11 Querygenerator - SQL im ContentExplorer

Der Querygenerator im ContentExplorer bietet die Möglichkeit, eine SQL-Query über eine grafische Abfrageoberfläche den Datenbestand nach eigenen Kriterien und Ergebnislisten auszuwerten. Die Basisabfrage und Basis-Ergebnisliste wird von der CreateCtrl AG nach Ihren Vorgaben bzw. nach Vorgaben von Fachabteilung und Benutzern erstellt.

Die Aktivierung/Deaktivierung des Querygenerators erfolgt über Extras > Querygenerator im Header:

Auswahl der Basisview

Die verfügbaren Basisviews sind über eine Listen-Auswahl zugänglich. Wählen Sie hier die gewünschte Abfrage aus. Im Bereich SQL wird sowohl die Basisview, auf der die Abfrage gründet, sowie der Queryname angegeben. Über den Werkzeug-Button rechts ist die Rechtezuweisung einzusehen. Im Feld Query Quelle werden alle Felder für die Ergebnisliste angezeigt, die durch diese Basisview zur Verfügung gestellt werden. Über das Flag Anzeigen können Sie einzelne Felder im Ergebnis aus- bzw. einblenden.

Das Bemerkungsfeld unter Queryname zeigt die Definition der Abfrage an, wenn diese hinterlegt ist; dieser Text kann durch Markieren und STRG+C kopiert werden. Im unteren Fenster erscheinen alle angezeigten Felder (hier nur Ref.-Nr. und Titel).

Berechtigungen für den Querygenerator

Öffnen Sie die Rechtezuweisung über den Button . Wählen Sie die gewünschte Basisview aus, zu der Sie die zugewiesenen Berechtigungen einsehen können. Im unteren Fenster Benutzerrechte können Sie alle zugewiesenen Benutzer zu obiger Abfrage einsehen. Über den Button  können Sie weitere Benutzer hinzufügen. Der Button  trägt ALLE Benutzer als Berechtigte für obige Abfrage ein. Durch Schließen werden Ihre Angaben gespeichert.

Hinweis:

Im Normalfall werden die Rechtezuweisungen bereits bei Anlage der Abfrage durch CreateCtrl durchgeführt. Wenden Sie sich bei Fragen an den CreateCtrl Support (support@createctrl.com).

Auswahl der Felder für die Anzeige / Auswahl Sortierung

Durch Ein- bzw. Ausschalten einzelner Felder in der Spalte Anzeigen haben Sie die Möglichkeit, diese für die Anzeige in der Ergebnisliste der Abfrage darstellen zu lassen oder auszublenden. Es kann bereits vor der Abfrage eine gewünschte Sortierung für jedes Feld angegeben werden. Durch mehrfaches Klicken des Feldes Sortierung kann die Sortierung aufsteigend, absteigend bzw. deaktiviert werden.

Eingabe von Suchbedingungen

Durch Klick auf das Feld Bedingung können Sie für das ausgewählte Feld eine Suchbedingung eingeben. Hierzu öffnet sich der Dialog Bedingungen definieren:

Im einfachsten Fall geben Sie die Bedingung ein und belassen die übrigen Felder auf den Standardvorgaben (Operator auf LIKE). Wählen Sie bei Bedarf andere Werte über die Liste des Operator-Feldes. Die Operatoren werden hier kurz erläutert:

Operator

Erläuterung

!=

ungleich / ist nicht gleich (sinnvoll bei Datums- und Zahlenvergleichen)

z. B. !=2 ungleich 2

kleiner als

z. B. <2: kleiner als 2

<=

kleiner gleich

z. B. <=2 kleiner als 2 oder 2

<>

ungleich (siehe oben)

=

ist gleich - ausschließlich

größer als

z. B. >2: größer als 2

>=

größer gleich

z. B. >= größer als 2 oder 2

BETWEEN

zwischen (Zahl oder Datum)

z. B. 01.01 00.00 Uhr und 01.02. 00.00 Uhr (alle Tage im Januar, inklusive der Grenzen)

IS NOT NULL

ist nicht leer

IS NULL

ist leer

LIKE

ähnlich; Hier ist es sinnvoll, das Flag „Groß/Kleinschreibung unabhängig“ zu aktivieren, damit auch klein- bzw. großgeschriebene ähnlich Suchbegriffe gefunden werden

NOT BETWEEN

alles außerhalb des Zeitraums oder Zahlenwertes

NOT LIKE

Alles, was dem Suchbegriff nicht ähnlich ist

Eingabe von mehreren Kriterien für dasselbe Feld

In einigen Fällen ist es notwendig, mehrere Kriterien zu einem Feld einzugeben. In diesem Fall ist es erforderlich, dieses Feld mehrfach in die Abfrage einzufügen.

1. Klicken Sie hierzu auf den Button Öffnet die Liste der Spalten dieser Basisview.
    → Es öffnet sich der Dialog Verfügbare Spalten.

2. Markieren Sie die Spalte in der Liste, die zusätzlich angezeigt werden soll und wählen Sie OK.
    → Die Spalte wird ebenfalls in den Feldern der Abfrage aufgeführt, sie können die Reihenfolge über die Pfeiltasten ändern. Über die beiden Buttons im Dialog lassen sich alle Spalten selektieren bzw. deren Selektion wieder löschen.
  3. Geben Sie die weitere Bedingung für das neue Feld an.

