1 Die Ansicht im Teamer

Allgemein

Der Teamer wird in einer Gridansicht dargestellt. Die Gridansicht enthält einen oder mehrere Planungskanäle, die man in der Toolbox auf der rechten Seite auswählen kann. Für jeden User stehen nur die Kanäle zur Auswahl, die für diesen User freigeschaltet sind.

Der Teamer ist mit dem Programmer verknüpft. Zur besseren Übersicht für den User werden jeweils in der linken Spalte die eingeplanten Programme angezeigt. Die für einen bestimmten Zeitraum innerhalb eines Tages eingeplanten Ereignisse werden rechts angezeigt; dabei wird die Länge des Ereignisses anhand der Zeitleiste dargestellt. Ganz- oder mehrtägige Ereignisse (sogenannte Topevents) werden im oberen Kasten angezeigt.

Die Toolbox auf der linken Seite enthält Schaltflächen für die Ansichtseinstellungen und für die Funktionalitäten.

Ansichtseinstellungen in der Toolbox

Die Ansicht kann vom User nach seinen Vorlieben individuell eingestellt werden; die hierfür benötigten Schaltflächen befinden sich in der Toolbox auf der linken Seite.

Wenn die Toolbox nicht benötigt wird, kann sie über die folgende Schaltfläche ausgeblendet werden:

Kalenderansicht

Im ersten Auswahlfeld der Toolbox kann eingestellt werden, welche Kalender man sehen möchte. Per Default werden alle Kalender angezeigt. Für eine bessere Übersichtlichkeit kann die Ansicht auf bestimmte Kalender eingeschränkt werden. Wählen Sie hier den bzw. die gewünschten Kalender aus, indem Sie auf den entsprechenden Eintrag klicken.

Eine Mehrfachselektion ist möglich; die ausgewählten Kalender erscheinen blau hinterlegt. Über die Buttons Check all und Uncheck all können Sie entweder alle Kalender selektieren oder alle Kalender deselektieren. Sobald Sie Elemente ausgewählt haben, erscheinen diese oben im Auswahlfeld mit einem Haken. Wenn Sie diese Elemente wieder entfernen möchten, klicken Sie auf diese Haken. Verlassen Sie dann die Liste durch Klick in den Bereich neben dem Feld und aktivieren Sie die ausgewählte Ansicht durch Klick auf den Button Übernehmen.

Kanalansicht

Im zweiten Auswahlfeld der Toolbox kann eingestellt werden, welche Kanäle man sehen möchte. Mehrere Kanäle werden im Kalender nebeneinander dargestellt.

Eine Mehrfachselektion ist möglich; die ausgewählten Kalender erscheinen blau hinterlegt. Über die Buttons Check all und Uncheck all können Sie entweder alle Kalender selktieren oder alle Kalender deselektieren. Sobald Sie Elemente ausgewählt haben, erscheinen diese oben im Auswahlfeld mit einem Haken. Wenn Sie diese Elemente wieder entfernen möchten, klicken Sie auf diese Haken. Verlassen Sie dann die Liste durch Klick in den Bereich neben dem Feld und aktivieren Sie die ausgewählte Ansicht durch Klick auf den Button Übernehmen.

Zeitraum

Der Zeitraum wird durch folgende Felder eingestellt:

• Datum: Ein Klick in das Datumsfeld öffnet den Kalender, in dem ein beliebiger Tag ausgewählt werden kann.
  • Tage: Dieses Auswahlfeld legt fest, wie viele Tage im Grid nebeneinander angezeigt werden.
  • Uhrzeit: Diese Auswahlfelder legen fest, von wie viel bis wie viel Uhr der Kalender angezeigt werden soll.

Aktivieren Sie die ausgewählte Ansicht durch Klick auf den Button Übernehmen.

Template

Für die Darstellung im Grid stehen verschiedene Templates zur Verfügung. Diese Templates können in den Einstellungen unter Events > Einstellungen bearbeitet werden.

Highlights

In diesem Feld kann nach Eigenschaften des Programmevents gefiltert werden. Nur Programmevents mit den ausgewählten Highlights werden angezeigt.

Schriftgröße

In der Grid-Ansicht stehen verschiedene Schriftgrößen zur Auswahl. Diese werden über die Buttons Schriftgröße vergößern und Schriftgröße verringern gesteuert: Durch Klick auf den Button  verkleinert sich die dargestellte Schriftgröße, durch Klick Button  vergrößert

sie sich.

Darstellungsgröße der Zeitachse

Auch für die Darstellung der Ereignisse stehen verschiedene Größen zur Verfügung. Diese werden über Buttons Zeiteinheit erhöhen und Zeiteinheit reduzieren gesteuert: Durch Klick auf den Button  verkleinert sich die Darstellungsgröße der Zeitachse, durch Klick auf den Button  vergrößert sie sich.

SmartSearch

In mehreren Modulen der WebSuite steht die SmartSearch zur Verfügung. Diese stellt genauere Suchmechanismen zur Verfügung.

Eine SmartSearch erstellen

Eine SmartSearch erstellen Sie wie folgt:

1. Klicken Sie auf den Button  SmartSearch  in der Search-Area.
→ Das Fenster SmartSearch wählen öffnet sich.

2. Klicken Sie auf den Button   Neue SmartSearch .
→ Das Fenster SmartSearch Setup öffnet sich.

3. Nehmen Sie im Dialog die folgenden Einstellungen vor:

TitelGeben Sie Ihrer SmartSearch einen Namen.
BemerkungGeben Sie eine Bemerkung zu Ihrer SmartSearch ein.
Öffentlich

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die SmartSearch öffentlich zu machen.

Hinweis:

Beachten Sie, dass Nutzer mit dem Benutzerrecht PUBLIC_SMRTSRC öffentliche SmartSearches bearbeiten dürfen!

Alle anderen Nutzer dürfen öffentliche SmartSearches nutzen, aber nicht bearbeiten.

FormatAktivieren Sie die Kontrollkästchen Video, Audio, Bild, Projekt, um zu definieren, nach welchen Objekten Ihre SmartSearch suchen soll.
Dies steht nicht in jedem Modul der WebSuite zur Verfügung.
Matrixen

Wählen Sie im Dropdown-Menü Smartsearch erstellen spezifische Matrizen aus, nach welchen sich die SmartSearch orientieren soll.

Es können mehrere Matrixen ausgewählt werden. Je nach Auswahl können Sie weitere Parameter vergeben.

Mit einem Klick auf X werden ausgewählte Matrizen wieder gelöscht.

4. Klicken Sie auf .

Ihre SmartSearch erscheint nun im Fenster SmartSearch wählen.

Hier ansehen | Für Vollbild auf Video klicken

Eine SmartSearch anwenden

Eine neu erstellte oder bereits vorhanden SmartSearch wenden Sie wie folgt an:

1. Klicken Sie auf den Button SmartSearch  in der Search-Area.
→ Das Fenster SmartSearch wählen öffnet sich.

2. Wählen Sie im Dialog die gewünschte SmartSearch aus, die Sie anwenden möchten.

3. Klicken Sie auf  .

Hier ansehen | Für Vollbild auf Video klicken

Eine SmartSearch bearbeiten

Eine SmartSearch bearbeiten Sie wie folgt:

1. Klicken Sie auf den Button  in der Search-Area.

→ Das Fenster SmartSearch wählen öffnet sich.

2. Wählen Sie die gewünschte SmartSearch aus, die Sie bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie auf  Bearbeiten.

→ Das Fenster SmartSearch Setup öffnet sich.

4. Ändern Sie die gewünschten Einstellungen im Dialog.

5. Bestätigen Sie diese mit einem Klick auf Speichern .

Hier ansehen | Für Vollbild auf Video klicken

Eine SmartSearch löschen

Eine SmartSearch löschen Sie wie folgt:

1. Klicken Sie auf den Button SmartSearch  im Suchbereich der Websuite.
    → Das Fenster Smartsearch wählen öffnet sich.
  2. Wählen Sie die gewünschte SmartSearch aus, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Löschen-Symbol .
    → Das Fenster Smartsearch wird entfernt öffnet sich.

4. Klicken Sie auf Bestätigen.
 Hier ansehen | Für Vollbild auf Video klicken

Sonderfunktionen der Smartsearch im Teamer

Eine SmartSearch anwenden

Wenn Sie in Ereignisse eine SmartSearch anwenden wollen, klicken Sie auf den Namen der SmartSearch.

Wenn Sie die Suchergebnisse der SmartSearch weiter eingrenzen wollen, können Sie mit dem Eingabefeld hinter der SmartSearch den Titel der Events durchsuchen.

Geben Sie dazu den Suchbegriff in das Eingabefeld ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit der [ENTER]-Taste.

Wenn Sie wieder alle Ergebnisse sehen möchten, löschen Sie den Inhalt des Eingabefelds und bestätigen Sie wieder mit der [ENTER]-Taste.

Andere Datumsspanne für Ergebnisse wählen

Im Teamer werden die Ergebnisse der SmartSearch in der dritten Spalte angezeigt.

In dieser Spalte können Sie auch aussuchen, in welchem Zeitbereich Sie suchen möchten. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Gehen Sie den  Button.

→ Es öffnet sich der Dialog SmartSearch Ergebnisanzeigeeinstellungen.
  2. Geben Sie unter Date range ein, in welchem Datumsbereich Sie suchen möchten.
  3. Geben Sie unter Display Order ein, ob die Ergebnisse aufsteigend (Ascending) oder absteigend (Descending) sortiert werden sollen.
AscendingDescending

1. Geben Sie unter Display separator ein, ob die Ergebnisse nach Wochen (, siehe Bild 1) oder Monaten (, siehe Bild 2) sortiert werden sollen.

WochenMonate

2. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Bestätigen.
    → Die Ergebnisse werden nun entsprechend Ihrer Einstellungen dargestellt.