Werbung

1. Seitenmenü

1. Seitenmenü ein/ausblenden

Klicken Sie auf
→ Das Seitenmenü wird geschlossen/geöffnet

2. Gültige Schematas anzeigen/Ungültige Schematas ausblenden
  1. Klicken Sie auf den Toggle
    → Der Toggle wechselt in den ausgewählten Modus ; Ungültige Schematas werden ausgeblendet
  2. Klicken Sie auf den ausgewählten Toggle
    → Der Toggle wechselt in den abgewählt Modus; Alle Schematas werden angezeigt
 3. Neues Werbeschema erstellen
  1. Bewegen Sie die Maus über den Bereich Neues Schema erstellen

→ Der Bereich wird ausgewählt
  2. Klicken Sie den Bereich
    → Ein neues Werbeschema wird angelegt
  3. Legen Sie das Werbeschema an
    1. Klicken Sie in das Texteingabefeld Bezeichnung und geben Sie eine Bezeichnung für das Werbeschema an
    2. Klicken Sie auf das Symbol am Kanalauswahldropdownmenü
      → Ein Dropdownmenü mit den verfügbaren Kanälen wird angezeigt
      1. Klicken Sie auf einen Kanal im Dropdownmenü
        → Der Kanal wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
    3. Klicken Sie auf dasSymbol im von Bereich

→ Der Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich

→ Das Datum für den Beginn des Werbeschemas wird ausgewählt

4. Klicken Sie auf dasSymbol im bis Bereich

→ Der Datumspicker öffnet sich

1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich

→ Das Datum für das Ende des Werbeschemas wird ausgewählt

5. Klicken Sie auf
      → Das Werbeschema wird angelegt
 4. Werbeschema auswählen

Klicken Sie auf ein Werbeschema im Seitenmenü

→ Das Werbeschema wird ausgewählt; alle verfügbaren Zeitschienen werden im Bereich Zeitschienen angezeigt; Der Werbeschemaplan wird im Planbereich angezeigt

2. Zeitschienen

1. Neue Zeitschiene anlegen

Klicken Sie auf den Bereich

→ Der Assistent Werbeblockschema bearbeiten wird angezeigt

Klicken Sie auf die Bereiche

1. Zeitschiene

1. Klicken Sie in das Texteingabefeld Name und geben Sie einen Namen an
  2. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld von und geben Sie einen Startzeitpunkt ein
  3. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld bis und geben Sie einen Endzeitpunkt ein
  4. Klicken Sie auf Wochentage an denen die Zeitschiene aktiv seien sollen
    → Die aktiven Wochentage werden farblich markiert
 2. Längenbereiche

1. Slottypen für Werbeblöcke auswählen
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit möglichen Slottypen wird angezeigt
    2. Klicken Sie auf einen Slottyp
      → Der Slottyp wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
  2. Default Werbeschnittart auswählen
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit möglichen Werbeschnittarten wird angezeigt
    2. Klicken Sie auf eine Werbeschnittart im Dropdownmenü
      → Die Werbeschintart wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
  3. Bewegen Sie die Maus über das von
    → Im rechten Bereich im Eingabefeld wird ein Stepper angezeigt
    1. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Wert wird um 1 erhöht
    2. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Werd wird um 1 verringert
    3. Alternativ klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie eine Minutenanzahl ein
      → Der eingegebene Wert wird übernommen
  4. Bewegen Sie die Maus über das bis
    → Im rechten Bereich im Eingabefeld wird ein Stepper angezeigt
    1. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Wert wird um 1 erhöht
    2. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Werd wird um 1 verringert
    3. Alternativ klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie eine Minutenanzahl ein
      → Der eingegeben Wert wird übernommen
  5. Klicken Sie Neuen Längenbereich anlegen
    → Ein neuer Längenbereich wird angelegt und zur Eingabe von Daten ausgewählt
    1. Geben Sie in 1. - 4. Daten für den neuen Längenbereich ein.
  6. Klicken Sie Werbeblöcke definieren
    → Der Reiter Werbeblöcke für den aktiven Längenbereich wird aufgerufen
 3. Werbeblöcke

