Schema

Seitenmenü

1. Gültige Schemata zeigen

Klicken Sie den Toggle
→ Ungültige Schemata werden nicht mehr angezeigt

2. Programmschema erstellen

1. Schema erstellen

1. Name
    1. Klicken Sie in das Eingabefeld „Name“
    2. Geben Sie einen Namen ein
  2. Privates Schema (optional)
    Klicken Sie den Toggle „Privates Schema“
    → Das Schema wird zu einem privaten Schema; private Schemata sind nur sichtbar für den Ersteller des Schemas
  3. Gültigkeit für Kanal/Kanäle
    Definiert für welchen Kanal das Schema gültig ist, oder ob das Schema gültig für alle Kanäle ist.
    „Keine Auswahl“ bedeutet alle Kanäle.
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit Kanälen öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einen Eintrag im Dropdownmenü
      → Der Kanal wir ausgewählt, das Dropdownmenü wird geschlossen
  4. Wochenschema (Default)
    Klicken Sie den Radiobutton „Wochenschema“
    → Das Schema wird zu einem „Wochenschema“ (Dauer 7Tage)
  5. Benutzerdefiniert
    Benutzerdefinierte Schemata können eine beliebige Anzahl von Tagen haben
    1. Klicken Sie den Radiobutton „Benutzerdefiniert“
      → Das Schema wird zu einem benutzerdefinierten Schema
    2. Klicken Sie in das Eingabefeld Tagesanzahl und geben Sie eine Zahl ein
      → Das benutzerdefinierte Schema hat eine Länge gegeben durch die Anzahl von TagenStarttag
  6. Starttag
    Klicken Sie auf
    → Ein Dropdownmenü mit Wochentagen öffnet sich

1. Klicken Sie auf einen Wochentag im Dropdownmenü
      → Der Wochentag wird ausgewählt
  7. Startzeit
    Geben Sie einen Zeitpunkt für die Startzeit ein
  8. Endzeit
    Geben Sie einen Zeitpunkt für die Endzeit ein
  9. Speichern
    Klicken Sie auf
    → Das Schema wird erstellt, der Assistent schließt sich.
  10. Abbrechen
    Klicken Sie auf
    → Der Vorgang wird abgebrochen, der Assistent schließt sich

2. Schema bearbeiten
  1. Doppelklicken Sie ein Schema im Seitenmenü
    → Im Seitenmenü werden die Optionen Name und gültig für, von und bis angezeigt

1. Name ändern
      Klicken Sie in das Eingabefeld Name und geben Sie den neuen Namen für das Schema ein
      → Der Name des Schemas wird umbenannt
    2. Gültigkeit ändern
      1. Klicken Sie auf
        → Ein Dropdownmenü mit möglichen Kanälen öffnet sich
      2. Klicken Sie auf einen Kanal im Dropdownmenü
        → Die Gültigkeit für das Schema wird auf den Kanal gesetzt
    3. Gültigkeitsbereich ändern
      1. Klicken Sie in das Datumseingabefeld (Von) oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
          → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
        2. Klicken Sie auf
          → Der vorherige Monat wird angezeigt
        3. Klicken Sie auf
          → Der folgenden Monat wird angezeigt
        4. Klicken Sie auf
          → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
        5. Klicken Sie auf
          → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
        6. Klicken Sie auf
          → Der Datumpicker schließt sich

→ Das Startdatum des Schemas wird mit dem gewählten Datum erneuert

2. Klicken Sie in das Datumseingabefeld (Bis) oder auf das Symbol
         → Ein Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
          → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
        2. Klicken Sie auf
          → Der vorherige Monat wird angezeigt
        3. Klicken Sie auf
          → Der folgenden Monat wird angezeigt
        4. Klicken Sie auf
          → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
        5. Klicken Sie auf
          → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
        6. Klicken Sie auf
          → Der Datumpicker schließt sich

