Plan (Programmer)

Überblick

Seitenmenü

Klicken sie auf

→ Das Seitenmenü wird ein- bzw. ausgeklappt werden.

Überblick

1. Fassungskachel

Fassungskacheln beinhalten die Informationen

• Titel
  • Länge
  • Altersbeschränkung

2. Fassungen

Der Bereich Fassungen wird standardmäßig angezeigt. Um von einem anderen Seitenmenübereich auf Fassungen zu wechseln klicken sie auf das Symbol.

→ Der Bereich Fassungen wird angezeigt.

Im Bereich Fassungen werden die für den ausgewählten Kalenderzeitraum gültigen Fassungen angezeigt.

1. Suche
    1. Klicken Sie in das Suchfeld
      → Ein blinckender Cursor zeigt an, das ein Suchbegriff eingegeben werden kann
    2. Tippen Sie einen Suchbegriff
    3. Klicken Sie auf oder drücken Sie Enter
      → Die Sucherbegnisse für die passende Fassungen im Planungszeitraum werden angezeigt
  2. Sortierkriterien
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit Sortierkriterien öffnet sich
    2. Klicken Sie auf ein Element im Dropdown
      → Das Dropdown schließt sich und die Suchergebnisse werden anhand des gewählten Kriteriums sortiert
    3. Aufsteigend/Absteigend Sortiert
      Das Symbolzeigt an, das die Ergebnisse absteigend sortiert werden (bedeutet aufsteigend).
      1. Klicken sie auf
        → Die Ergebnisse werden absteigend sortiert angezeigt und das Symbol wechselt zu .
      2. Klicken sie auf
        → Die Ergebnisse werden aufsteigend sortiert angezeigt und das Symbol wechselt zu .

Die Fassungen können anhand der folgenden Kategorien über das Dropdown sortiert werden.

3. Bestandsuche
    Bei aktivierung von Alle Fassungen ist die Bestandsuche ausgegraut (deaktiviert) .
    Um nach Fassungen im Bestand zu suchen
    1. Klicken Sie in die Checkbox von
      → Durch einen orange Haken wird symbolisiert das die Bestandsuche aktiviert ist

→ Die Suchergebnisse (aus dem Bestand) werden, anhand der Sortierungskriterien sortiert, angezeigt
      Mit der Checkbox Bestandsuche kann der gesamte Bestand angezeigt werden
    2. Klicken Sie in die Checkbox von
      → Die Bestandsuche wir de- und die Suche nach Fassungen aktiviert.
  4. Alle Fassungen
    Bei aktivierter Bestandsuche, ist die Schaltfläche Alle Fassungen ausgegraut (deaktiviert) .
    Um alle Fassungen anzuzeigen
    1. Klicken Sie in die Checkbox von
      → Alle Fassungen werden, anhand der Sortierkriterien sortiert, angezeigt.

Tooltipp

1. Bewegen Sie die Maus über eine Fassung
    → Es erschein ein Tooltipp mit Detailinformationen zur Fassung.

Per Drag and Drop können Fassungen auf Slots (im Plan) verplant werden.

3. Slot
  1. Klicken Sie auf
    → Der Bereich Slots wird angezeigt

Slots sind die Grundelemente des Schemas. Ein Slot dient als Platzhalter für Events (Verplante Fassungen) und hat einen bestimmten Anfang und ein bestimmtes Ende.

Slots besitzen die Attribute

• Name
  • Genre
  • Raster
  • Programmtyp
  • Slotfarbe

Jeder Slot kann mit Werbeunterbrechungen belegt werden.

Slots können zur Verplannung in den Kalender Bereich per Drag and Drop gezogen werden.

Slottyp bearbeiten/löschen

1. Bewegen Sie die Maus über einen Slot
    → Im rechten oberen Eck des Slots erscheinen die Symbole (Bearbeiten) und (Löschen).
    1. Bearbeiten
      1. Klicken Sie auf
        → Der Assistent Slottyp bearbeiten wird angezeigt
      2. Klicken Sie in das Feld Name und passen sie den Namen an
      3. Für Genres, Raster und Programmtyp
        1. Klicken Sie auf
          → Ein Dropdownmenü mit den jeweilig möglichen Parametern erscheint
        2. Klicken Sie auf den gewünschten Parameter
          → Der Parameter wird übernommen
      4. Slotfarbe anpassen
        1. Klicken Sie auf den Farbkreis neben Slotfarbe

→ Ein Farbwahlfenster erscheint

1. Klicken Sie auf die Farbsäule um einen Farbbereich auszuwählen

→ Der Farbbereich wird ausgewählt und im Farbpicker links angezeigt
          2. Klicken Sie auf eine Stelle im Farbpicker

→ Die Farbe wird ausgewählt
            → Das Farbwahlfenster wird geschlossen

5. Speichern/Abbrechen
        1. Klicken Sie auf
          → Die Änderungen werden verworfen und der Assistent schließt sich.
        2. Klicken Sie auf
          → Die Änderungen werden gespeichert und der Assistent schließt sich.
    2. Klicken Sie auf
      → Der Assistent Inhalt wird entfernt wird angezeigt
    3. Bestätigen/Abbrechen
      1. Klicken Sie auf
        → Der Assistent wird geschlossen und der Slot wird gelöscht.
      2. Klicken Sie auf
        → Der Assistent wird geschlossen und das Löschen wir abgebrochen.

Es können nur unverplante Slotypen gelöscht werden.

Slottyp hinzufügen

1. Klicken Sie den Button
    → Der Assistent Slottyp hinzufügen öffnet sich
  2. Klicken Sie in das Feld (a) und geben Sie einen Namen ein
  3. Optional für (b), (c), (d) und (e)
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit den möglichen Parametern wird angezeigt
    2. Klicken Sie auf einen Parameter im Dropdownmenü
      → Der Parameter wird ausgewählt und das Dropdownmenü schließt sich
  4. Slotfarbe anpassen
    1. Klicken Sie auf den Farbkreis neben Slotfarbe
      → Ein Farbwahltool erscheint
    2. Klicken Sie auf einen Farbbereich in der Skala rechts
      → Der Farbbereich wird im Farbverlaufsquadrat angezeigt
    3. Klicken Sie auf einen Stelle im Farbigen Quadrat
      → Die Farbe wird übernommen
    4. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Farbwahlmenüs
      → Das Farbwahlmenü wird geschlossen
  5. Speichern/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden verworfen und der Assistent schließt sich.
    2. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden gespeichert und der Assistent schließt sich.
 4. Ordner

Ordner können verwendet werden um Fassungen für die Verplannung langfristig zu sortieren und zu sammeln.

Im Bereich Ordner werden die verfügbaren Ordner angezeigt.

1. Klicken Sie auf
    → Der Bereich Ordner wirden angezeigt.

Im Zusammenhang mit den Ordnern stehen folgende Funktionen zur Verfügung

1. Ordnerinhalte anzeigen
  1. Ordnerinhalte anzeigen
    1. Klicken Sie auf den Ordner
      → Der Ordnerinhalt wird angezeigt
    2. Sortieren
      Die Inhalte des Ordners können sortiert und aufsteigend/absteigend angezeigt werden.
      1. Klicken Sie auf
        → Ein Dropdownmenü öffnet sich
      2. Klicken Sie auf ein Attribut im Dropdownmenü
        → Das Dropdownmenü wird geschlossen und die Ordnerinhalte anhand des Attributs sortiert.
      3. Aufsteigend/Absteigend
        Das Symbol zeigt an, dass die Inhalte absteigend sortiert sind.
        Das Symbol zeigt an, dass die Inhalte aufsteigend sortiert sind.
        1. Klicken Sie auf
          → Das Symbol wechselt von auf und die Inhalte werden Absteigend sortiert.
        2. Klicken Sie auf
          → Das Symbol wechselt von auf und die Inhalte werden Absteigend sortiert.
    3. Klicken Sie auf
      → Der Ordnerinhalt wird geschlossen und die Ordner werden wieder angezeigt
 2. Ordner aus Liste entfernen
  1. Ordner aus Liste entfernen
    Klicken Sie auf
    → Ordner wird aus der Liste entfernt
 2. Ordner bearbeiten

Klicken Sie auf
→ Der Assistent Ordner bearbeiten öffnet sich.

1. Klicken Sie auf
    → Ein neuer Ordner wird hinzugefügt.
    1. Geben Sie dem neuen Ordner einen Namen
    2. Vergeben Sie eine Sichtbarkeit (Siehe 6.)
    3. Vergeben Sie den Nutzerzugriff (Siehe 7.)
    1. Klicken Sie auf einen beliebigen Ordner
      → Der Ordner wird ausgewählt
    2. Klicken Sie auf
      → Der Ordner Name wird zu einem Eingabefeld
    3. Geben Sie den gewünschten Namen ein und bestätigen Sie per Enter oder Klick auf eine beliebige Stelle
    1. Klicken Sie auf einen beliebigen Ordner
      → Der Ordner wird ausgewählt
    2. Klicken Sie auf
      → Ein Warnhinweis wird angezeigt
    3. Abbrechen/Entfernen
      1. Klicken Sie auf
        → Der Löschvorgang wird abgebrochen
      2. Klicken Sie auf
        → Der Löschvorgang wird durchgefügt
  2. Klicken Sie in das Suchfeld und geben Sie einen Suchbereich und bestätigen Sie die Suche per Klick auf oder Drücken Sie die Entertaste.
    → Die Ordner werden anhand des Suchbegriffs gefiltert
  3. Typauswahl
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einem Typ im Dropdownmenü
      → Das Dropdownmenü schließt sich und der Typ wird gewählt.
  4. Zugriff
    Der Zugriff regelt welche/r Benutzer auf den Ordner zugreifen können
    Der Zugriff kann öffentlich bzw. privat sein.
    1. Klicken Sie auf
      → Der Zugriff wird von öffentlich auf privat geändert (außerdem werden die Symbole angepasst).
    2. Klicken Sie auf
      → Der Zugriff wird von privat auf öffentlich geändert (außerdem werden die Symbole angepasst).
  5. Sichtbarkeit
    Die Sichtbarkeit regelt ob ein Ordner in der Ordnerliste sichtbar ist
    Sichtbare Ordner werden durch ein Symbol gekennzeichnet. Unsichtbare Ordner werden durch ein Symbol gekennzeichnet.
    1. Klicken Sie auf
      → Die Sichtbarkeit wird von unsichtbar auf sichtbar geändert (außerdem werden die Symbole angepasst).
    2. Klicken Sie auf
      → Die Sichtbarkeit wird von sichtbar auf unsichtbar geändert (außerdem werden die Symbole angepasst).

5. Favoriten

Klicken Sie auf

→ Die als Favoriten markierte Fassungen angezeigt.

Favoriten können für die Verplanung genutzt werden.

Fassungen können per Drag & Drop verplant werden.

6. Clipboard

Klicken Sie auf
→ Fassungen aus dem Clipboard im Bestand werden angezeigt und können für die Verplanung genutzt werden.

Fassungen können per Drag & Drop verplant werden.

7. Forecast

Klicken Sie auf

→ Der Bereich Forecast wird angezeigt

1. Szenario
    Klicken Sie auf
    → Ein Dropdown mit möglichen Szenarios erscheint
    1. Klicken Sie auf ein Szenario im Dropdown
      → Das Szenario wird ausgewählt
  2. Periode
    Klicken Sie auf
    → Ein Dropdown mit möglichen Perioden angezeigt
    1. Klicken Sie auf eine Periode im Dropdown
      → Die Periode wird ausgewählt
  3. Klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie einen Filterbegriff ein (Der Filterbegriff muss mindestens 3 Zeichen haben).
    → Die Szenarios werden anhand des Begriffs gefiltert
  4. Forecastergebnisse
    1. Klicken Sie auf
      → Ergebnisse werden aufgeklappt
    2. Klicken Sie auf
      → Ergebnisse werden eingeklappt
    3. Klicken Sie auf
      → Die Ergebnisse werden vollständig aufgeklappt
    4. Klicken Sie auf
      → Die Ergebnisse werden vollständig eingeklappt
    5. Klicken Sie auf ein Ergebniss
      → Die Inhalte des Ergebniss werden angezeigt und können zur Verplannung verwendet werden

8. Schemata

Klicken Sie auf

→ Der Bereich Schemata wird angezeigt

1. Doppelklicken Sie auf ein Schema
    → Der Assistent Schema bearbeiten öffnet sich
  2. Schema bearbeiten
    1. Klicken Sie auf den Toggle
      → Der Bereich Schema bearbeiten wird zur Bearbeitung freigegeben
    2. Klicken Sie auf im Bereich (1)
      → Ein Dropdownmenü öffnet sich, das Tage zur Auswahl zur Verfügung steht.
      1. Klicken Sie auf einen Tag im Dropdown

→ Im Bereich Von wird der erste Tag im Schema gewählt, der verplant werden soll
        → Im Bereich Bis wird der letzte Tag im Schema gewählt, der verplant werden soll
    3. Klicken Sie auf im Bereich (2)
      → Ein Dropdownmenü öffnet sich, das Wochen des Schemas zur Wahl stellt

1. Klicken Sie auf eine Woche
        → Im Bereich Von wird gewählt von ab welcher Schemawoche das Schema angewandt wird
        → Im Bereich Bis wird gewählt bis zu welcher Schemawoche das Schema angewandt wird
    4. Klicken Sie in die Zeitauswahlbox und geben sie eine gewünschte Zeit ein
      → Im Bereich Von wird gewählt ab welchem Zeitpunkt im Schema das Schema angewandt wird
      → Im Bereich Bis wird gewählt bis zu welchem Zeitpunkt im Schema das Schema angewandt wird
  3. Schema verschieben in Zielplan
    1. Klicken Sie auf den Toggle
      → Der Bereich Schema verschieben im Zielplan wird zur Bearbeitung freigegeben
    2. Starttag verschieben
      1. Klicken Sie in das Eingabefeld und tragen Sie eine Zahl ein
        → Das Schema wird bei Anwendung um diese Anzahl Tage im Plan verschoben
      2. Klicken Sie in die Checkbox Negativ
        → Das Schema wird bei Anwendung um diese Anzahl Tage im Plan vorverschoben
    3. Startzeit verschieben
      1. Klicken Sie in die Zeitausahlbox und geben Sie ein gewünschte Zeit ein
        → Das Schema wird bei Anwendung um diese Zeit im Plan zeitlich vor verschoben
      2. Klicken Sie in die Checkbox Nach oben
        → Das Schema wird bei Anwendung um diese Zeit im Plan zeitlich zurück verschoben
    4. Klicken Sie in die Checkbox
      → Das Schema überschreibt wird bei Anwendung den aktuellen Plan
  4. Im rechten Bereich wird eine Zusammenfassung des ausgewählten Schemas angezeigt.

