur Erleichterung der Auswahl der Fassungen und der Startzeitpunkte sowie zur Unterstützung der Werbeplanung kann im Programmer ein vorgefertigtes Programmschema verwendet werden (Erstellung in der "Schema"-Applikation), welches die Programmplätze als grobes Raster in Form von Slots und Werbeblöcken bereits vorspezifiziert. Obwohl das Programmschema feste Startzeiten vorgibt, können im Zuge der Programmplanung noch Anpassungen an den Slots vorgenommen werden, um sie an die individuellen Fassungslängen anzugleichen. Jedem Event muss ein Materialsatz zugeordnet werden. Dabei kann es infolge aktualisierter Fassungslängen zu leichten Verschiebungen auf dem Plan kommen. Nach Fertigstellung der Programmplanung können diverse Exporte erfolgen (z. B. Export des Programmplans an Werbezulieferer) und die Sendeplanung kann mit der Planung der Restzeiten im Planner beginnen.

Bezug zum ContentExplorer, zur Schema- und Sendeplanung

ContentExplorer: Da die Programme, die im Programmer eingeplant werden, im ContentExplorer angelegt und verwaltet werden, ist es für den Programmplaner hilfreich, auch Lese- und Schreibrechte für den ContentExplorer zu besitzen. Dort können alle Programme, die für die Einplanung für einen bestimmten Zeitraum und Kanal vorgesehen sind, in Ordner abgelegt werden, die anschließend zur Verwendung im Programmer zur Verfügung stehen. Auch alle Informationen zu Materialsätzen, Assets, Lizenzen, Verträgen und Werbung werden meist im ContentExplorer verwaltet und können im Programmer durch Aufruf der CE-Dialoge verwendet werden.

Scheme: In der Schema-Applikation erfolgt die Erstellung und Bearbeitung eines wiederverwendbaren Programmschemas zur Unterstützung der Planung im Programmer. Sinnvoll ist die Nutzung der Schema-Applikation v. a. bei Serienkanälen (Automatisiertes Einplanung von Serien) und beim Einsatz von Werbung (Planung von Werbeblöcken und Einsatz eines Werbepreisschemas).

Planner: Da Grob- und Feinplanung meist eng miteinander verwoben sind und es oft zu nachträglichen Änderungen während des Planungsprozesses kommt, macht es auch hier Sinn für den Programmplaner, zumindest Leserechte für den Planner zu besitzen, um den Sendeplan einsehen können.

Hinweis:

Programmer und Planner können gleichzeitig eine Planung öffnen, wobei hierbei einer von beiden nur im Lesemodus zu öffnen ist, d. h. er ist für die Bearbeitung geblockt. Sobald im Planner eine Veränderung an der Planung erfolgt ist, ist dies in der Programmplanung am Event-Status In Sendeplanung erkennbar. Zusätzlich erscheint im Freigabe-Assistenten die Meldung Events sind bereits in der Sendeplanung oder gesendet. Der Zeitpunkt der Bearbeitung mit Programmer und Planner sollte zwischen den Planern abgestimmt werden.

PhaseAktivitätenErgebnisse
ContentExplorer
  • Anlage von Verträgen und Lizenzen
  • Verwaltung von Programmen/Serien, Reihen, Episoden, etc.
  • Verwaltung von Material (Materialsätze, Assets, Assetpositionen, etc.)
Content-Verwaltung zur Verwendung in den Planungsapplikationen
Scheme
  • Erstellen und Bearbeiten eines Programmschemas zur Vorbereitung der Planung von Serienkanälen
  • Platzierung von Slots bzw. Slotketten mit Wiederholungs- und Folgeverbindern
  • Planung von Werbeblöcken
  • Einsatz eines Werbepreisschemas
  • Einsatz von Werbekennziffern und Werbekodierungen
Wiederverwendbares Programmschema
Programmer
  • Laden eines Programmschemas
  • Einplanen von Programm- und Serienfassungen sowie Eigenformaten für einen bestimmten Zeitraum und Kanal
  • Planung von Werbeblöcken
  • Anwendung Werbepreisschema, Zuordnung Werbekennziffern und Werbekodierungen
Programmplan mit Programmevents für einen ausgewählten Zeitraum und Kanal
Planner
  • Planung auf Basis eines bestehenden Programmplans
  • Import und Export von Werbung
  • Befüllung der Restzeiten zwischen den Programmevents
  • Planung von Secondary Events und Layouts
  • Adsales-Übersicht/Werbecheck
  • Export der Sendepläne
Framegenauer, vollständiger Sendeplan, Erstellung einer Playlist, Generierung von Reports

Verwaltung von Programmplänen und Planvarianten

Ein Programmplan kann entweder in die Gesamtplanung auf der Datenbank oder als (Plan)Variante unter eigenem Namen abgelegt werden:

Ein fertiger Programmplan definiert sich ausschließlich über Kanal/Service und Datum von/bis als Ausschnitt der Gesamtplanung und wird nicht unter einem frei zu wählenden Namen abgespeichert, über den er wieder geöffnet werden kann.

Eine Variante ist eine Alternative zum Programmplan, die zusätzlich zum eigentlichen Plan angelegt werden kann. PlanerInnen haben durch das Anlegen von Varianten die Möglichkeit einer individuellen Planerstellung, die in keinerlei Koordinations-Konflikt mit den Planungstätigkeiten anderer AnwenderInnen gerät. Es können beliebig viele Varianten zu einer Planung erstellt werden. Durch Speichern einer Planvariante als Plan wird der aktuelle Sendeplan überschrieben, und die Variante hat nicht mehr Alternativen-Status.