→ Das Enddatum des Schemas wird mit dem gewählten Datum erneuert

2. Slot bearbeiten beenden
    Klicken Sie auf
    → Die Seitenmenü anzeige wechselt zurück zu den Schematas.

3. Seitenmenü ein/ausblenden

Klicken Sie auf
→ Das Seitenmenü wird geschlossen/geöffnet

Slots

1. Slottyp löschen
  1. Bewegen Sie die Maus über das Symbol
    → Das Symbol färbt sich orange ein
  2. Klicken Sie das Symbol
    → Der Inhalt wird entfernt Dialog wird angezeigt
  3. Bestätigen/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Der Dialog wird nicht mehr angezeigt; Der Inhalt wird entfernt
    2. Klicken Sie auf
      → Der Dialog wird nicht mehr angezeigt; Der Inhalt wird nicht entfernt
 2. Slottyp bearbeiten
  1. Bewegen Sie die Maus über das Symbol
    → Das Symbol färbt sich orange ein
  2. Klicken Sie das Symbol
    → Der Slottyp bearbeiten Dialog wird angezeigt
  3. Namen bearbeiten
    1. Klicken Sie in das Eingabefeld Namen
      → Der aktuelle Name wird zur Bearbeitung freigegeben
    2. Passen Sie den Namen an
  4. Genres bearbeiten
    1. Klicken Sie auf das Symbol am Dropdownmenü Genres
      → Ein Dropdownmenü mit Genres öffent sich
    2. Klicken Sie auf eines der Genres
      → Das Genre wird ausgewählt; das Dropdownmenü schließt sich
  5. Raster bearbeiten
    1. Klicken Sie auf das Symbol am Dropdownmenü Raster
      → Ein Dropdownmenü mit den verfügbaren Rastern öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einen Eintrag im Drowdownmenü
      → Das Raster wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
  6. Programmtyp
    1. Klicken Sie auf das Symbol am Dropdownmenü Programmtyp
      → Ein Dropdownmenü mit den verfügbaren Rastern öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einen Eintrag
      → Der Programmtyp wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
  7. Slotfarbe
    1. Klicken Sie auf den Farbkreis
      → Der Farbpicker öffnet sich
    2. Wählen Sie einen Farbbereich im Farbband auf der rechten Seite im Farbpicker
    3. Klicken Sie auf eine Farbe im Farbpicker
      → Die Farbe wird ausgewählt; Der Farbpicker schließt sich
  8. Speichern/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Der Dialog wird nicht mehr angezeigt; Die Aktualisierungen werden übernommen
    2. Klicken Sie auf
      → Der Dialog wird nicht mehr angezeigt; Die Aktualisierungen werden nicht übernommen
 3. Slottyp hinzufügen
  1. Klicken Sie auf
    → Der Dialog Slottyp hinzufügen wird angezeigt
  2. Klicken Sie in das Eingabefeld Name
    → Das Eingabefeld wird für die Eingabe freigegeben
  3. Klicken Sie auf Symbol am Dropdownmenü Genres
    → Ein Dropdownmenü mit Genres öffent sich
    1. Klicken Sie auf eines der Genres
      → Das Genre wird ausgewählt; das Dropdownmenü schließt sich
  4. Klicken Sie auf Symbol am Dropdownmenü Raster
    → Ein Dropdownmenü mit den verfügbaren Rastern öffnet sich
    1. Klicken Sie auf einen Eintrag im Drowdownmenü
      → Das Raster wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
  5. Klicken Sie auf Symbol am Dropdownmenü Programmtyp
    1. → Ein Dropdownmenü mit den verfügbaren Rastern öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einen Eintrag
      → Der Programmtyp wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
  6. Klicken Sie auf den Farbkreis
    1. Klicken Sie auf den Farbkreis
      → Der Farbpicker öffnet sich
    2. Wählen Sie einen Farbbereich im Farbband auf der rechten Seite im Farbpicker
    3. Klicken Sie auf eine Farbe im Farbpicker
      → Die Farbe wird ausgewählt; Der Farbpicker schließt sich
  7. Speichern/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Der Dialog wird nicht mehr angezeigt; Die Aktualisierungen werden übernommen
    2. Klicken Sie auf
      → Der Dialog wird nicht mehr angezeigt; Die Aktualisierungen werden nicht übernommen

Schemaplan anlegen

1. Slots verplanen
  1. Klicken Sie auf ein Schema im Seitenmenü
    → Das Schema wird ausgewählt; Im Planbereich wird der Schemaplan bestehend aus Slots angezeigt
  2. Klicken und halten Sie einen der Slots
  3. Bewegen Sie den Slot in den Planbereich und lassen Sie die Maustaste los
    → Der Slot wird an der Stelle im Plan angelegt
 2. Slots löschen
  1. Rechtsklicken Sie auf einen Slot
    → Ein Kontextmenü erscheint
  2. Klicken Sie auf den Eintrag Entfernen im Kontextmenü
    → Der Slot wird aus dem Plan entfernt

3. Slots bearbeiten
  1. Klicken Sie auf einen Slot im Planbereich
    → Der Slot wird ausgewählt; Oben rechts und unten links am ausgewählten Slot erscheinen Kreise
  2. Neuplatzieren des Slots
    1. Halten Sie die Maus geklickt und bewegen Sie den Slot an eine beliege Stelle im Plan
    2. Lassen Sie die Maus los
      → Der Slot wird verplant
  3. Verändern des Startbeginns des Slots
    1. Klicken und halten Sie den oberen Kreis am Slot
    2. Bewegen Sie die Maus nach oben
      → Der Startzeitpunkt des Slots wird zeitlich vorverschoben
    3. Bewegen Sie die Maus nach unten
      → Der Startzeitpunkt des Slots wird zeitlich nach hinten verschoben
  4. Verändern des Endzeitpunkts des Slots
    1. Klicken und halten Sie den unteren Kreis am Slot
    2. Bewegen Sie die Maus nach unten
      → Der Endzeitpunkt des Slots wird zeitlich nach hinten verschoben
    3. Bewegen Sie die Maus nach oben
      → Der Endzeitpunkt des Slots wird zeitlich vorverschoben