Annotations-Bereich

Schaltflächen im Annotations-Bereich

Button

Beschriftung

Beschreibung

Bewertung

Zeigt die Bewertung der FSK an

Beginnen Sie mit dem Screening

Startet das Screening

Stoppt das Screening

Beendet das Screening

Öffnen Sie das Screening erneut

Erneuter Start des aktuellen Screenings

Matrix-AuswahlDropdown-Menü zur Auswahl einer Matrix für das Anlegen von Anmerkungen

Anmerkung auswählenDropdown-Menü zur Auswahl einer Anmerkungen

Bearbeitungsleiste für das Screening

Im Anmerkungsbereich befindet sich die Bearbeitungsleiste, mit welcher Optionen für das Screening sowie dem Anlegen von Anmerkungen vorgenommen werden können.

Screening starten und Anmerkungen anlegen

Im Anmerkungsbereich ist das Starten und Beenden des Screenings möglich. Zudem können Anmerkungen während des Screenings angelegt und gelöscht werden.

Screening starten

Um einen Screening starten zu können, gehen Sie wie folgt vor:

1. Suchen Sie einen Videoinhalt über die Suchfunktion in der Suchebene.
    1. siehe Suchebene.
  2. Wählen Sie einen Videoinhalt in den Suchergebnissen aus dem Suchbereich aus.
    → Der Videoinhalt wird im Mediaplayer angezeigt und automatisch abgespielt.
  3. Wählen Sie im Anmerkungsbereich eine Matrix aus  (z.B. DC: Jugendschutz_V3).
  4. Klicken Sie in der Bearbeitungsleiste im Anmerkungsbereich auf „Beginnen Sie mit den Screening“.
    → Das Screening beginnt und die Schaltfläche wechselt zu „Stoppt das Screening“ .

Screening im Mediaplayer durchführen

Siehe Mediaplayer für Screeningfunktionen und Shortcuts im Mediaplayer.

Anmerkungen anlegen

Nachdem das Screening gestartet wurde, können Sie jetzt mit dem Anlegen von Anmerkungen beginnen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Schauen Sie den ausgewählten Videoinhalt im Mediaplayer durch, bis Sie eine Stelle gefunden haben, die Sie als Anmerkung markieren wollen.
  2. Klicken Sie auf „Pause“  im Mediaplayer.
  3. Auf Basis der gewählten Matrix stehen in der Dropdown-Liste „Anmerkung auswählen“ alle  Annotationen zur Wahl zur Verfügung, die für diese Matrix definiert sind.

1. Kürzeleingabe direkt in das Feld „Anmerkung auswählen“ tippen und mit Enter bestätigen. Mit der Tastenkombination Shift-A wird der Focus zur Eingabe direkt in das Anmerkungsfeld gelegt, ohne mit der Maus hinein zu klicken. Nach der Bestätigung mit Enter läuft der Player automatisch weiter und der Vorgang kann für die Erstellung der Annotation direkt wiederholt werden.

2. Mit Maus über die Pfeile im Dropdown-Menü gewünschte Annotation anklicken. Das Age-Rating wird mit jeder Annotation in Echtzeit angepasst:

Es wird ein Preview-Image sowie der Start-Timecode mit der gewählten Annotation angezeigt.
      Optional: Zum Setzen des TC Out die Sequenz erneut starten und an gewünschter Position den TCOut Button wählen

Gesetzte Annotations werden im Zentrum angezeigt und als Quadrat im Video asset referenziert

Audiokanäle bei Assets mit Multi-Audiospuren (nach Anfrage)

Diese Option ist nicht generell verfügbar und per Default ausgeblendet, Verfügbarkeit nach Anfrage

Für Videos mit mehreren Audiospuren gelten Browser-Restrictions für das Abspielen des Audios.
Diese können in SHIELD mit einer optionalen Funktion umgangen werden, so dass zu einem Video die gewünschte Audiospur / Sprache abspielbar ist.

Hierzu gibt es im MediaPlayer der Screening-Page die folgenden Checkboxen zur Wahl der Audiokanäle/Sprache: Es stehen insgesamt 8 Audiokanäle zur Auswahl, wobei jeweils ein gesetzter Wert links (L) plus ein gesetzter Wert rechts (R) für einen bestimmten Audiokanal steht (z. B. L1 / R6 =Englisch)

Gesetzte Annotations ändern (optional)

Preview/Timecodes und Annotations können jederzeit manuell nachbearbeitet werden:

1. Screenshot korrigieren (ggf. einige Frames vor- oder zurückgehen falls nötig) und das Kreissymbol neben dem Video klicken

2. Annotation löschen : Klick auf Papierkorb neben jeder Annotatio

3. Annotation korrigieren: Dropdown-Menü der jeweiligen Annotation öffnen (hier: A1a). Klick auf die gewünschte (neue) Annotation mit linker Maustaste.

