Grundfunktionen

Die Applikationen der WebSuite haben alle ähnliche Grundfunktionen und gleichen sich im Aufbau.

Grundfunktionen

Allgemeine Einstellungen

App-Aufbau

Hauptmenü

Links: Name der Applikation
Zentral: Menü
Rechts: Hilfe, Vollbild, Benutzer/Einstellungen, WebSuite Apps

Seitenmenü
Untergliederung des Hauptmenüs
 Zusatzoptionen
Aktionen, Informationen, Darstellungsfilter
 Inhaltsbereich
Darstellung und Bearbeitung des Bestands
 Filtermenü

Such- und Filteroptionen für den Bestand

Navigation

Links: Anzahl der dargestellten Inhalte
Mitte: Anzahl der Inhaltsseiten
Rechts: Anzahl der Inhalte pro Seite (Einstellung möglich)

Suche

Für die Begrenzung der Auswahl an Inhalten in den Bestandlisten steht die Suchfunktion zur Verfügung.

Die Suche greift auf die Titelinformationen des Bestands zu.

In manchen Apps, die individuelle Bestandsfilter bieten, gibt es im Zusatzinformationsbereich detaillierte Suchergebnisse aufgeschlüsselt nach den aktiven Bestandsfilteroptionen.

Sucheingabe und individueller Bestandsfilter

Detaillierte Suchergebnisse

SmartSearch

SmartSearch ist eine erweiterte Suchfunktion. Sie erlaubt es den gesamten Bestand der jeweiligen App mit eigens zusammengestellten Filtern zu durchsuchen.

→ siehe "SmartSearch"

Der SmartSearch Filter steht für alle Anwender einer Organisation zur Verfügung und wird zentral konfiguriert.

SmartSearch Filter

Filter

Um die Suche zu vereinfachen, gibt es verschiedene Möglichkeiten den Bestand zu filtern.

Filtermöglichkeiten
NameOrtAktivierungFunktionenDeaktivierung

Hauptfilter

Vertikalen Menüleiste
  • Der Filter kann ausgeblendet sein
  • Klicken Sie auf die "Filter aktivieren" Schaltfläche

• alle möglichen Filteroptionen über "Bedingungen hinzufügen" verfügbar
  • mehrere Bedingungen gleichzeitig möglich
  • Speichern von konfigurierten Filtern
  • Zurücksetzen aller Filteroptionen

Klicken Sie auf die " Filter deaktivieren" Schaltfläche

Meine Filter

Vertikale Menüleiste

• Der Filter kann ausgeblendet sein
  • Klicken Sie auf die "Filter aktivieren " Schaltfläche

• Speichern individuell konfigurierter Filteroptionen
  • Anwenden von individuell konfigurierten Filtern

Über die "Filter zurücksetzen" Schaltfläche werden "Meine Filter" deaktiviert

Typfilter

Neben der Sucheingabe
  • Der Filter ist in bestimmten Bereichen immer sichtbar
  • Der Filter ist immer aktiv und wird über einen Schalter geändert
  • Der aktive Filter wird orange dargestellt
Sortiert den Bestand nach den zur Verfügung stehenden KriterienDer Filter ist immer aktiv

Dropdown-Filter

Neben der SucheingabeDer Filter ist in bestimmten Bereichen immer sichtbarDer in der Übersicht dargestellte Bestand wird nach den zur Verfügung stehenden Kriterien gefiltertBei Auswahl der "Alle . . ." Option wird die Filterung deaktiviert

SmartSearch

Neben dem Seitenmenü als Zusatzoption
  • Bei Auswahl des Lupen Symbols im Seitenmenü immer sichtbar
  • Eine SmartSearch muss vor dem Gebrauch in den Einstellungen angelegt werden.
    → siehe "SmartSearch"

Bei der Erstellung von SmartSearch Filtern:

• alle möglichen Filteroptionen als "Bedingungen" verfügbar
  • mehrere Bedingungen gleichzeitig möglich
  • Speichern von konfigurierten SmartSearch Filtern

Bei der Verwendung von SmartSearch Filtern:

• Schnelles Filtern mit individuellen Kombinationen von Bedingungen
Beim Verlassen des SmartSearch Bereichs werden alle SmartSearch Filter deaktiviert

Allgemeine Einstellungen

Die Allgemeinen Einstellungen sind bei jeder Applikation der WebSuite gleich. Die einzelnen Anwendungen haben zusätzlich anwendungsspezifische Einstellungen.