1. Längenbereich auswählen
    1. Klicken Sie auf einen Längenbereich
      → Der Längenbereich wird ausgewählt; die Aktuell verplanten Werbeblöcke(2.) werden angezeigt (3.)
  2. Werbeblöcke verplanen
    1. Klicken und halten Sie einen gewünschten Werbeblock
      → Der Werbeblock bereich wird mit grüner Strichlinie umrandet
    2. Ziehen Sie den Werbeblock in den Planbereich
      → Eine grüne Zeile zeigt den zukünftigen Verplanungsbereich an
    3. Lassen Sie die Maus los
      → Der Werbeblock wird verplant
  3. Werbeblöcke bearbeiten
    1. Klicken Sie in das Eingabefeld Nummer und geben Sie eine Nummer ein
      → Die Nummer wird für den Werbeblock übernommen
    2. Klicken Sie in das Eingabefeld Beginn und verändern Sie den Beginn des Werbeblocks
      → Der Beginn des Werbeblocks und des Beginns der folgenden Elemente wird angepasst
    3. Klicken Sie in das Eingabefeld Dauer und verändern Sie die Dauer des Werbeblocks bzw. des Programmblocks
      → Die Dauer des Werbeblocks/Programmblocks wird angepasst; Der Beginn der foldgenden Blöcke wird entsprechend angepasst
    4. Werbeblock löschen
      Klicken Sie auf das Symbol
      1. Ein Bestätigungsassistent wird angezeigt
      2. Klicken Sie auf
        → Der Werbeblock wird gelöscht; der Assistent wird nicht mehr angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der Löschvorgang wird abgebrochen; der Assistent wird nicht mehr angezeigt

um die unterschiedlichen Bereiche aufzurufen.

4. Klicken Sie auf
→ Das Werbeblockschema wird gespeichert; Der Assistent schließt sich

2. Zeitschienen
  1. Bewegen Sie die Maus über die Zeitschiene

→ Im obere rechten Eck in der Zeitschiene erscheinen drei Punkte
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte
    → Ein Kontextmenü wird angezeigt
    1. Zeitschiene löschen
      1. Klicken Sie auf im Kontextmenü
        → Die Zeitschiene wird gelöscht
    2. Zeitschiene bearbeite
      1. Klicken Sie auf im Kontextmenü
        → Der Assistent wir geöffnet Werbeblockschema bearbeiten wird geöffent

Klicken Sie auf die Bereiche

1. Zeitschiene

1. Klicken Sie in das Texteingabefeld Name und geben Sie einen Namen an
        2. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld von und geben Sie einen Startzeitpunkt ein
        3. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld bis und geben Sie einen Endzeitpunkt ein
        4. Klicken Sie auf Wochentage an denen die Zeitschiene aktiv seien sollen
          → Die aktiven Wochentage werden farblich markiert
         2. Längenbereiche

1. Slottypen für Werbeblöcke auswählen
          1. Klicken Sie auf
            → Ein Dropdownmenü mit möglichen Slottypen wird angezeigt
          2. Klicken Sie auf einen Slottyp
            → Der Slottyp wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
        2. Default Werbeschnittart auswählen
          1. Klicken Sie auf
            → Ein Dropdownmenü mit möglichen Werbeschnittarten wird angezeigt
          2. Klicken Sie auf eine Werbeschnittart im Dropdownmenü
            → Die Werbeschintart wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
        3. Bewegen Sie die Maus über das von
          → Im rechten Bereich im Eingabefeld wird ein Stepper angezeigt
          1. Klicken Sie auf
            → Der aktuelle Wert wird um 1 erhöht
          2. Klicken Sie auf
            → Der aktuelle Werd wird um 1 verringert
          3. Alternativ klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie eine Minutenanzahl ein
            → Der eingegebene Wert wird übernommen
        4. Bewegen Sie die Maus über das bis
          → Im rechten Bereich im Eingabefeld wird ein Stepper angezeigt
          1. Klicken Sie auf
            → Der aktuelle Wert wird um 1 erhöht
          2. Klicken Sie auf
            → Der aktuelle Werd wird um 1 verringert
          3. Alternativ klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie eine Minutenanzahl ein
            → Der eingegeben Wert wird übernommen
        5. Klicken Sie Neuen Längenbereich anlegen
          → Ein neuer Längenbereich wird angelegt und zur Eingabe von Daten ausgewählt
          1. Geben Sie in 1. - 4. Daten für den neuen Längenbereich ein.
        6. Klicken Sie Werbeblöcke definieren
          → Der Reiter Werbeblöcke für den aktiven Längenbereich wird aufgerufen
         3. Werbeblöcke

