2.7 Reiter Extras

Über die Buttons in diesem Reiter können Sie folgende Befehle ausführen:

SymbolBeschriftungBeschreibung

JobCtrl

Der JobCtrl Assistent ist aus dem ContentExplorer sowie den Planungsapplikationen heraus zu starten. Über diesen Button können Sie alle notwendigen Im- und Exporte (z. B. Import der Materialliste) durchführen. Die Im- bzw. Exporte sind kundenspezifisch angelegt und somit jeweils pro Kunde unterschiedlich, daher erfolgt an dieser Stelle keine Beschreibung aller Jobs, sondern eine Erläuterung zur Durchführung Ihres Im- bzw. Exports:

1. Um über den JobCtrl Wizard einen Import bzw. Export durchzuführen, wählen Sie in der Auswahl-Liste den gewünschten Job aus.
  2. Bei einigen Im- oder Exporten können Sie die Auswahl über die zweite Auswahl-Liste weiter einschränken.
  3. Beschreibung: Hier erfolgt eine kurze Beschreibung des Jobs.
  4. Datum: Je nach Im- oder Export können Sie einen Zeitraum (von/bis) oder das Startdatum (z. B. bei Export einer Woche) angeben.
  5. Kanal/Ordner/Firma: Wählen Sie hier das gewünschte Objekt aus der Auswahl-Liste aus. Bei einigen Objekten kann dieses durch weitere zwei Auswahl-Listen weiter eingeschränkt werden.
  6. Geben Sie die Quelldatei an. Über den Button rechts können Sie den Ziel- bzw. Quellpfad angeben.
  7. Geben Sie die Dauer des Bearbeitungstimeout an.
  8. Aktivieren Sie das Flag Anzeigen, wenn der Import- bzw. Export angezeigt werden soll.
  9. Per Default ist das Flag Dialog nach Ausführen schließen aktiviert. Bei einem nicht aktivem Flag bleibt der Dialog nach Ausführen der Aktion offen, so dass eine weitere Aktion durchgeführt werden kann.
  10. Klicken Sie zum Start des Im- bzw. Exports auf OK.

ReportCtrl

Der ReportCtrl Assistent ist aus dem ContentExplorer sowie den Planungsapplikationen heraus zu starten. Über diesen Button können Sie alle notwendigen Reports durchführen. Die Reporte sind kundenspezifisch angelegt und somit jeweils pro Kunde unterschiedlich, daher erfolgt an dieser Stelle keine Beschreibung aller Reporte, sondern eine Erläuterung zur Durchführung Ihres Reports:

1. Um über den ReportCtrl Wizard einen Report durchzuführen, wählen Sie in der Auswahl-Liste die jeweilige Abfrage aus.
  2. Bei einigen Reports können Sie die Auswahl über die zweite Auswahl-Liste weiter einschränken.
  3. Beschreibung: Hier erfolgt eine kurze Beschreibung des Reports.
  4. Datum: Je nach Abfrage können Sie einen Zeitraum (von/bis) oder das Startdatum (z.B. bei Report Produktionsliste -Firma) angeben.
  5. Kanal/Ordner/Firma: Wählen Sie hier das gewünschte Objekt aus der Auswahl-Liste aus. Bei einigen Objekten kann dieses durch weitere zwei Auswahl-Listen weiter eingeschränkt werden.
  6. Geben Sie die Quelldatei an. Über den Button rechts können Sie den Ziel- bzw. Quellpfad angeben.
  7. Geben Sie die Dauer des Bearbeitungstimeout an.
  8. Aktivieren Sie das Flag Anzeigen, wenn der Import- bzw. Export angezeigt werden soll.
  9. Klicken Sie zum Generieren des Reports auf OK.

Programmplan exportieren

Möchten Sie Ihren Programmplan exportieren, speichern Sie zunächst alle Änderungen und wählen Sie diesen Button.

1. Geben Sie im Dialog Programmplan exportieren den zu exportierenden Kanal an und wählen Sie den zu exportierenden Zeitraum (Von/Bis).
  2. Geben Sie die Version an.
  3. Soll der Planungs- oder Materialexport auch in eine Datei gespeichert werden, aktivieren Sie die jeweiligen Flags.

Starten Sie den Export. Der Programmer gibt eine Meldung aus, ob der Export durchgeführt wurde.

