Freeze Länge

Designelemente werden durch eine feste bzw. variable Länge unterschieden:

• Events mit fester Länge: Einige Designelemente haben eine feste Länge und sind innerhalb der Planung nicht veränderbar. Die meisten Elemente haben feste Längen, wie z. B. Count-Down-Tafeln, Signations, Jingles. In diesem Fall bleibt die Freeze-Länge und das Variabel-Flag unberührt.
  • Flexible Elemente: Andere Designelemente haben eine variable Länge und dienen zum Ausgleich der Restzeit in einer Promotionsstrecke. Ihre Gesamtlänge setzt sich zusammen aus einer festen (Freeze-)Länge, die nicht unterschritten werden darf, und der variablen Länge, bei der man zu jedem Zeitpunkt in der Planung aussteigen kann. Diese Promotionselemente können nach Bestimmung der Freeze-Länge bis zu einer Mindest-Dauer gekürzt werden, z. B. Programmankündigungstafeln (auch: Jetzt- oder Teaser-Tafeln). Bei diesen Elementen muss das Flag Variabel gesetzt werden.