Einstellungen öffnen

Passwort

1. Klicken Sie auf den "Passwort ändern" Button
    → Es öffnet sich eine Eingabemaske
  2. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort ein
  3. Geben Sie Ihr neues Passwort ein (achten Sie dabei auf die Anforderungen für erforderlichen Zeichen)
  4. Geben Sie Ihr neues Passwort wiederholt ein
  5. Bestätigen Sie die Änderung mit einem Klick auf den "Speichern" Button
    → Das neue Passwort ist gespeichert

Account Informationen

Sie können Sich in diesem Bereich der Einstellungen mit Ihren Nutzerdaten anmelden.

1. Geben Sie Ihren Nutzernamen ein
  2. Geben Sie Ihre E-Mail Adresse ein
  3. Klicken Sie auf den "Übernehmen" Button
    → Sie sind als Nutzer angemeldet und können mit der App arbeiten

Konfiguration

Im Bereich Konfiguration können Sie wählen in welcher Sprache Sie mit der App arbeiten wollen. Die App wird dann standardmäßig in dieser Sprache geöffnet. Außerdem können Sie im Bereich Start Applikation einstellen, welche der Apps der WebSuite standardmäßig als erstes geöffnet werden soll, sobald Sie sich einloggen.

Software Version

Hier erhalten Sie Informationen zur aktuellen CreateCtrl Websuite Version und zu der von Ihnen genutzten Lizenz.

System Informationen

Hier erhalten Sie Informationen zum Datenbankname, Service Provider und der Serverinfrastruktur.

Vollbildmodus

Bei Klick auf das Kreuz Symbol  oben rechts im Hauptmenü erweitert sich die Darstellung der App auf dem Bildschirm. Das Browserfenster der Webanwendung ist nicht mehr zu sehen. Erneutes Klicken auf das Kreuz Symbol stellt die Browseransicht wieder her. Sie können auch die Esc-Taste drücken, um den Vollbildmodus zu beenden.

Um Ihren Bestand als Liste oder als Kacheln darzustellen, wählen Sie das entsprechende Icon  links von der Sucheingabe.

Online Hilfe

Bei Klick auf das Fragezeichen Symbol  werden Sie zur Benutzerdokumentation der Anwendung weitergeleitet. Hier finden Sie Beschreibungen für die Funktionen der App und Schritt-für-Schritt Anweisungen für Ihre Arbeitsaufgaben. Im linken Bereich der Benutzerdokumentation ist deren inhaltliche Struktur zur Seitennavigation.

Kalender

1. Klicken Sie auf das Kalender Icon
    → Es öffnet sich der aktuelle Monatskalender
  2. Um das gewünschte Datum zu wählen:

Datum hat anderen TagDatum hat anderen MonatDatum hat anderes Jahr
    1. Tag auswählen

1. Klick auf Monatsfeld
    → Die Monatsauswahl öffnet sich

2. Monat auswählen
    → Der Kalender des ausgewählten Monats öffnet sich

3. Tag auswählen

1. Klick auf Monatsfeld
    → Die Monatsauswahl öffnet sich

2. Klick auf Jahresfeld
    → Die Jahresauswahl öffnet sich

3. Jahr auswählen
    → Die Monatsauswahl öffnet sich

4. Monat auswählen
    → Der Kalender des ausgewählten Monats öffnet sich

5. Tag auswählen

→ Das gewünschte Datum wird gesetzt

Farbwähler

Für einige Anwendungen können Sie die Farbe für bestimmte Elemente selbst bestimmen.