Ordnerkarteikarte einfügen

Fügt eine Ordnerkarteikarte in die Datenquellen.

Notizkarte einfügen

Fügt eine Notizkarte in die Datenquellen.

Karteikarte entfernen

Entfernt eine Karteikarte von den Datenquellen.

Kanalgruppen bearbeiten

Hier können Sie verschiedene Kanäle zu Kanalgruppen zusammenfassen. Diese Kanäle werden dann im Programmplanungsfenster nebeneinander angezeigt. Somit können Sie sehr leicht seine zu bearbeitenden Kanäle zu Bouquets zusammenfügen und gleichzeitig in einer Ansicht bearbeiten. Die Gruppen definieren Sie mit Hilfe Dialogs.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Um eine neue Kanalgruppe anzulegen, wählen Sie den Button . Benennen Sie die neue Gruppe im Eingabefenster darunter und ordnen Sie der neuen Gruppe Kanäle zu.
  2. Wählen Sie unten rechts im Dialog den Kanal aus der Liste aus, welcher der Gruppe zugewiesen werden soll. Klicken Sie auf den Button , um den ausgewählten Kanal in die Gruppe zu übernehmen.
  3. Zum Entfernen eines Kanals markieren Sie diesen und klicken den Button .

Kanalvarianten bearbeiten

Kanalvarianten können sowohl aus dem ContentExplorer als auch aus dem Programmer angelegt werden:

• ContentExplorer: Admin > Parameter bearbeiten > Kanal: über den Button Eine neue Variante zu diesem Kanal anlegen.

• Programmer: Extras > Kanalvarianten bearbeiten: Dies öffnet den Varianten Assistent. Die Liste der verfügbaren Kanäle kann über die Dropdown-Liste ausgewählt werden. Sobald ein Kanal voreingestellt ist, können über den Button   Kanalvarianten hinzugefügt werden.

Plansichtbarkeiten bearbeiten

Es gibt die Möglichkeit, die Sichtbarkeit von bestimmten Planungsdaten einzuschränken. Diese Einstellung kann über diesen Button vorgenommen werden.

Nach Auswahl des Kanals über die Drop-down-Liste bietet der Dialog Plansichtbarkeiten bearbeiten mehrere Optionen an, für die ein Zeitraum bzw. ein Enddatum festgelegt werden kann:

• Sichtbarkeit der Planung im Eventkalender (Enddatum)
  • Sichtbarkeit der Planung im ContentExplorer (Enddatum)
  • Variantenplan im Planner bearbeitbar (Zeitraum von - bis)

Für die Option Variantenplan im Planner bearbeitbar können mehrere Zeiträume festgelegt werden. Durch Klick auf den Button kann eine neue Zeile mit einem neuen Zeitraum angelegt werden. Darüber hinaus kann eine markierte Zeile durch Klick auf den Button gelöscht werden.

Planausschnitte bearbeiten

Lesen Sie mehr darüber im Kapitel 1.3.1 Planausschnitte bearbeiten.

Trailerwerbeblock Standardbelegung

Über diesen Dialog können Standardbelegungen für Trailerwerbeblöcke vorgenommen werden, so dass die entsprechenden Slots im Programmer automatisch befüllt werden. Eine neue Standardbelegung können Sie anlegen, indem Sie auf den Button klicken. Nach Eingabe eines Namens und eines Gültigkeitsdatums können Sie die einzelnen Positionen befüllen:

• Werbeblocktyp: Dieser ist immer „Werbeblock für Trailer”.
  •  Werbetarifart: Wählen Sie hier die entsprechende Werbetarifart aus. Die Werbetarifarten werden über die Parameter im Content Explorer festgelegt.
  • Wochentage: Legen Sie hier fest, an welchen Wochentagen der Trailerwerbeblock ausgestrahlt werden soll.
  • Uhrzeit von - bis: Legen Sie hier fest, in welchem Zeitraum der Trailerwerbeblock ausgestrahlt werden soll.

Sie können dann die Belegung eingeben. Durch Klick auf den Button im Bereich Belegung erhalten Sie ein Suchfenster, über das Sie nach Trailerfassungen suchen können. Hier können Sie die entsprechende Fassung markieren und über den Button Übernehmen in die Belegungsliste übernehmen.

Ereigniskalender öffnen

Lesen Sie mehr darüber im Kapitel 1.3.2 Ereigniskalender.