Im Bereich Schemata können benutzerdefinierte Schematas mit Doppelklick in den Plan geladen werden.

Bevor das ausgewählte Schemata angewendet wird, kann es individuell Bearbeitet werden.

5. Abbrechen/Übernehmen
    1. Klicken Sie auf
      → Das Schema angewendet
    2. Klicken Sie auf
      → Die Schemaanwendung wird abgebrochen
 9. Wizards

Im Bereich Wizards stehen verschieden Wizards zur Verfügung:

1. Kanal kopieren
  2. Lücken füllen
  3. Plan freigeben
  4. Werbeschema laden

Klicken Sie auf den gewünschten Wizard um diesen zu Verwenden.

1. Kanal kopieren

Mit dem Wizard Kanal Kopieren kann, für einen vorgegeben Zeitbereich, der gesamte Plan von einem Kanal in einen anderen Kanal kopiert werden.

Details anzeigen
  1. Quelle definieren
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit wählbaren Kanälen öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einen Kanal, dessen Inhalte kopiert werden soll
  2. Klicken Sie auf Zeitraum festlegen
    → Die Seite Zeitraum festlegen wird angezeigt
    1. Klicken Sie in das Kalenderfeld bzw. auf das Symbol

→ Der Datumspicker öffnet sich
      1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich
    2. Wählen Sie im Datumspicker einen Von und Bis Tag

3. Klicken Sie in die Zeineingabefelder Von und Bis und geben Sie einen Zeitpunkt ein
  3. Klicken Sie auf Ziel auswählen
    → Der Bereich Ziel auswählen wird angezeigt

1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdown mit Zielkanälen wird angezeigt.
    2. Klicken Sie auf einen Kanal im Dropdown
      → Der Kanal wird  als Ziel ausgewählt
    3. Klicken Sie auf
      → Der Kopiervorgang wird durchgeführt
  4. Klicken Sie auf
    → Der Vorgang wird abgebrochen und die Wizardauswahl wird angezeigt.

Die Events, die im ausgewählten Planungsbereich des Kanals eingeplant sind, werden vor dem Kopieren gelöscht.

2. Lücken füllen

Mit dem Wizard Lücken füllen können Lücken zwischen Events verändert werden.

Details
  1. Klicken Sie auf ein Event im Plan
    → Das Event wird markiert (Markierte Events im Plan werden farblich markiert)
  2. (Optional) Drücken und halten Sie die Shift/Umschalttaste und klicken Sie auf weitere Events
    → Multiple weitere Events werden gewählt
    Um Events im Plan für die Funktion zu markieren, muss die Shift Taste gedrückt und gehalten werden. Per Linksklick können die gewünschten Events ausgewählt werden. Mit Klick auf 2 Lücken definieren wird der nächste Schritt erreicht.
  3. Klicken Sie auf Lücken definieren
    → Der Bereich Lücken definieren wird angezeigt
    1. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld und geben eine Zeit ein
      → Die eingegebene Zeit bestimmt den Abstand (Lücke) zwischen den Events in den Slot
    2. Klicken sie den Toggle
      → Die Events werden automatisch im Slot so verschoben, dass sie gleichmäßig im Slot verteilt sind
  4. Klicken Sie auf Verschiebung definieren
    → Der Bereich Verschiebung wird aufgerufen
    1. Klicken Sie in den Radiobutton von
      → Die Events werden im Slot nach unten (zeitlich später) verschoben
    2. Klicken Sie in den Radiobutton von
      → Events werden im Slot nach oben (zeitlich früher) im Slot verschoben
  5. Abbrechen/Bestätigen
    1. Klicken Sie auf
      Der Vorgang wird abgebrochen und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt
    2. Klicken Sie auf
      Der Vorgang wird ausgeführt und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt
 3. Plan freigeben

Mit dem Wizard Plan freigeben kann ein Plan freigegeben werden, dabei stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Interne Freigabe

• Pressefreigabe

• Sendeplanung

Detail
  1. Wählen Sie einen Zeitraum für die Planfreigabe
    1. Klicken Sie in das Datumsfeld (Von) oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker klappt auf
      1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich
    2. Klicken Sie in das Zeitwahlbox (Von) und geben Sie eine Zeit ein

3. Wiederholen Sie die vorherigen Schritte für das Enddatum (Bis)
  2. Klicken Sie auf Status wählen
    → Der Bereich Status wählen öffnet sich
    Wählen Sie die Freigabeart
    1. Klicken Sie in den Radiobutton Interne Freigabe
      → Die Freigabeart Interne Freigabe wird ausgewählt
    2. Klicken Sie in den Radiobutton Pressefreigabe
      → Die Freigabeart Pressefreigabe wird ausgewählt
    3. Klicken Sie in den Radiobutton Sendeplanung
      → Die Freigabeart Sendeplanung wird ausgewählt
  3. Klicken Sie auf Plan freigeben
    → Der Bereich Plan freigeben öffnet sich
  4. Bestätigen/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Planfreigabe wird durchgeführt und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt
    2. Klicken Sie auf
      → Die Planfreigabe wird abgebrochen und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt

4. Werbeschema laden

Mit dem Wizard Werbeschema Laden können mithilfe von Werbeschematas Werbeblöcke an Slots bzw. Events verplant werden.

Details anzeigen
  1. Klicken Sie auf ein Werbeblockschema
    → Das Werbeblockschema wird ausgewählt
  2. Klicken Sie auf Planbereich definieren
    → Der Bereich Planbereich definieren wird geöffnet
    1. Ohne Auswahl gilt der im Kalenderbereich geladene Bereich als Planbereich
    2. Klicken Sie den Toggle Werbeblöcke nur für selektierte Elemente anlegen
      1. Drücken und Halten Sie die Shift/Umschalttaste
      2. Klicken Sie die Events oder Slots im Plan, für die Sie das Werbeschema anwenden möchten
  3. Klicken Sie auf Werbeschema anwenden
    → Der Bereich Werbeschema anwenden wird geöffnet
    1. Klicken Sie auf den Toggle
      → Nach Bestätigung werden bestehende Werbeblöcke gelöscht, es werden keine neuen Werbeblöcke eingefügt
    2. Klicken Sie auf den Toggle
      → Nach Bestätigung werden Werbeblöcke auf den ausgewählten Slots eingefügt
  4. Bestätigen/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Das Werbeschema wird geladen und gemäß der getroffenen Einstellungen werden Werbeblöcke überschrieben bzw. eingefügt, der Wizard wird geschlossen und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt.
    2. Klicken Sie auf
      → Der Wizard wird geschlossen und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt.