1. Längenbereich auswählen
          1. Klicken Sie auf einen Längenbereich
            → Der Längenbereich wird ausgewählt; die Aktuell verplanten Werbeblöcke(2.) werden angezeigt (3.)
        2. Werbeblöcke verplanen
          1. Klicken und halten Sie einen gewünschten Werbeblock
            → Der Werbeblock bereich wird mit grüner Strichlinie umrandet
          2. Ziehen Sie den Werbeblock in den Planbereich
            → Eine grüne Zeile zeigt den zukünftigen Verplanungsbereich an
          3. Lassen Sie die Maus los
            → Der Werbeblock wird verplant
        3. Werbeblöcke bearbeiten
          1. Klicken Sie in das Eingabefeld Nummer und geben Sie eine Nummer ein
            → Die Nummer wird für den Werbeblock übernommen
          2. Klicken Sie in das Eingabefeld Beginn und verändern Sie den Beginn des Werbeblocks
            → Der Beginn des Werbeblocks und des Beginns der folgenden Elemente wird angepasst
          3. Klicken Sie in das Eingabefeld Dauer und verändern Sie die Dauer des Werbeblocks bzw. des Programmblocks
            → Die Dauer des Werbeblocks/Programmblocks wird angepasst; Der Beginn der foldgenden Blöcke wird entsprechend angepasst
          4. Werbeblock löschen
            Klicken Sie auf das Symbol
            1. Ein Bestätigungsassistent wird angezeigt
            2. Klicken Sie auf
              → Der Werbeblock wird gelöscht; der Assistent wird nicht mehr angezeigt
            3. Klicken Sie auf
              → Der Löschvorgang wird abgebrochen; der Assistent wird nicht mehr angezeigt

um die unterschiedlichen Bereiche aufzurufen.

4. Klicken Sie auf
        → Das Werbeblockschema wird gespeichert; Der Assistent schließt sich

3. Werbeschemaplan

1. Werbeblockschema im Plan anlegen
  1. Bewegen Sie die Maus in den Planbereich
    → Eine schwarze Leiste zeigt den Start einer Zeitschien im Plan
  2. Klicken und halten und ziehen Sie ein Rechteck im Plan
  3. Lassen Sie die Maus los
    → Der Assistent Werbeblockschema bearbeiten wird geöffnet

Klicken Sie auf die Bereiche

1. Zeitschiene

1. Klicken Sie in das Texteingabefeld Name und geben Sie einen Namen an
    2. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld von und geben Sie einen Startzeitpunkt ein
    3. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld bis und geben Sie einen Endzeitpunkt ein
    4. Klicken Sie auf Wochentage an denen die Zeitschiene aktiv seien sollen
      → Die aktiven Wochentage werden farblich markiert
     2. Längenbereiche

1. Slottypen für Werbeblöcke auswählen
      1. Klicken Sie auf
        → Ein Dropdownmenü mit möglichen Slottypen wird angezeigt
      2. Klicken Sie auf einen Slottyp
        → Der Slottyp wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
    2. Default Werbeschnittart auswählen
      1. Klicken Sie auf
        → Ein Dropdownmenü mit möglichen Werbeschnittarten wird angezeigt
      2. Klicken Sie auf eine Werbeschnittart im Dropdownmenü
        → Die Werbeschintart wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
    3. Bewegen Sie die Maus über das von
      → Im rechten Bereich im Eingabefeld wird ein Stepper angezeigt
      1. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Wert wird um 1 erhöht
      2. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Werd wird um 1 verringert
      3. Alternativ klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie eine Minutenanzahl ein
        → Der eingegebene Wert wird übernommen
    4. Bewegen Sie die Maus über das bis
      → Im rechten Bereich im Eingabefeld wird ein Stepper angezeigt
      1. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Wert wird um 1 erhöht
      2. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Werd wird um 1 verringert
      3. Alternativ klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie eine Minutenanzahl ein
        → Der eingegeben Wert wird übernommen
    5. Klicken Sie Neuen Längenbereich anlegen
      → Ein neuer Längenbereich wird angelegt und zur Eingabe von Daten ausgewählt
      1. Geben Sie in 1. - 4. Daten für den neuen Längenbereich ein.
    6. Klicken Sie Werbeblöcke definieren
      → Der Reiter Werbeblöcke für den aktiven Längenbereich wird aufgerufen
     3. Werbeblöcke

1. Längenbereich auswählen
      1. Klicken Sie auf einen Längenbereich
        → Der Längenbereich wird ausgewählt; die Aktuell verplanten Werbeblöcke(2.) werden angezeigt (3.)
    2. Werbeblöcke verplanen
      1. Klicken und halten Sie einen gewünschten Werbeblock
        → Der Werbeblock bereich wird mit grüner Strichlinie umrandet
      2. Ziehen Sie den Werbeblock in den Planbereich
        → Eine grüne Zeile zeigt den zukünftigen Verplanungsbereich an
      3. Lassen Sie die Maus los
        → Der Werbeblock wird verplant
    3. Werbeblöcke bearbeiten
      1. Klicken Sie in das Eingabefeld Nummer und geben Sie eine Nummer ein
        → Die Nummer wird für den Werbeblock übernommen
      2. Klicken Sie in das Eingabefeld Beginn und verändern Sie den Beginn des Werbeblocks
        → Der Beginn des Werbeblocks und des Beginns der folgenden Elemente wird angepasst
      3. Klicken Sie in das Eingabefeld Dauer und verändern Sie die Dauer des Werbeblocks bzw. des Programmblocks
        → Die Dauer des Werbeblocks/Programmblocks wird angepasst; Der Beginn der foldgenden Blöcke wird entsprechend angepasst
      4. Werbeblock löschen
        Klicken Sie auf das Symbol
        1. Ein Bestätigungsassistent wird angezeigt
        2. Klicken Sie auf
          → Der Werbeblock wird gelöscht; der Assistent wird nicht mehr angezeigt
        3. Klicken Sie auf
          → Der Löschvorgang wird abgebrochen; der Assistent wird nicht mehr angezeigt

um die unterschiedlichen Bereiche aufzurufen.

4. Klicken Sie auf
    → Das Werbeblockschema wird gespeichert; Der Assistent schließt sich

2. Zeitschienen im Plan verschieben

Klicken und halten Sie eine Zeitschiene im Plan und bewegen Sie die Zeitschiene nach oben oder unten

3. Verändern von Zeitschienen

Klicken Sie auf ein Element einer Zeitschiene im Plan

→ Der Assistent Werbeblockschema bearbeiten wird geöffnet

Klicken Sie auf die Bereiche

1. Zeitschiene

1. Klicken Sie in das Texteingabefeld Name und geben Sie einen Namen an
  2. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld von und geben Sie einen Startzeitpunkt ein
  3. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld bis und geben Sie einen Endzeitpunkt ein
  4. Klicken Sie auf Wochentage an denen die Zeitschiene aktiv seien sollen
    → Die aktiven Wochentage werden farblich markiert
 2. Längenbereiche

1. Slottypen für Werbeblöcke auswählen
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit möglichen Slottypen wird angezeigt
    2. Klicken Sie auf einen Slottyp
      → Der Slottyp wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
  2. Default Werbeschnittart auswählen
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit möglichen Werbeschnittarten wird angezeigt
    2. Klicken Sie auf eine Werbeschnittart im Dropdownmenü
      → Die Werbeschintart wird ausgewählt; Das Dropdownmenü schließt sich
  3. Bewegen Sie die Maus über das von
    → Im rechten Bereich im Eingabefeld wird ein Stepper angezeigt
    1. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Wert wird um 1 erhöht
    2. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Werd wird um 1 verringert
    3. Alternativ klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie eine Minutenanzahl ein
      → Der eingegebene Wert wird übernommen
  4. Bewegen Sie die Maus über das bis
    → Im rechten Bereich im Eingabefeld wird ein Stepper angezeigt
    1. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Wert wird um 1 erhöht
    2. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Werd wird um 1 verringert
    3. Alternativ klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie eine Minutenanzahl ein
      → Der eingegeben Wert wird übernommen
  5. Klicken Sie Neuen Längenbereich anlegen
    → Ein neuer Längenbereich wird angelegt und zur Eingabe von Daten ausgewählt
    1. Geben Sie in 1. - 4. Daten für den neuen Längenbereich ein.
  6. Klicken Sie Werbeblöcke definieren
    → Der Reiter Werbeblöcke für den aktiven Längenbereich wird aufgerufen
 3. Werbeblöcke

