2.2 Reiter Planung

Die Buttons in dieser Leiste sind zum Planen erforderlich. Je nachdem, welche Bearbeitungsschritte im Programmer aktuell erfolgen, wechseln Sie zwischen den einzelnen Modi.

Über die Buttons in diesem Reiter können Sie folgende Befehle ausführen:

SymbolBeschriftungBeschreibung

SpeichernSpeichert alle aktuellen Änderungen.

Gitterrundung an/aus

Durch Klick auf diesen Button wird die Gitter-Rundung im Programmplan aktiviert. Bei aktivierter Gitter-Rundung erfolgt die Verschiebung von Events jeweils in 5-Minuten-Schritten. Ist die Gitter-Rundung deaktiviert, können Sie die Events im Plan minutenweise verschieben.

Planrundung an/aus

Per Default ist die Plan-Rundung aktiviert. Dies bedeutet, dass bei Einplanung von Events direkt hintereinander eine gewisse Rundungs-Lücke eingehalten wird, die Events folgen nicht direkt aufeinander. Die Länge der Plan Rundung können Sie über Admin > Optionen > Planung bestimmen (siehe 4.2.2 Reiter Planung). Wenn Sie die Plan Rundung deaktivieren (Neuladen notwendig!), werden die Events lückenlos hintereinander geplant.

Auswahl-Modus

Klicken Sie auf dieses Symbol, um den Auswahlmodus zu aktivieren. Der Auswahlmodus ist der Standard-Modus, d. h. der Zeiger-Modus. Der Zeiger dient zum Verschieben von Slots und Events und für Drag-and-Drop-Aktionen beim Einplanen. Hiermit können Sie Elemente markieren und bearbeiten.

Zoom-Modus

Der Zoom ist das Werkzeug, um die Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern. Bei aktiviertem Zoommodus können Sie per Klick mit der linken Maustaste in das Fenster hineinzoomen, und mit der rechten Maustaste aus dem Plan herauszoomen.

Hinweis:

Zusätzlich zum Zoom-Modus können Sie auch die Zoom-Buttons verwenden, um die Ansicht zu vergrößern oder verkleinern (siehe 2.4 Reiter Ansicht). Alternativ können Sie die Taste [STRG] gedrückt halten und mit dem Mausrad zoomen.

Slot-Modus

Aktivieren Sie den Slot-Modus, um im Programmer Slots aufzuziehen. Setzen Sie Ihren Mauszeiger an die Stelle im Programmplan, an der Sie den Slot positionieren wollen. Ein waagerechter Strich markiert den Beginn des Slots. Ziehen Sie nun den Slot mit gedrückter Maustaste bis zur gewünschten Länge auf. Bei maximalem Stunden-Zoom können Slots von einer Minute Länge aufgezogen und angezeigt werden. Sie können den Slot anschließend mit der Maus verschieben, vergrößern bzw. verkleinern. An den Kanten des Slots erscheint hierfür ein Doppelpfeil. Ein Slot kann nicht über eine Kante geplant werden.

Es ist im Programmer ebenso wie in Scheme möglich, Slotketten automatisch aufzuziehen. Gehen Sie dazu wie vor, wie hier beschrieben: 1.3 Generelle Funktionen

Kante-Modus

Möchten Sie eine Kante (z. B. Primetime-Kante) im Plan aufziehen, aktivieren Sie diesen Modus und ziehen Sie bei gedrückter Maus die Kante auf die gewünschte Position und Länge nach rechts oder links im Programmplan. Wählen Sie anschließend die [ESC]-Taste, um wieder in den Default-Modus zu gelangen. Per Klick auf die rechte Maus können Sie die Kante nachträglich bearbeiten.

Folgeverbinder-Modus

Klicken Sie auf diesen Button. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den ersten Slot. Der Mauszeiger verändert sich zum Kreuz. Klicken Sie auf den ersten Slot, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Verbinder auf den Folge-Slot. Die Folgeverbindung ist am roten Folgeverbinder-Pfeil erkennbar:

Hinweis:

Sinnvoll ist Verknüpfung von Slots durch Folge- und Wiederholungsverbinder v. a. bei Serienkanälen bzw. bei Mehrteilern, da hier bei Einplanung in den Ursprungsslot alle Folgeepisoden bzw. Wiederholungen automatisch (per Serienassistent) in den Plan eingefügt werden.

Wiederholungsverbinder-Modus

Klicken Sie auf diesen Button. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den ersten Slot. Der Mauszeiger verändert sich zum Kreuz. Klicken Sie auf den ersten Slot, halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Verbindung auf den Wiederholungs-Slot. Die Wiederholungsverbindung ist durch den grünen Wiederholungsverbinder-Pfeil erkennbar:

Hinweis:

Sinnvoll ist Verknüpfung von Slots durch Folge- und Wiederholungsverbinder v. a. bei Serienkanälen bzw. bei Mehrteilern, da hier bei Einplanung in den Ursprungsslot alle Folgeepisoden bzw. Wiederholungen automatisch (per Serienassistent) in den Plan eingefügt werden.

Sportevent-Modus

Schaltet den Sportevent-Modus ein.

Event in Slot

Bei aktivierter Option werden alle Events, die in einen Slot geplant werden, oben ausgerichtet (Eventbeginn = Slotbeginn). Möchten Sie Events beim Einplanen in Slots manuell ausrichten, d. h. den Eventbeginn innerhalb des Slots beliebig anpassen, so sollten Sie diese Option deaktivieren.

Kollisions-Erkennung

Bei aktivierter Kollisionsauflösung werden automatisch alle Überschneidungen im Programmplan aufgelöst, indem die Slots/Events hintereinander geschoben werden. Hierdurch kann es natürlich zu Verschiebungen im Plan kommen, die nicht erwünscht sind. Bei deaktivierter Kollisionsauflösung können s bzw. Events mit Überlappungen eingeplant und gespeichert werden.

Hinweis:

Zusätzlich zu einer aktivierten Kollisionsauflösung können Sie über die Planungs-Optionen (Admin > Optionen > Planung) festlegen, wie der Programmer mit Überlappungen umgehen soll: z. B. können Sie festlegen, dass bei Kollisionsauflösung Events gelöscht werden oder das Slots nicht verändert werden sollen etc. Auf diese Weise können Sie eventuelle Verschiebungen bewusst steuern bzw. verhindern.

RückgängigMacht die letzte Aktion rückgängig und stellt den Zustand vor der letzten Aktion wieder her. Kann mehr als einmal benutzt werden [STRG + Z].

WiederherstellenStellt die zuletzt rückgängig gemachte Aktion wieder her. Stellt damit also den Zustand her, bevor etwas rückgängig gemacht wurde. Kann nur benutzt werden, wenn soeben etwas rückgängig gemacht wurde und inzwischen keine andere Aktion ausgeführt wurde [STRG + Y].

Alles markierenMarkiert alle Elemente im Programmplan [STRG + A].

KopierenKopiert das aktuell ausgewählte Element [STRG + C].

AusschneidenSchneidet das aktuell ausgewählte Element aus [STRG + X].

EinfügenFügt das zuletzt kopierte oder ausgeschnittene Element ein [STRG + V].

LöschenLöscht das aktuell ausgewählte Element [ENTF].