Das gewählte Werbeschema fügt nach den gegebenen Regeln Werbeblöcke in selektierte Events in den Plan ein. Dabei werden alle bisherigen Werbeblöcke gelöscht!

Kalendereinstellungen

1. Kanal sperren/entsperren

Das offene Schloss Symbol zeigt an, dass der Plan zur Bearbeitung freigegeben ist.

Das geschlossende Schloss Symbol zeigt an, dass der Plan für die Bearbeitung gesperrt ist.

Plan zur Bearbeitung sperren/Plan zur Bearbeitung öffnen

1. Klicken sie auf das offene Schloss Symbol
    → Der Plan wird gesperrt, das Schloss Symbol wechselt auf das geschlossene Schloss Symbol .
  2. Klicken Sie auf das geschlossenes Schloss Symbol
    → Der gesperrter Plan wird entperrt, Das Schloss Symbol wechselt auf das offene Schloss Symbol.
 2. Freier Modus an/aus

Der freie Modus wird durch das Symbol angedeutet.

Klicken Sie auf das Symbol
→ Der freien Modus wird ausgeschaltet

Klicken Sie auf das Symbol
→ Der freien Modus wird eingeschaltet

3. Rückgängig/Wiederherstellen

Klicken Sie auf
→ Ein Bearbeitungsschritt wird rückgängig gemacht.

Klicken Sie auf
→ Ein rückgängig gemachter Bearbeitungsschritt wird wiederhergestellt.

4. Kanalauswahl
  1. Klicken Sie auf
    → Ein Dropdownmenü erscheint
  2. Klicken Sie auf ein Element im Dropdownmenü
    → Der Kanal wird gewählt, das Dropdownmenü schließt sich und der Plan wird neu geladen.
 5. Kalender

Im Datumspicker wird der erste Tag im Kalenderbereich gewählt

1. Klicken Sie auf (1)
    → Das Datum wird um eine Woche zurückgesetzt
  2. Klicken Sie auf (2)
    → Das Datum wird um einen Tag zurückgesetzt
  3. Klicken Sie auf (3) oder das Symbol

→ Der Datumspicker öffnet sich
    1. Klicken Sie auf ein Feld
      → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Der vorherige Monat wird angezeigt
    3. Klicken Sie auf
      → Der folgenden Monat wird angezeigt
    4. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    5. Klicken Sie auf
      → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
    6. Klicken Sie auf
      → Der Datumpicker schließt sich
 6. Ansichtsoptionen
  1. Klicken Sie auf
    → Die Ansichtsoptionen werden angezeigt
  2. Klicken Sie auf
    → Die Ansichtoptionen werden geschlossen
  3. Klicken Sie in die Checkbox Events auf voller Breite anzeigen
    → Events nehmen die volle Breite des Slots an
    Vorher

Nachher
  4. Klicken Sie auf Fehlerfärbung immer anzeigen
    → Nach Schließen der Ansichtoptionen werden Fehlerfärbungen im Kalender angezeigt
  5. Klicken Sie in die Checkbox Slotfarben immer anzeigen
    Nach Schließen der Ansichtoptionen werden die Slots mit ihrem Farben im Kalender angezeigt
  6. Klicken Sie in die Checkbox Events ausblenden
    → Nach Schließen der Ansichtoptionen werden Die Events im Kalender ausgeblendet
  7. Klicken Sie in die Checkbox Tooltip anzeigen
    Nach Schließen der Ansichtoptionen können Tooltips zu Events im Kalender angezeigt werden
    Klicken Sie auf einen Slot
    → Der Tooltip wird angezeigt
  8. Klicken Sie in die Checkbox Färbung nach und Klicken sie auf
    → Ein Dropdownmenü öffnet sich

Klicken Sie auf einen der Einträge
    Genres
    Programtyp
    Priorität
    → Nach Schließen der Ansichtoptionen wird die Färbung der Slots anhand der gewählten Option aus dem Dropdownmenü durchgeführt
 7. Filter
  1. Klicken Sie auf
    → Ein Dropdownmenü öffnet sich
    Durch Klicken können beliebig viele Filter an-, durch erneutes Klicken abgewählt werden.

1. Klicken Sie auf Clear
      → Die ausgewählten Filter werden entfernt
    2. Klicken Sie auf EA
      → EA Events (Erstaustrahlungen) werden im Plan gehighlighted
    3. Klicken Sie auf Highlight
      → Highlight Events werden im Plan gehighlighted
    4. Klicken Sie auf Live
      → Live Events werden im Plan gehighlighted
    5. Klicken Sie auf PPV
      → PPV Events werden im Plan gehighlighted
    6. Klicken Sie auf Highlight
      → Presse Events werden im Plan gehighlighted
    7. Klicken Sie auf Tageshighlight
      → Tageshighlight Events werden im Plan gehighlighted

8. Kalenderbereich

Im Kalenderbereich kann 1 Tag, 3 Tage, 2 Wochen oder ein Monat gewählt werden.

1. Klicken Sie auf
    → Ein Dropdownmenü erscheint
  2. Klicken Sie auf einen Eintrag im Dropdownmenü
    → Die Auswahl wird übernommen, der Kalenderbereich lädt neu und das Dropdownmenü schließt sich
 9. Zoomfaktor

Über das Dropdown kann der Skalierungsfaktor festgelegt werden

1. Klicken Sie auf
    → Ein Dropdownmenü öffnet sich
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Skalierungsfaktor
    → Der Skalierungfaktor wird auf den Kalenderbereich angewendet, das Dropdownmenü schließt sich.

Kalenderbereich

Im Kalenderbereich können Slots (1) verplant werden, die als Platzhalter für die Verplanung von Fassungen (2) dienen. Fassungen sind mit einem Kontextmenü (Event) ausgestattet, das per Rechtsklick erreicht werden kann. Außerdem gibt es auch für die Slots eine Kontextmenü (Slot), das auch per Rechtsklick erreichbar ist.

Slots können über Wiederholungen bzw. Ketten verbunden sein.

Details Kontexmenü (Event)

Klicken Sie auf einen der Einträge im Kontextmenü (Siehe Details).

Das Kontextmenü für Episoden einer Serie beinhalten zusätzlich den Punkt Episodenserie starten

1. Details Eigenschaften

Klicken Sie auf den Punkt Eigenschaften im Kontextmenü
→ Der Assistent Eigenschaften öffnet sich

Im Assistent Eigenschaften stehen die Bereiche

• Grundeinstellungen (Standard)
  • Material
  • SI Daten

zur Verfügung.

Details Grundeinstellungen

In den Grundeinstellungen kann der Einplanungstag, der Begin, das Ende(Dauer) und die Notiz eines Events verändert werden.