4. Timecodes korrigieren und/oder Clips erstellen: Klick auf linksgerichteten Peil für TC in (Startzeit) oder rechtsgerichteten Pfeil TC out (Endzeit)

5. Annotations nachträglich in chronologischer Reihenfolgen ordnen

SHIELD fügt jede Annotation am Ende ein. Setzt man also nachträglich eine Annotation, erscheint sie immer am Ende, auch wenn sie chronologisch vor bereits gesetzten Annotationen stattfindet. Option 5 stellt die chronologische Reihenfolge wieder her. Im Screening Report stimmt die Reihenfolge immer, auch ohne zuvor die Annotationsliste neu anzuordnen.

Mit Klick auf den Reload-Pfeil kann das Screening jederzeit und beliebig oft wiederholt werden.

Mit jedem neuen Prozess (und dessen Beendigung) wird ein neuer Screening Report erstellt.

Screening beenden und Report erstellen

Bei Finalisierung des Screenings wird ein Report in PDF / Word Format erstellt.

1. Zum Stoppen des Screenings klicken Sie auf „Stoppt das Screening“ im Auswahlbereich.
  2. Klicken Sie auf Übernehmen .
    → Das Fenster Screening-Protokoll öffnet sich.

3. Sie können nun die folgenden Einstellungen vornehmen:
    1. Screener: Wird automatisch mit dem Benutzernamen des Screeners befüllt. Kann allerdings manuell geändert werden.
    2. Datum: Wird automatisch mit dem aktuellen Datum und Uhrzeit befüllt. Kann allerdings manuell geändert werden.
    3. Quelle: Geben Sie hier die Quelle ein.
    4. Bewertung: Die FSK-Einstufung wird automatisch anhand der Matrix berechnet. Sie können diese allerdings manuell ändern.
    5. Bemerkung: Geben Sie eine Bemerkung ab, sofern die Bewertung verändert wurde.
  4. Bestätigen
    1. Klick auf
    2. Im Dialog „Screening-Protokoll“ die Bewertung manuell abändern, dann Klick auf

In diesem Fall muss das Bemerkungsfeld zwingend befüllt werden!

3. Protokoll auf Englisch übersetzen lassen: Feld „Übersetzung Matrix“ mit der sich jeweils entsprechenden (inhaltsgleichen) englischen Matrix aus dem Dropdown-Menü befüllen

5. Berichtsvorschau
    Über den Button „Berichtsvorschau“ oben im Screeningbereich kann während des Screenings jederzeit eine Vorschau generiert werden. Sie kann je nach Bedarf automatisch als PDF oder Doc-File in einen weiteren Tab im Browser geöffnet werden

Spracherkennung via Mikro/Audio

Spracherkennung in Shield (Voraussetzung ist ein aktives Mikro ) - Unterstützung beim Screening durch Setzen der Annotation aufgrund Spracheingabe:

1. Start Screening. Klick auf STRG aktiviert die Sprachsteuerung: das laufende Video pausiert, springt 1 Sekunde zurück, das Mikro wird für 3 Sekunden aktiviert, die Annotation kann gesprochen werden (z. B. „A1a“), diese wird in das Annotationsfeld eingetragen und der Screenshot automatisch hinzugefügt.
  2. LEERTASTE klicken – das Video läuft weiter. Falls das Audio nicht erkannt wird, wird eine Meldung „no matches“ ausgegeben.
  3. Es ist möglich, alternativ via den Button „N“ neben dem Mikro Button zu wählen. Dieser aktiviert die Spracheingabe nach NATO-Alphabet – siehe unten eingefügt (Spracheingabe wäre z. B. Alfa 1 Alfa für „A1a“)

Vorschaubild des Assets ändern

Mit dem Foto Icon kann im Videoplayer das Vorschaubild für das Asset geändert werden.

Ebenso mit dem Foto Icon in den erstellen Anmerkungen.

Screening erneut öffnen (optional) und ändern

Mit dem Reload-Button im Annotations-Bereich können bereits beendete Screenings erneut geöffnet und bearbeitet werden.

Die gesetzten Annotations können dann bearbeitet, ergänzt und/ oder gelöscht werden.
Es wird ein neuer Screening Report erstellt: Das neue Protokoll wird automatisch als neues Dokument abgespeichert, alle vorhergehenden Protokolle bleiben bestehen.

XML-Export des Screening-Reports

Es ist zusätzlich möglich, jeden Screening Report via XML-File zu exportieren . Sofern ein Zielsystem an Shield angebunden wird, kann somit ein automatisierter Export der gescreenten Inhalte an ein Zielsystem erfolgen.