1. Klicken Sie auf das runde Farbfeld
    → Es öffnet sich ein Fenster mit Farbpaletten
  2. Platzieren Sie den Mauszeiger auf dem rechten Farbauswahlbalken
  3. Ziehen Sie den Mauszeiger bis zur gewünschten Farbe
  4. Platzieren Sie den Mauszeiger im linken Farbfeld
  5. Klicken Sie auf den gewünschten Farbton
    → Der ausgewählte Farbton erscheint im runden Farbfenster
  6. Klicken Sie auf "Speichern", um die Auswahl zu sichern
    → Die Farbe ist für die entsprechende Anwendung verfügbar

Medien

In den WebSuite Apps können Medien (Bilder, Videos, Audio) hinzugefügt und mit den Daten verknüpft werden.

1. Klicken Sie auf das Plus Symbol der "Medien hinzufügen" Schaltfläche
    → Ein Drop-Down-Menü öffnet sich
  2. Klicken Sie auf die "Medien hochladen " Option
    → Der Dialog zum Hochladen von Medien öffnet sich

3. Klicken Sie auf die "Datei auswählen " Schaltfläche

→ Das Explorer Fenster zum Auswählen von Dateien öffnet sich
  4. Wählen Sie das gewünschte Medium aus (Mehrfachauswahl möglich)
  5. Klicken Sie auf den "Öffnen" Button
    → Ein grau hinterlegtes Eingabefeld öffnet sich für das jeweilige Medium
    → Der Dateititel wird automatisch als Name für das Medium vergeben

6. Legen Sie die folgenden Informationen fest:

BemerkungErforderlich
    NameEingabe des Namens(tick)
    GrößeDateigröße in Kilobytenicht editierbar
    TypDateiformat (JPEG, PNG, GIF, MP4, MOV, WAV, MP3, WMA)nicht editierbar
    SpeicherortDrop-Down-Menü mit Ablageoptionen für die hochgeladene Datei(tick)
    NummerIndividuelle Nummerierung(error)
    SchlagwörterFilterbare Schlagwörter für vereinfachte Suche(error)
    StichwörterFilterbare Stichwörter für vereinfachte Suche(error)
    BeschreibungTexteingabefeld(error)
    NutzungsartEinsatzzweck des Mediums(tick)
    ThumbnailsVerkleinerung der Größe des Mediums(error)
  7. a) Klicken Sie auf den "Hochladen" Button
    b) Klicken Sie auf die "Alles hochladen " Schaltfläche
    → Die Datei wird hochgeladen und grau hinterlegt angezeigt

Hochgeladene Dateien können über das "Löschen" Icon entfernt werden.

8. Klicken Sie auf den "Schließen" Button in der oberen Leiste
    → Die hochgeladenen Dateien werden grau hinterlegt angezeigt

Hochgeladene Dateien können über das  . . . Drop-Down-Menü entfernt werden.

Eingabemaske Medien

Hochgeladene Datei

Listenansicht Medien

Die Listenansicht der Medien lässt sich über die "Listenansicht " Schaltfläche öffnen. Die Medien werden samt Metadaten in einer Tabelle angezeigt.

• Bei Klick auf den Spaltenkopftext wird die Spalte dominant für die Sortierung.
    Der Pfeil zeigt an ob auf- oder absteigend sortiert wird.
  • Spalten lassen sich durch Ziehen des Trennlinien Symbols  in ihrer Breite anpassen.
  • Über das Zahnrad Icon  öffnen sich die Tabelleneinstellungen.
  • Einzelne Tabellenspalten können über das Auge Symbol ausgeblendet werden.
  • Die Reihenfolge von Spalten kann durch Drag-und-Drop geändert werden.

Liste mit Medienübersicht

Tabelleneinstellungen