1. Klicken Sie in das Datumsfeld oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
      → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Der vorherige Monat wird angezeigt
    3. Klicken Sie auf
      → Der folgenden Monat wird angezeigt
    4. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    5. Klicken Sie auf
      → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
    6. Klicken Sie auf
      → Der Datumpicker schließt sich

2. Klicken Sie in das Uhrzeitfeld (Beginn) und geben Sie eine gewünschte Zeit ein
    → Der Beginn wird für die das Event übernommen
  3. Klicken Sie auf den Toggle Flexible Länge
    → Das Uhrzeitfeld Ende wird zur Bearbeitung freigegeben.
    → Klicken Sie in das Uhrzeitfeld (Ende)
    → Das Ende wird übernommen und dadurch ergibt sich die Dauer es Events
  4. Klicken Sie in das Notizfeld
    → Das Notizfeld wird zur Bearbeitung freigegeben
    Geben Sie eine Notiz ein, klicken Sie neben das Notizfeld
    → Die Notiz wird übernommen
  5. Abbrechen/Übernehmen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden übernommen und der Assistent schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden verworfen und der Assistent schließt sich
 Details Material

Unter dem Reiter Material können die Parameter für zugehöriges Material verwaltet werden.

1. Klicken Sie in das Eingabefeld Clipnummer und geben Sie eine Clipnummer ein
    → Die Clipnummer wird übernommen
  2. Klicken Sie in das Eingabefeld Materialname und geben Sie einen Materialnamen ein
    → Der Materialname wird übernommen
  3. Klicken Sie in das Eingabefeld Assets/Rollen und geben Sie einen Assetnamen ein
    → Der Assetname wird übernommen
  4. Klicken Sie auf im Werbeschnitt Eingabefeld
    → Ein Dropdownmenü öffnet sich
    Klicken Sie auf ein Element im Dropdownmenü
    → Der Werbeschnitt wird übernommen
  5. Übernehmen/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Eingaben werden übernommen und der Assistent schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Die Eingaben werden verworfen und der Assistent schließt sich
 SI Daten

Im Reiter SI Daten können die SI Daten, eingesehen, bearbeitet und ergänzt werden. Folgende Informationen stehen zur Verfügung

1. Klicken Sie in das Eingabefeld Titel und geben Sie einen Titel ein
    → Der Titel wird übernommen
  2. Klicken Sie in das Uhrzeiteingabefeld (Start) und geben Sie eine Zeit ein
    → Die Startuhrzeit wird übernommen
  3. Klicken Sie in das Uhrzeiteingabefeld (Dauer) und geben eine Zeit ein
    → Die Dauer wird übernommen
  4. Klicken Sie auf (Genres)
    → Ein Dropdownmenü mit Genres öffnet sich
    Klicken Sie auf einen Eintrag im Dropdown
    → Das Genre wird übernommen und das Dropdown schließt sich
  5. Klicken Sie in das Eingabefeld Audiooptionen und geben Sie Audiooptionen ein
    → Die Audiooptionen werden übernommen
  6. Klicken Sie in das Kurztextfeld und geben Sie einen Kurztext ein
  7. Klicken Sie in das Langtextfeld und geben Sie einen Langtext ein
  8. Abbrechen/Übernehmen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Eingaben werden übernommen und der Assistent schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Die Eingaben werden verworfen und der Assistent schließt sich
 2. Details Episodenserie starten
  1. Serie

1. Zu verplanende Episoden auswählen
      1. Klicken Sie auf
        → Ein Dropdownmenü öffnet sich
      2. Klicken Sie auf einen Eintrag im Dropdownmenü
        → Der Eintrag wird übernommen, das Dropdownmenü schließt sich
    2. Beginn bei (die erste Episode der Verplanung) auswählen
      1. Staffel auswählen
        1. Klicken Sie auf
          → Ein Dropdownmenü mit Staffelnummern öffnet sich
        2. Klicken Sie auf eine Staffelnummer
          → Die Staffelnummer wird übernommen, das Dropdownmenü schließt sich
      2. Episode auswählen
        1. Klicken Sie auf
          → Ein Dropdownmenü mit den möglichen Episodennummer öffnet sich
        2. Klicken Sie auf eine Episodennummer
          → Die Episodennummer wir übernommen
  2. Klicken Sie auf Episoden oder auf
    → Der Bereich Episoden wird angezeigt

Standardmäßig sind alle Episoden ausgewählt, sichtbar durch die Checkbox in der Titelleiste
    Falls einzelne Episoden abgewählt sind zeigt die Checkbox in der Titelleiste dies an
    Um alle Episoden auszuwählen klicken Sie auf die Checkbox
    → Alle Episoden werden ausgewählt, alle Checkboxen zeigen dies an
    Um alle ausgewählten Episoden abzuwählen klicken Sie auf die Checkbox in der Titelleiste
    → Alle Episoden werden abgewählt, alle Checkboxen zeigen dies an
    Um alle Episoden auszuwählen klicken Sie auf die Checkbox
    → Alle Episoedne werden ausgewählt, alle Checkboxen zeigen dies an

In der Liste der Episoden, können einzelne Episoden an- bzw. abgewählt werden
    1. Klicken Sie in eine leere Checkbox () in einer Zeile in der Liste
      → Die Episode wird ausgewählt, die Checkbox zeigt das an ()
    2. Klicken Sie in eine ausgewählte Checkbox () in einer Zeile in der Liste
      → Die Episode wird abgewählt, die Checkbox zeigt das an ()

Klicken Sie auf oder Bestätigen
      → Der Bereich Bestätigen wird angezeigt
      Klicken Sie auf
      → Der Bereich Serie wird wieder angezeigt
  3. Bestätigen

Der Bereich beinhaltet eine Zusammenfassung der gewählten Episoden und deren Wiederholung
    1. Klicken Sie auf
      → Die gewählten Optionen werden übernommen und der Assistent wird geschlossen
    2. Klicken Sie auf
      → Der Bereich Episoden wird wieder angezeigt
    3. Klicken Sie auf
      → Die Eingabe wird verworfen, der Assistent schließt sich
 3. Details Fassungbearbeiten
  1. Klicken Sie auf Content öffnen
    → Das Modul Conent wird in einem neuen Browser Reiter geöffnet
  2. Klicken Sie die Checkbox Nicht mehr anzeigen an
    → Das Hinweis Fenster wird nicht mehr angezeigt und bei wiederholten Klick auf Fassungbearbeiten im Kontextmenü öffnet sich das Modul Content.

4. Details Fassungstausch

Im Assitent Fassungstausch kann eine Fassung ausgewählt werden, durch die zuvor per Rechtsklick markierte Fassung ersetzt werden soll.

Um nach Fassungen zu suchen
1. Klicken Sie in die Suchzeile (3)
2. Geben Sie einen Suchgegriff ein
3. Klicken Sie auf
→ Fassungen die dem Suchgebriff entsprechen werden angezeigt

Klicken Sie auf eine Fassung (1)
→ Die Fassung wird ausgewählt

Klicken Sie den Toggle (2) alle Events der selektieren Fassung im geldenen Zeitraum tauschen
→ Bei Bestätigung werden alle Fassungen, durch die gewählte Fassung ersetzt.

Klicken Sie auf
→ Die Auswahl wird übernommen, der Assistent schließt sich

Klicken Sie auf
→ Die Auswahl wird verworfen, der Assistent schließt sich

5. Details Einplanungen

Im Fenster Einplanungen werden für einen Kanal (1), zu einem gegebenen Zeitraum (Von (2) und Bis (3)) alle Verplanungen der Fassung angezeigt.