1. Längenbereich auswählen
    1. Klicken Sie auf einen Längenbereich
      → Der Längenbereich wird ausgewählt; die Aktuell verplanten Werbeblöcke(2.) werden angezeigt (3.)
  2. Werbeblöcke verplanen
    1. Klicken und halten Sie einen gewünschten Werbeblock
      → Der Werbeblock bereich wird mit grüner Strichlinie umrandet
    2. Ziehen Sie den Werbeblock in den Planbereich
      → Eine grüne Zeile zeigt den zukünftigen Verplanungsbereich an
    3. Lassen Sie die Maus los
      → Der Werbeblock wird verplant
  3. Werbeblöcke bearbeiten
    1. Klicken Sie in das Eingabefeld Nummer und geben Sie eine Nummer ein
      → Die Nummer wird für den Werbeblock übernommen
    2. Klicken Sie in das Eingabefeld Beginn und verändern Sie den Beginn des Werbeblocks
      → Der Beginn des Werbeblocks und des Beginns der folgenden Elemente wird angepasst
    3. Klicken Sie in das Eingabefeld Dauer und verändern Sie die Dauer des Werbeblocks bzw. des Programmblocks
      → Die Dauer des Werbeblocks/Programmblocks wird angepasst; Der Beginn der foldgenden Blöcke wird entsprechend angepasst
    4. Werbeblock löschen
      Klicken Sie auf das Symbol
      1. Ein Bestätigungsassistent wird angezeigt
      2. Klicken Sie auf
        → Der Werbeblock wird gelöscht; der Assistent wird nicht mehr angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der Löschvorgang wird abgebrochen; der Assistent wird nicht mehr angezeigt

um die unterschiedlichen Bereiche aufzurufen.

4. Klicken Sie auf
→ Das Werbeblockschema wird gespeichert; Der Assistent schließt sich

4. Werbeschemaeinstellungen

1. Werbeschemabezeichnung

Klicken Sie in das Eingabefeld Bezeichnung und ändern Sie die Bezeichung bzw. geben Sie eine Bezeichung ein

2. Gültige Kanäle
  1. Klicken Sie auf das Symbol
    → Ein Dropdownmenü mit den verfügbaren Kanälen wird angezeigt
  2. Klicken Sie auf einen Kanal im Dropdownmenü
    → Der Kanal wird ausgewählt; Das Dropdownmenü wird nicht mehr angezeigt
 3. Startdatum definieren
  1. Klicken Sie auf das Symbol

→ der Datumspicker wird angezeigt

1. Klicken Sie auf ein Feld
      → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Der vorherige Monat wird angezeigt
    3. Klicken Sie auf
      → Der folgenden Monat wird angezeigt
    4. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    5. Klicken Sie auf
      → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
    6. Klicken Sie auf
      → Der Datumpicker schließt sich

2. Klicken Sie in das Datumseingabefeld und geben Sie ein Datum ein

das Startdatum wird übernommen.

4. Enddatum definieren
  1. Klicken Sie auf das Symbol

→ der Datumspicker wird angezeigt

1. Klicken Sie auf ein Feld
      → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    2. Klicken Sie auf
      → Der vorherige Monat wird angezeigt
    3. Klicken Sie auf
      → Der folgenden Monat wird angezeigt
    4. Klicken Sie auf
      → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
    5. Klicken Sie auf
      → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
    6. Klicken Sie auf
      → Der Datumpicker schließt sich

2. Klicken Sie in das Datumseingabefeld und geben Sie ein Datum ein

das Enddatum wird übernommen.

5. Klicken Sie auf

→ Die Änderungen werden gespeichert