Kalenderansicht für die Planung

In der Menüleiste des Reiters „Plan“ können Sie die Anzahl der im Inhaltsbereich sichtbaren Topics anhand zweier Filter einschränken. Zum einen können Sie eine Titelsuche durchführen und zum anderen die Ansicht der Topics auf die vorgesehenen Veröffentlichungskanäle einschränken. Hierzu mehr auf der Übersichtsseite für den Reiter „Plan“.

Die Kopfzeile in der Plan-Kalenderansicht

Oben im Inhaltsbereich befindet sich die Kopfzeile der Plan-Kalenderansicht. Sie können hier die Planungs-Ansicht ändern (Kalender-, Titel- oder Listenansicht), ein neues Topic erstellen, ein Zeitfenster für die Anzeige wählen oder das Startdatum für dieses Zeitfenster bestimmen.

Neues Topic anlegen

In der Kopfzeile des Inhaltsbereichs können Sie ein neues Topic anlegen.

• Klicken Sie auf den Button Neues Topic in der Kopfzeile des Inhaltsbereichs.

Topics-Inhaltsbereich - Button Neues Topic

→ Das Topic-Bearbeitungsfenster öffnet sich.

Zeitfenster für die Anzeige wählen

Im Inhaltsbereich werden die Topics angezeigt, deren Veröffentlichung innerhalb eines bestimmten Zeitraums geplant ist. Den Anzeige-Zeitraum können Sie ganz rechts in der Kopfzeile auswählen: Woche oder Monat.

• Klicken Sie auf Woche oder Monat rechts in der Kopfzeile.

Topics Plan - Auswahl eines Zeitfensters

→ Der gewählte Zeitraum wird im Inhaltsbereich angezeigt.

Je nach Breite Ihres Bildschirms müssen Sie eventuell in horizontaler Richtung scrollen, um den kompletten Zeitraum sehen zu können.

Startdatum des Zeitfensters einstellen

In der Mitte der Inhaltsbereich-Kopfzeile wird eine Datumauswahl für das Startdatum des Zeitfensters angezeigt.
Zu beiden Seiten der Datumauswahl werden Doppelpfeil-Buttons angezeigt, mit denen Sie das Anfangsdatum des Zeitfensters um eine Woche zurück oder nach vorne verschieben können.

• Klicken Sie auf das Datumauswahlfeld und wählen Sie aus dem Datumauswahl-Pop-up das Startdatum für das Anzeige-Zeitfenster.

Topics Plan - Auswahl des Anfangsdatums für das Zeitfenster

→ Das Zeitfenster wird auf den gewählten Starttermin eingestellt.

Topics und Stories in der Kalenderansicht

Topics planen

Jedes Topic wird in einem eigenen, grau hinterlegten Block in einer Zeile dargestellt. Die Breite des Blocks entspricht dem Zeitraum des Topics. Über den Topics steht eine Zeile mit Spaltenüberschriften, die wie in einer Tabelle mit den Topics-Zeilen ein Tagesraster bilden. Im Wochen-Zeitfenster werden in der Spaltenüberschrift für jeden Tag zweizeilig der Wochentag und das vollständige Kalenderdatum angezeigt; im Monats-Zeitfenster ist es lediglich der Monat am linken Rand und über dem Monatsersten sowie Tag und Monat. Der aktuelle Tag ist farbig gekennzeichnet.

Topics Plan - Einteilung in Tagesspalten und Kennzeichnung des heutigen Tages

Der graue Hintergrund eines Topic-Blocks erstreckt sich horizontal über den Zeitraum des Topics. Sie werden gelegentlich horizontal scrollen oder das Zeitfenster verschieben müssen, um den gesamten Topic-Zeitraum zu sehen.

An der linken Seite eines Topic-Blocks wird das Thumbnail des Topics angezeigt. Sobald Sie die Maus über den Block bewegen, wird das Thumbnail ausgegraut, und es erscheinen im gedimmten Bild die Buttons Zu Favoriten hinzufügen , Bearbeiten und Löschen .
Neben dem Thumbnail steht der Zeitraum des Topics in orangefarbener Schrift sowie der Titel des Topics.