1. Kanal auswählen
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropwdownmenü mit Kanälen öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einen Eintrag im Dropdownmenü
      → Der Kanal wird ausgewählt, die Liste der Einplanungen wird erneuert, das Dropdownmenü schließt sich
  2.  Zeitraums auswählen
    1. Klicken Sie in das Datumsfeld (Von) oder auf das

→ Ein Datumspicker wird angezeigt

1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich

Nach Auswahl eines neuen Datums wird die Liste der Einplanungen erneuert

2. Klicken Sie in das Datumsfeld (Bis) oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker wird angezeigt

1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich

Nach Auswahl eines neuen Datums wird die Liste der Einplanungen erneuert

3. Klicken Sie auf oder auf
    → Der Assistent wird geschlossen
 6. Details Eventlänge korrigieren

Bei Änderungen der Eventlänge durch Anpassung des Programms wird das verplante Event auf die neue Fassungdauer angepasst

7. Details Werbung bearbeiten

Im Assistent Werbeblöcke für Event bearbeiten können verschiedene Werbeblöcke im Event per Drag and Drop platziert werden.
Die zur Verfügung stehenden Werbeblöcke sind

1. WVE
    Werbeblock, das nach dem Event verplant werden kann.
  2. WUE
    Werbeblock, das das Event unterbricht.
  3. WNE
    Werbeblock, das nach dem Event verplant werden kann.
  4. WA
    Allgemeiner Werbeblock
  5. WS
    Werbeblock für Secondaries
  6. WT
    Werbeblock für Trailer

Um einen Werbeblock zu platzieren

1. Klicken (und halten) Sie auf eine Werbeblockart
  2. Bewegen Sie die Maus in den unteren Bereich
    → Eine mögliche Anlage des Blocks wird farblich angezeigt
  3. Lassen Sie die Maustaste los
    → Der Werbeblock wird eingefügt
  4. Übernehmen/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Verplannung wird übernommen
    2. Klicken Sie auf
      → Die Verplanung wird abgebrochen
 8. Details Werbeblöcke auf Slot zurücklegen

Durch Klick auf Werbeblöcke auf Slot zurücklegen, werden die Werbeblöcke auf den Slot übertragen.

9. Details Planungsstand

Bei Klick auf Planungsstand wird der Kalenderbereich ausgegraut, abgesehn von allen Verplanungen des angeklickten Events.

Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt im Kalenderbereich
→ der Kalenderbereich wird wieder unausgraut angezeigt

10. Details Werte bearbeiten

Im Bereich Werte bearbeiten können Attribute verschiedener Werte angepasst werden

Um einen Wert dem Event hinzuzufügen

1. Fügen Sie einen Wert über Checkbox, Textfeld, Datumseingabe oder Zahlenwerteingabe dem Event hinzu
    1. Klicken Sie die leere Checkbox des Werts
    2. Klicken Sie in das Textfeld des Werts und geben Sie einen Attributwert ein
    3. Klicken Sie in das Datumseingabefeld oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich

4. Klicken Sie in das Zahlenwerteingabefeld und geben Sie einen Zahlenwert ein oder Klicken Sie auf um den bestehnden Wert zu erhöhen bzw. verringern
  2. Abbrechen/Übernehmen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden übernommen, der Assistent schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden verworfen, der Assistent schließt sich

Um einen Wert von dem Event zu entfernen

1. Klicken Sie auf die ausgewählte Checkbox des Werts
    → Der Wert wird vom Event entfernt
  2. Klicken Sie in ein Textfeld des Werts und löschen sie den Text
    → Der Wert wird vom Event entfernt
 10. Entfernen

Verplante Events können entfernt werden.

Details Kontextmenü (Slot)

1. Details Eigenschaften
  1. Grundeinstellungen

1. Tag ändern
      Klicken Sie in das Datumeingabefeld (Tag) oder auf das Symbol
      → Ein Datumspicker öffnet sich
    2. Beginn ändern
      Klicken Sie in das Uhrzeiteingabefeld (Beginn) und geben Sie eine Uhrzeit ein
      → Der Beginn wird übernommen, die Dauer des Slots berechnet sich aus Beginn und Ende
    3. Ende/Dauer ändern
      Klicken Sie in das Uhrzeiteingabefeld (Ende) und geben Sie eine Uhrzeit ein
      → Das Ende wird übernommen, die Dauer des Slots berechnet sich aus Beginn und Ende
    4. Slottyp ändern
      Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit Slottypen wird geöffnet
      Klicken Sie auf einen Slottyp im Dropdownmenü
      → Der Slottyp wird übernommen, das Dropdownmenü schließt sich
    5. Programmtyp ändern
      Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit Programmtypen öffnet sich
      Klicken Sie auf einen Programmtyp
      → Der Programmtyp wird übernommen, das Dropdownmenü schließt sich
    6. Genres ändern
      Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit Genres öffnet sich, das Dropdownmenü schließt sich
      Klicken Sie auf ein Genres
      → Das Genre wird übernommen, das Dropdownmenü schließt sich
    7. Nummer ändern
      Klicken Sie in das Eingabefeld Nummer und geben Sie eine Nummer ein
    8. Raster ändern
      Klicken Sie auf
      → ein Dropdownmenü mit verschiedenen Rastern öffnet sich
      Klicken Sie auf ein Raster im Dropdownmenü
      → Das Raster wird übernommen, das Dropdownmenü schließt sich
    9. Bemerkung ändern
      Klicken Sie in das Eingabefeld Bemerkung und geben Sie eine Bemerkung ein bzw. ändern Sie die Bemerkung
    10. Abbrechen/Übernehmen
      1. Klicken Sie auf die Veränderungen werden verworfen
        → Die Veränderungen werden verworfen, der Assistent schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Die Veränderungen werden übernommen, der Assistent schließt sich
    11. Klicken Sie auf Slotketten
      → Der Bereich Slotketten wird erreicht
  2. Slotketten
    Im Bereich Slotketten werden Slotketten und Wiederholungen angezeigt

Klicken Sie auf SI Daten
    → Der Bereich SI Daten werden erreicht
  3. SI Daten
    1. Klicken Sie in das Texteingabefeld und geben Sie einen Titel ein
    2. Klicken Sie in das Uhrzeiteingabefeld (Start) und geben Sie eine Uhrzeit ein
    3. Klicken Sie in das Uhrzeiteingabefeld (Dauer) und geben Sie eine Uhrzeit ein
    4. Genre anlegen/ändern
      1. Klicken Sie auf
        → Ein Dropdownmenü mit Genres öffnet sich
      2. Klicken Sie auf ein Genre im Dropdownmenü
        → Das Genre wird übernommen, das Dropdownmenü schließt sich
    5. Klicken Sie in das Texteingabefeld und geben Sei eine Audiooption ein
    6. Klicken Sie in das Texteingabefeld und geben Sei einen Kurztext ein
    7. Klicken Sie in das Texteingabefeld und geben Sei eine Langtext ein
    8. Abbrechen/Übernehmen
      1. Klicken Sie auf die Veränderungen werden verworfen
        → Die Veränderungen werden verworfen, der Assistent schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Die Veränderungen werden übernommen, der Assistent schließt sich
 2. Slot sperren

Durch Klick auf Slot sperren, wird ein Slot gegen die Verschiebung und Längenveränderung gesperrt.

