3.9 Dialog Werbepreisschema bearbeiten

Im Schema (sowie im Programmer) können Werbepreisschemata angelegt, d.h. definiert werden. Ein Werbepreisschema regelt für einen bestimmten Gültigkeitszeitraum die Eintragung von Werbepreisgruppen in Werbeblöcke bezogen auf Werbeblocktyp, Werbetarifart, Tagen und Uhrzeiten.

Hinweis:

Achten Sie bei der Bearbeitung von Werbeblockmuster und Werbepreisschema darauf, dass die einzelnen Einträge aufeinander abgestimmt sind (d.h. die Zuordnung von Werbeblocktyp und Werbetarifart sollte einheitlich sein). Nur wenn dies der Fall ist, kann nach Anwendung des Werbeblockmusters auch das Werbepreisschema für alle Werbeblöcke aktiviert werden, so dass die Werbepreisgruppen eingetragen werden. Dies ist Voraussetzung dafür, dass die Werbekennziffern zugeordnet werden können!

Ein einmal angelegtes Werbepreisschema - egal, ob es im Schema oder im Programmer angelegt wurde - kann später jederzeit auf die verschiedenen Schemata angewendet werden, um die Werbepreisgruppen einzutragen.

Um ein Werbepreisschema zu definieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Dialog über den Header Schemaplan/Programmplan > Werbepreisschema > Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf den Button Neues Schema .
  3. Geben Sie in diesem Fall im Feld Name den Titel des Schemas ein und geben Sie ein Gültigkeits-Startdatum an (das Endedatum bis kann frei bleiben).
  4. Wählen Sie unten im Bereich Bereiche den Button Neuer Bereich .
    → Es wird eine neue Zeile eingefügt, in der Sie die erste Werbepreisgruppe hinterlegen können.
  5. Geben Sie die Werbepreisgruppe an.
  6. Wählen Sie den Werbeblocktyp aus (vor, innerhalb bzw. nach einem Beitrag etc. sowie Alle Typen). Werbeblock allgemein ermöglicht z. B. die Planung von Sponsoring, das nach einem Eventsegment und vor der nächsten Werbung gesetzt werden soll (hier dargestellt in braun):

7. Klicken Sie auf das Feld Werbetarifart: Hier können Sie im Auswahl-Dialog alle Werbetarifarten aktivieren, für die die gewählte Werbepreisgruppe gelten soll. Aktivieren Sie die gewünschten Flags und wählen Sie Übernehmen.

8. Bestimmen Sie durch Setzen der Häkchen, an welchen Tagen diese Preisgruppe für den Werbeblocktyp eingesetzt werden soll.
  9. Sie können die Eintragung der Werbepreisgruppen bei Bedarf auf eine bestimmte Uhrzeit beschränken. Wählen Sie hierzu die Uhrzeit von/bis für jede Zeile aus. Geben Sie 00.00 Uhr bis 00.00 Uhr an, erfolgt keine Beschränkung.
  10. Wiederholen Sie dies, bis das Werbepreisschema fertiggestellt ist. Gegebenenfalls können einzelnen Zeilen gelöscht werden.
  11. Klicken Sie auf OK, um das Schema zu speichern. Es kann anschließend im Schema oder auch im Programmer über die Funktion Schemaplan/Programmplan > Werbepreisschema > Aktivieren auf die Werbeblöcke angewendet werden (3.8 Dialog Werbepreisschema aktivieren).