Topics - Buttons Zu Favoriten hinzufügen, Bearbeiten und Löschen

Auf dem Thumbnail werden drei Buttons eingeblendet, sobald sich Ihre Maus darüber befindet:

1: Zu Favoriten hinzufügen
2: Bearbeiten
3: Löschen

Topic zu Favoriten hinzufügen oder entfernen

Mit dem Stern-Icon können Sie das Topic zu Ihren Favoriten hinzufügen.

• Klicken Sie auf das Icon Zu Favoriten hinzufügen

→ Das Topic wurde zu den Favoriten hinzugefügt.

Das Stern-Icon wird orange ausgefüllt. Ein erneuter Klick entfernt das Topic aus den Favoriten.

Topic bearbeiten

Das Stiftsymbol bringt Sie in das Topic-Bearbeitungsfenster.

• Klicken Sie auf den Button Bearbeiten

→ Das Topic-Bearbeitungsfenster öffnet sich.

Topic löschen

Mit dem Mülleimersymbol können Sie das Topic löschen.

• Klicken Sie auf das Icon Löschen

→ Nach einer Sicherheitsabfrage wird das Topic entfernt.

Am rechten Rand des Blocks sind die Icons der für das Topic freigegebenen Veröffentlichungskanäle aufgelistet, und darunter können Sie die Anzahl der angelegten Stories für das Topic ablesen. Am Pfeil rechts daneben sehen Sie, ob die Topics-Zeile auf- oder zugeklappt wurde.

Topics Plan - ein Topics-Block in der Kalenderansicht

Um in dieser Ansicht gleichzeitig die Stories in der Zeitleiste sehen zu können, können Sie die Topics-Zeilen vertikal erweitern – und wieder einklappen, wenn Sie mehr Übersicht benötigen.

Topics-Zeilen erweitern und Stories anzeigen

Sie können die Stories, die zu einem Topic gehören, durch Ein- und Ausklappen der Topics-Zeile verbergen oder anzeigen.

• Klicken Sie auf den Button Alles ausklappen in der Kopfzeile.

Topics Plan - Schaltfläche zum Ausklappen aller Topics-Zeilen

(question) Wo finden Sie das?

→ Alle Topics-Zeilen im gewählten Zeitfenster, die zu veröffentlichende Stories beinhalten, werden nach unten erweitert.
Die Stories werden innerhalb der so erweiterten Zeilen an ihren Veröffentlichungsterminen in Kacheln eingeblendet.

Sie können statt dessen jeden Topic-Block einzeln erweitern oder einklappen, indem Sie innerhalb des Blocks/der Zeile auf den grauen Hintergrund klicken.

Topics Plan - Ein- und Ausklappen einer einzelnen Topics-Zeile

Stories planen

Wenn Sie einen Topic-Block ausgeklappt haben, sehen Sie in der erweiterten Zeile die für das Topic bereits angelegten Stories in jeweils einer Kacheldarstellung. Jede Story wird in einer Kachel angezeigt, die eine spezifische Hintergrundfarbe hat. Die Hintergrundfarbe lässt Sie auf einen Blick erkennen, für welchen Veröffentlichungskanal die Story bestimmt ist. So steht beispielsweise eine hellblaue Kachel für eine Veröffentlichung in Twitter, wohingegen für YouTube-Stories ein roter Hintergrund verwendet wird.

Topics Plan - Topics und Stories in der Kalenderansicht

Eine Story-Kachel enthält folgende Elemente:

Elemente auf einer Story-Kachel

1: den Button Bearbeiten (Stift). Ein Klick auf das Stift-Icon ruft das Story-Bearbeitungsfenster auf. Dort können Sie die Story bearbeiten und beispielsweise das Veröffentlichungsdatum oder den Status ändern.
2: den Status der Story (In Vorbereitung/Freigegeben/Veröffentlicht),
3: den Veröffentlichungskanal der Story (hier beispielsweise YouTube),
4: den Titel der Story,
5: den Zeitpunkt der Veröffentlichung.