Gesperrte Slots sind durch ein gekennzeichnet. Um einen gesperrten Slot zu entsperren

Klicken Sie langen auf Langer Mausklick zum Entsperren im Kontextmenü
→ Der Punkt im Kontextmenü färbt sich von links nach rechst grau ein
→ Bei vollständier Färbung wird der Slot entsperrt

3. Neue Slotkette erstellen

Per Klick auf Neue Slotkette erstellen wird der Einplannungsassistent Slotkette aufgerufen.

Im Einplannungsassistent Slotkette können über die Punkte

1. Slotkette
  1. Start
    Klicken Sie in das Datumseingabefeld oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
      → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Der vorherige Monat wird angezeigt
    3. Klicken Sie auf
      → Der folgenden Monat wird angezeigt
    4. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    5. Klicken Sie auf
      → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
    6. Klicken Sie auf
      → Der Datumpicker schließt sich

2. Uhrzeit
    Die Startuhrzeit wird angezeigt, kann aber nicht verändert werden.
  3. Dauer
    Die Dauer wird angezeigt, kann aber nicht verändert werden.
  4. Endzeit
    Die Endzeit wird angezeigt, kann aber nicht verändert werden.
  5. Slotkettenmuster
    Im Slotkettenmuster können die Tage gewählt werden, an denen die Slots verplant werden sollen.
    Klicken Sie auf einen Tageskreis
    → Dieser Tag wird gewählt. Ausgewählte Tage, werden farblich markiert. Außerdem listet der Assistent, die Tage unter den Tageskreisen.
  6. Ende der Verplanung
    Das Ende der Verplanung kann entweder über ein Enddatum oder eine Anzahl von Slots bestimmt werden.
  7. Enddatum
    Klicken Sie den Radiobutton endet am
    → Die Eingabe eines Enddatums wird freigestellt
    Klicken Sie in das Datumseingabefeld oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
      → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Der vorherige Monat wird angezeigt
    3. Klicken Sie auf
      → Der folgenden Monat wird angezeigt
    4. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    5. Klicken Sie auf
      → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
    6. Klicken Sie auf
      → Der Datumpicker schließt sich

8. Anzahl von Slots
    Klicken Sie in den Radiobutton Endet nach
    → Die Eingabe einer Anzahl von Slots wird freigegeben
    Klicken Sie in das Eingabefeld und geben
    → Die Anzahl der Slots wird übernommen
  9. Abbrechen/Weiter
    1. Klicken Sie auf
      → Der Punkt Slotwiederholung wird erreicht
    2. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden verworfen, der Assistent schließt sich

2. Details Slotwiederholung

Im Bereich Slotwiederholung können an den Tagen, die im Punkt Slotkette ausgewählt wurden, Wiederholungen verplant werden.

1. Klicken Sie den Toggle (1)
    → Der Einplanungstag wird zur Einplanung aktiviert
  2. Wählen Sie den Wiederholungstag aus
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit Tagen öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einen Tag im Dropdown
      → Der Wiederholungstag wird übernommen
  3. Klicken Sie in das Uhrzeiteingabefeld und geben Sie ein Uhrzeit ein
  4. Abbrechen/Zurück/Weiter
    1. Klicken Sie auf
      → Der Bereich Slotkette wird wieder erreicht
    2. Klicken Sie auf
      → Der Bereich Bestätigen wird erreicht
    3. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden verworfen, der Assistent schließt sich

3. Details Bestätigen

Im Bereich Bestätigen findet sich eine Zusammenfassung.

Klicken Sie auf
→ Die Slotwiederholung wird angewandt und der Assistent schließt sich

Klicken Sie auf
→ Ein Warnhinweis erscheint

Klicken Sie auf
→ Die Bearbeitung wird abgebrochen und der Assistent schließt sich

Slotketten angelegt werden.

4. Slotkette bearbeiten

Dieser Kontextmenü Punkt setzt voraus, das sich der Slot in einer Slotkette befindet, kenntlich an dem Symbol, im linken oberen Eck im Slot.
Klicken Sie auf Slotkette bearbeiten
→ Der Assistent wird der Einplanungsassistent Slotkette aufgerufen.

5. Details Wiederholungsverbinder setzen

Das Setzen von Wiederholungsverbindern setzt voraus, das mehrere Slots ausgewählt sind.

1. Klicken Sie einen Slot an
    → Der Slot wird markiert
  2. Drücken und halten Sie Umschalt/Shifttaste und klicken Sie auf beliebige weitere Slots
    → Die Slots werden gewählt (Die Shifttaste muss nicht mehr gehalten werden)
  3. Rechtsklicken Sie einen der ausgewählten Slots und klicken Sie auf Wiederholungsverbinder setzen
    → Zwischen den Slots wird eine Wiederholungsverbindung erstellt.

Wiederholungsverbinder werden durch ein Symbol, im linken oberen Eck im Slot gekennzeichnet.

6. Folgeverbinder setzen

Das Setzen von Folgeverbindern setzt voraus, das mehrere Slots ausgewählt sind.

1. Klicken Sie einen Slot an
    → Der Slot wird markiert
  2. Drücken und halten Sie Umschalt/Shifttaste und klicken Sie auf beliebige weitere Slots
    → Die Slots werden gewählt (Die Shifttaste muss nicht mehr gehalten werden)
  3. Rechtsklicken Sie einen der ausgewählten Slots und klicken Sie auf Folgeverbinder setzen
    → Zwischen den Slots wird eine Folgeverbindung erstellt.

Folgeverbinder werden durch ein Symbol, im linken oberen Eck im Slot gekennzeichnet.

7. Werbeblöcke auf Event übernehmen

Wenn Werbeblöcke auf dem Slot vorhanden sind, erkennbar anhand von farbigen Quadraten im unteren linken Ecke im Slot, können diese auf Events im Slot übertragen werden.

Nach Anwendung der Funktion Werbeblöcke auf Event übernehmen werden die farbigen Quadrate im rechten unterem Eck auf dem Event angezeigt.

8. Werbung bearbeiten

Folgende Werbeblöcke stehen zur Verfügung

1. WVE
    Werbeblock, der nach dem Event verplant werden kann.
  2. WUE
    Werbeblock, der das Event unterbricht.
  3. WNE
    Werbeblock, der nach dem Event verplant werden kann.
  4. WA
    Allgemeiner Werbeblock
  5. WS
    Werbeblock für Secondaries
  6. WT
    Werbeblock für Trailer

1. Werbeblöcke verplanen
    1. Klicken (und halten) Sie auf einen Werbeblock
    2. Bewegen Sie die Maus in den unteren Bereich
      → Eine farbliche Markierung zeigt die Verplanungsposition an
    3. Lassen Sie die Maus los
      → Der Werbeblock wird angelegt
  2. Werbeblock löschen
    Klicken Sie auf an einem verplanten Werbeblock
    → Der Werbeblock wird gelöscht
 9. Planungsstand

10. Werte bearbeiten

Im Bereich bearbeiten können Attribute angepasst bzw. hinzugefügt werden.

Um einen Wert dem Event hinzuzufügen

1. Fügen Sie einen Wert über Checkbox, Textfeld, Datumseingabe oder Zahlenwerteingabe dem Event hinzu
    1. Klicken Sie die leere Checkbox des Werts
    2. Klicken Sie in das Textfeld des Werts und geben Sie einen Attributwert ein
    3. Klicken Sie in das Datumseingabefeld oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich

4. Klicken Sie in das Zahlenwerteingabefeld und geben Sie einen Zahlenwert ein oder Klicken Sie auf um den bestehnden Wert zu erhöhen bzw. verringern
  2. Abbrechen/Übernehmen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden übernommen, der Assistent schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden verworfen, der Assistent schließt sich

Um einen Wert von dem Event zu entfernen

1. Klicken Sie auf die ausgewählte Checkbox des Werts
    → Der Wert wird vom Event entfernt
  2. Klicken Sie in ein Textfeld des Werts und löschen sie den Text
    → Der Wert wird vom Event entfernt
 11. Entfernen

Bei Klick auf Enfernen erscheint eine Bestätigungsaufforderung.

Bei Slots, die Events enthalten besteht die Möglichkeit die Events bei Entfernung des Slots mit zu löschen.

Klicken Sie die Checkbox Nur Slot löschen. Events im Plan behalten
→ Slots werden gelöscht, Events bleiben im Plan

3. Ereignisse anzeigen
  1. Klicken Sie auf
    → Ereignisse werden ein- oder ausgeblendet.
    Mit Klick auf
  2. Klicken Sie auf
    → Ereigniss wird gelöscht
  3. Klicken Sie auf
    → Der Assistent Ereignis bearbeiten wird geöffnet.

Details: Ereignis bearbeiten

Ereignisse besitzen einen

1. Titel
      Klicken Sie in das Eingabefeld Titel einen Titel ein

→ Der Titel wird übernommen
    2. Kanal
      Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü öffnet sich

→ Klicken Sie auf einen Eintrag im Dropdownmenü
      → Der Kanal wird übernommen
    3. Zeitraum

1. Klicken Sie in das Datumsfeld (Von) oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
          → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
        2. Klicken Sie auf
          → Der vorherige Monat wird angezeigt
        3. Klicken Sie auf
          → Der folgenden Monat wird angezeigt
        4. Klicken Sie auf
          → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
        5. Klicken Sie auf
          → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
        6. Klicken Sie auf
          → Der Datumpicker schließt sich

→ Das Datum wird übernommen

2. Klicken Sie in das Datumsfeld (Bis) oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
          → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
        2. Klicken Sie auf
          → Der vorherige Monat wird angezeigt
        3. Klicken Sie auf
          → Der folgenden Monat wird angezeigt
        4. Klicken Sie auf
          → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
        5. Klicken Sie auf
          → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
        6. Klicken Sie auf
          → Der Datumpicker schließt sich

→ Das Datum wird übernommen

4. Notiz (Optional)
      Klicken Sie in das Notizfeld und geben Sie eine Notiz ein
      → Die Notiz wird hinzugefügt
    5. Farbwahl
      Klicken Sie auf Notizfarbe

→ Ein Farbwahlfenster öffnet sich

1. Klicken Sie auf die Farbsäule um einen Farbbereich auszuwählen

→ Der Farbbereich wird ausgewählt und im Farbpicker links angezeigt
      2. Klicken Sie auf eine Stelle im Farbpicker

→ Die Farbe wird ausgewählt
        → Das Farbwahlfenster wird geschlossen

4. Ereignis anlegen

Um ein Ereignis anzulegen kann das Fenster Ereignis bearbeiten per Klick auf geöffnet werden.
Die Anlage ist analog zur Ereignis Bearbeitung.

Funktionen im Plan

Slots einplanen

Slots können aus dem Seitenmenü per Drag an Drop in den Kalenderbereich gezogen und positioniert werden.

1. Klicken (und halten) Sie auf einen Slot
  2. Bewegen Sie den Slot in den Kalenderbereich
  3. Lassen Sie die Maus los
    → Der Slot wird verplant

Slots vergrößern/verkleinern
  1. Klicken Sie auf einen Slot
    → Der Slot wird ausgewählt
  2. Klicken (und halten Sie die Maustaste) Sie auf einen Kreis (Rechts oben bzw. links unten
    → ein Symbol erscheint.
  3. Bewegen Sie die Maus (bei gehaltener Maustaste) nach oben/unten um den Slot zuverändern.
 Fassungen verplanen

Fassungen können per Drag in Drop in die angelegten Slots positioniert werden.

1. Klicken (und halten Sie die Maustaste) Sie auf eine Fassung
  2. Bewegen Sie die Fassung (bei gehaltener Maustaste) über einen Slot
  3. Lassen Sie die Maustaste los
    → Die Fasssung wird im Slot verplant

Kontextmenü aufrufen

Rechtsklicken Sie auf ein Event
→ Das Kontextmenü wird aufgerufen.

Rechtsklicken Sie auf einen Slot

→ Das Kontextmenü wird aufgerufen

Detailinformationen

Klicken Sie auf um die Informationen aus bzw. ein zuklappen.

Slots

Slotinformationen

1. Doppelklicken Sie auf einen Slot
    → Bereich der Detailinformationen klappt auf. Darin werden die Slotinformationen angezeigt.
 Zeige Details

Die Slotinformationen beinhalten

1. Verbinder (Wiederholung/Kette)
  2. Slottyp
  3. Genre
  4. Slottyp
  5. Programmtyp
  6. Raster
  7. Beginn
  8. Ende
  9. Vorheriger Slot
  10. Nächster Slot

Events

Eventinformationen

Eventinformationen eines Events anzeigen

1. Doppelklicken Sie auf ein Event
    → Bereich der Detailinformationen klappt auf. Darin werden die Eventinformationen angezeigt.

Eventinformationen multipler Events anzeigen

1. Klicken sie auf ein Event
    → Das Event wird im Plan ausgewählt
  2. Halten Sie die Umschalttaste/Shifttaste gedrückt
  3. Klicken Sie auf weitere Event/s
    → Beliebig viele weitere Events werden gewählt
  4. Klicken sie auf um die Eventinformationen anzuzeigen
    → Der Informationenseitenbereich klappt auf
 Zeige Details
  1. Fassung
    1. Einzelnes Event ausgewählt
    2. Multiple Events ausgewählt
      1. Klicken Sie auf
        → vorheriges Event wird angezeigt
      2. Klicken Sie auf
        → nächstes Event wird angezeigt
  2. Titel ggf. Serientitel
  3. Eventlänge
  4. Episodennummer innerhalb der Staffel
  5. Typ
  6. Programmtyp
  7. Genre
  8. FSK
  9. Herstellungsjahr
  10. Herstellungsland
  11. Kurzbeschreibung
  12. Fassungstyp
  13. Material Timecode
  14. Event status
  15. Beginn der Programmfassung
  16. Ende der Programmfassung
  17. Zeit bis zum nächsten Event