Entsprechend der Anzahl der Bedingungen für ein Feld können Sie dieses dieses auch entsprechend oft in die Abfrage einfügen.

4. Starten Sie die Suche per Klick auf den Button Abfrage starten.

Speichern von Abfragen

Haben Sie eine Abfrage mit allen Kriterien (Felder, Sortierung und Bedingungen) nach den eigenen Wünschen zusammengestellt, können Sie diese auch für den späteren Gebrauch abspeichern. Geben Sie hierzu der neuen Abfrage einen Titel im Feld Queryname und speichern Sie die Query per Klick auf den Button  im Querygenerator. Anschließend ist die neue Query über die Listenauswahl auswählbar. Natürlich können auch gespeicherte Abfragen weiter bearbeitet werden.

Flag Gruppierbar

Wenn Sie das Flag Gruppierbar aktivieren, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, Ihren Daten noch mehr Informationen zu entnehmen. Grundsätzlich ermöglicht das Feld Gruppierung eine Auswertung über Anzahl, Summe, Maxima, Minima und Durchschnitt. Das Feld Having ermöglicht darüber hinaus eine Eingrenzung der Ergebnisse, die angezeigt werden sollen.

Hierzu gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Zählen

Mit dem Query-Generator können Sie auch zählen, zum Beispiel, wie viele verschiedene Fassungen Sie haben. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie die Basisview aus, in der Sie zählen möchten.
  2. Aktivieren Sie das Flag Gruppierbar.
  3. Entfernen Sie bei fast allen Zeilen das Flag Anzeigen. Lassen Sie das Flag nur bei den beiden Feldern stehen, die Sie zählen möchten.
    Beispiel: Sie möchten zählen, wie viele Titel zu welcher Fassung zählen. Lassen Sie also das Feld Titel und das Feld Fassung stehen.
  4. Wählen Sie im Feld, dass Sie zählen möchten, im Feld Gruppierung aus, ob Sie alle Einträge zählen möchten (COUNT) oder ob Sie nur alle unterschiedlichen Einträge zählen möchten (COUNT(DISTINCT)).
    Beispiel: Wenn Sie alle Titel zählen möchten, wählen Sie im Feld Gruppierung hinter Titel den Eintrag COUNT aus. Wenn Sie möchten, das gleiche Titel nur einmal gezählt werden (also mögliche doppelte Einträge ignoriert werden sollen) wählen Sie COUNT(DISTINCT).
    Im Beispiel wurde noch im Feld Feldalias ein anderer Anzeige-Name für die Spalte eingetragen.
  5. Gehen Sie auf Abfrage starten.
    → Im Ergebnisbereich sehen Sie nun das Ergebnis Ihrer Abfrage.
  6. Sollten Sie mit Ihrer Abfrage noch nicht zufrieden sein, können Sie das Ergebnis auch noch einschränken. Geben Sie dazu in der Spalte Having eine Bedingung ein.
    Beispiel: Sie möchten nur Fassungen in der Liste sehen, denen weniger als 20 Titel zugeordnet sind, um wenig genutzte Fassungstypen zu identifizieren. Geben Sie dazu in der Spalte Having die Bedingung < 20 ein.

Ein weiterer Anwendungsfall könnte sein, wenn Sie zählen möchten, wie viele Programme und Serien es von einem Genre gibt:

Maximal- und Minimalwerte bestimmen

Mit dem Query-Generator können Sie auch die Maxima und Minima eines Wertes pro einem anderen Wert bestimmen.

Beispiel: Sie wollen jeweils das jüngste und älteste Programm jedes Kanals herausfinden.

1. Wählen Sie die Basisview aus, in der Sie Minima und Maxima bestimmen möchten.
  2. Aktivieren Sie das Flag Gruppierbar.
  3. Entfernen Sie bei fast allen Zeilen das Flag Anzeigen. Lassen Sie das Flag nur bei den beiden Feldern stehen, die Sie für Ihre Auswertung dringend benötigen.
    Beispiel: Sie möchten bestimmen, was das älteste und neuste Produktionsjahr für Programme und Serien je Kanal ist. Lassen Sie also die Felder KANAL, JAHR und JAHR_SERIE stehen. Wenn Sie Minima und Maxima bestimmen möchten, können Sie die Felder JAHR und JAHR_SERIE erneut hinzufügen (siehe Überschrift Eingabe von mehreren Kriterien für dasselbe Feld).
  4. Wählen Sie in den Feldern, wo Sie Maxima und Minima bestimmen möchten, im Feld Gruppierung aus, ob Sie Maxima (MAX) oder Minima (MIN) bestimmen möchten.
  5. Gehen Sie auf Abfrage starten.

→ Im Ergebnisbereich sehen Sie nun das Ergebnis Ihrer Abfrage:

Summe und Durchschnitt bestimmen

Gehen Sie hierzu genauso vor, wie unter der Überschrift Maximal- und Minimalwerte bestimmen erläutert. Wählen Sie aber statt MIN und MAX die Werte AVG (für den Durchschnitt) und SUM (für die Summe) aus.

Beispiele:

Durchschnittsherstellungsjahr von Programmen und Serien pro Kanal:

Summe aller Vertragspreise und Durchschnittspreis pro Vertragstyp: