2.2 Reiter Planung

Über die Buttons in diesem Reiter können Sie folgende Befehle ausführen:

SymbolBeschriftungBeschreibung

SpeichernSpeichert alle aktuellen Änderungen

Neuer Slot

Klicken Sie auf diesen Button, um einen neuen Slot zu generieren. Es öffnet sich der Dialog Schemaslot bearbeiten . Hier können Sie allgemeine Daten des Slots bearbeiten, wie Name, Nummer, Starttag und Startzeit. Bestätigen Sie mit OK.

Sie können den Slot anschließend mit der Maus verschieben, vergrößern bzw. verkleinern. An den Kanten des Slots erscheint hierfür ein Doppelpfeil. Ein Slot kann nicht über eine Kante geplant werden.

Neue Kante

Öffnet den Dialog Schemakante bearbeiten. Hier können Sie die allgemeinen Daten der Kante bearbeiten, wie Name, Starttag, Endetag und Uhrzeit. Bestätigen Sie mit OK.

Die Kante wird zur angegebenen Uhrzeit im Schemaplan angezeigt. Sie können die Kante nun mit der Maus verschieben.

Slots bearbeiten

Sie können die Slots der Schemaplanung jederzeit bearbeiten. Doppelklicken Sie hierzu auf den jeweiligen Slot oder markieren Sie einen Slot und wählen diesen Button im Header bzw. im Kontextmenü der rechten Maus. Zur Bearbeitung öffnet sich der Dialog Schemaslot bearbeiten :

Hier können Sie je nach Bedarf die Slotdaten editieren und/oder Werbeblöcke einfügen.

Slots löschen

Zum Löschen eines Slots markieren Sie den Slot und drücken Sie die Taste [ENTF] oder wählen Sie den Button Slots löschen im Header bzw. im Kontextmenü der rechten Maus. Der Slot wird aus der Schemaplanung entfernt.

Slottypen bearbeiten

Über diesen Button gelangen Sie in den Dialog Slottyp bearbeiten .

Hier können Sie neue Slottypen anlegen, bearbeiten und näher charakterisieren. Alle Slottypen werden auf der Datenbank abgelegt und stehen anschließend immer zur Verfügung.

Slotkette markieren

Per Klick auf diese Option im Kontextmenü der rechten Maus können Sie die gesamte Slotkette des aktuell markierten Slots hervorheben. Durch die Hervorhebung können Sie schnell eventuelle Verbindungsfehler erkennen bzw. die gesamte Kette verschieben oder auch löschen.

Slots des Slottyps selektieren

Markieren Sie einen Slot des gewünschten Slottypen und klicken Sie auf diesen Button. Nun werden alle Slots (Wiederholungen und Folgen) des gesuchten Typs selektiert und durch einen schwarzen Rahmen im Schemaplan hervorgehoben.

Slot AktionenKlappt das Aktionsmenü aus. Die zur Verfügung stehenden Aktionen sind in den folgenden fünf Einträgen beschrieben.

An nächstes Objekt anheftenDurch Aufruf dieser Funktion verschiebt das Schema den Slot lückenlos nach unten vor das nachfolgende Objekt.

An vorheriges Objekt anheftenDurch Aufruf dieser Funktion verschiebt das Schema den markierten Slot lückenlos nach oben vor das vorherige Objekt.

Zum nächsten Objekt ausdehnenHier wird der aktuell markierte Slot so weit ausgedehnt, d. h. verlängert, dass er lückenlos an den nachfolgenden Slot angeheftet wird.

Zum vorherigen Objekt ausdehnenMittels dieser Funktion wird der aktuell markierte Slot so weit nach oben ausgedehnt, d. h. verlängert, das er lückenlos an den vorherigen Slot angeheftet wird.

Zwischen den Objekten ausdehnenDurch diese Funktion passt das Schema die Länge des Slots nach oben und unten so weit an, dass der Slot lückenlos an das vorherige und nachfolgende Objekt anschließt.

Slottyp

Mit Hilfe des Drop-Down Fensters in der Slottypleiste können Sie den Slottypen auswählen. Markieren Sie einen Slot und ordnen Sie diesem den gewünschten Slottypen zu. Slottypen können bei der Definition und Anwendung von Werbeblockmustern eine Rolle spielen.

Hinweis:

Beim Zuweisen des Slottyps zu einem Slot werden alle Default-Werte des Slottyps, die nicht NULL sind, auf den Slot übertragen (hierzu erfolgt eine Warnmeldung zur Überschreibung der Werte). Sie können durch Bestätigung einer zweiten Meldung auch den neu zugewiesenen Slottyp mit dessen Eigenschaften auf alle eventuellen Wiederholungs- und -Folgeverbinder übernehmen

Wurde der gewünschte Slottyp noch nicht angelegt, so können Sie dies über den nächsten Button Slottypen bearbeiten tun.

Optionen Slot

Sie können die Darstellung der Slots in Ihrem Programmschema individuell einstellen. Hierzu dient der Dialog Optionen Slot :

Kanten bearbeiten

Der Button Kanten bearbeiten ist nur bei markierter Kante aktiv. Der Dialog Schemakante bearbeiten öffnet sich (auch bei Doppelklick auf eine Kante und über das Kontextmenü der rechten Maus).

Kanten löschen

Markieren Sie die zu löschende Kante und wählen Sie diesen Button im Header bzw. über das Kontextmenü der rechten Maus. Sie können Kanten auch löschen, indem Sie eine Kante markieren und [ENTF] drücken.

Verbinder löschen

Existierende Folge- oder Wiederholungsverbinder können Sie ebenso wie Slots jederzeit löschen. Markieren Sie hierzu einen Verbinder mit der Maus (der Verbinder wird hervorgehoben) und wählen Sie anschließend den Button Verbinder löschen im Header oder im Kontextmenü der rechten Maus. Der Verbinder wird gelöscht. Ein Verbinder lässt sich auch direkt durch Markieren und Drücken der Taste [ENTF] löschen.

Auswahl-Modus

Klicken Sie auf dieses Symbol, um den Auswahlmodus zu aktivieren. Der Auswahlmodus ist der Standard-Modus, d. h. der Zeiger-Modus. Der Zeiger dient zum Verschieben von Slots. Hiermit können Sie Elemente markieren und bearbeiten.

Zoom-Modus

Der Zoom ist das Werkzeug, um die Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern. Bei aktiviertem Zoommodus können Sie per Klick mit der linken Maustaste in das Fenster hineinzoomen, und mit der rechten Maustaste aus dem Plan herauszoomen.

Hinweis:

Zusätzlich zum Zoom-Modus können Sie auch die Zoom-Buttons verwenden, um die Ansicht zu vergrößern oder verkleinern (siehe 2.4 Reiter Ansicht ).

Slot-Modus

Aktivieren Sie den Slot-Modus, um im Programmer Slots aufzuziehen. Setzen Sie Ihren Mauszeiger an die Stelle im Programmplan, an der Sie den Slot positionieren wollen. Ein waagerechter Strich markiert den Beginn des Slots. Ziehen Sie nun den Slot mit gedrückter Maustaste bis zur gewünschten Länge auf. Bei maximalem Stunden-Zoom können Slots von einer Minute Länge aufgezogen und angezeigt werden. Sie können den Slot anschließend mit der Maus verschieben, vergrößern bzw. verkleinern. An den Kanten des Slots erscheint hierfür ein Doppelpfeil. Ein Slot kann nicht über eine Kante geplant werden.

Es ist möglich, Slotketten automatisch aufzuziehen. Gehen Sie dazu wie vor, wie hier beschrieben: 1.3 Generelle Funktionen

Kante-Modus

Möchten Sie eine Kante (z. B. Primetime-Kante) im Plan aufziehen, aktivieren Sie diesen Modus und ziehen Sie bei gedrückter Maus die Kante auf die gewünschte Position und Länge nach rechts oder links im Programmplan. Wählen Sie anschließend die [ESC]-Taste, um wieder in den Default-Modus zu gelangen. Per Klick auf die rechte Maus können Sie die Kante nachträglich bearbeiten.

Folgeverbinder-Modus

Klicken Sie auf diesen Button. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den ersten Slot. Der Mauszeiger verändert sich zum Kreuz. Klicken Sie auf den ersten Slot, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Verbinder auf den Folge-Slot. Die Folgeverbindung ist am roten Folgeverbinder-Pfeil erkennbar:

Hinweis:

Sinnvoll ist Verknüpfung von Slots durch Folge- und Wiederholungsverbinder v. a. bei Serienkanälen bzw. bei Mehrteilern, da hier bei Einplanung im Programmer in den Ursprungsslot alle Folgeepisoden bzw. Wiederholungen automatisch (per Serienassistent) in den Plan eingefügt werden.

Wiederholungsverbinder-Modus

Klicken Sie auf diesen Button. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den ersten Slot. Der Mauszeiger verändert sich zum Kreuz. Klicken Sie auf den ersten Slot, halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Verbindung auf den Wiederholungs-Slot. Die Wiederholungsverbindung ist durch den grünen Wiederholungsverbinder-Pfeil erkennbar: