Medieninhalte für Stories

Medieninhalte

Hier stellen Sie Bild-, Video- und Audio-Dateien bereit, um diese dann in Ihre Stories einfügen zu können.

Akzeptiert werden die folgenden Dateiformate:
Bild: .jpg, .jpeg, .png, .bmp
Video: .mp4, .avi, .mov
Audio: .mp3, .flac, .ogg, .wma, .aac, .wav, .aiff, .mid

Die gesammelten Medieninhalte für Ihre Stories werden jeweils durch ein Miniaturbild (Thumbnail) dargestellt. Nach einem Klick auf das Thumbnail können Sie sich eine Vorschau des Mediums ansehen bzw. anhören.

In der rechten oberen Ecke jedes Medieninhalt-Thumbnails befindet sich ein Hamburger-Menü ☰. Ein Mausklick auf dieses Icon zeigt weitere Icons rechts daneben. Es sind Buttons für den Aufruf der folgenden Funktionen:
ein Bild als Vorschaubild für das Topic festlegen, das Medium auf Ihren Rechner herunterladen oder aus der Sammlung entfernen.

Bild-, Video- und Audio-Dateien für Stories bereitstellen

Um Ihre vorbereiteten Mediendateien hinzuzufügen, benutzen Sie die entsprechenden Buttons im Bereich Medieninhalte für Stories.

1. Klicken Sie auf den Button, zum Beispiel auf Bilder hinzufügen.

(question) Wo finden Sie das?

→ Das Dateiauswahlfenster „Datei hochladen“ Ihres Betriebssystems öffnet sich.

2. Navigieren Sie im Dateiauswahlfenster zum Speicherort Ihrer Datei.

3. Markieren Sie die Datei (zum Beispiel „Foto01.jpg“).

4. Bestätigen Sie die Dateiauswahl mit dem Button Öffnen des Dateiauswahlfensters.

→ Die Mediendatei wird ihrem Topic hinzugefügt. Ein Vorschaubild wird der Sammlung hinzugefügt.

5. Klicken Sie auf den Button Speichern.

(question) Wo finden Sie das?

Medieninhalte in der Vorschau betrachten

Durch einen Klick auf das Thumbnail eines Medieninhalts öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Auf der linken Seite wird Ihnen hier das Medium gezeigt, rechts daneben die Metadaten Titel, Herstellungsdatum, Dateiname, Dateigröße und Speicherort. Bei Video- und Audiodateien enthält das Pop-up-Fenster einen entsprechenden Player, damit Sie die Filmvorschau sehen und/oder die Audiodatei hören können.

• Klicken Sie auf das Thumbnail eines Medieninhalts.

→ Das Vorschau-Pop-up-Fenster öffnet sich und zeigt den Medieninhalt in größerer Darstellung. Ein Film oder eine Audio-Datei startet automatisch.

Story-Bearbeitungsfenster - Vorschau-Pop-up-Fenster für Medieninhalte

Mit einem Klick in den linken Bereich des Pop-ups stoppen und starten Sie den Film/die Audiodatei. Links unten neben der Anzeige der Abspielposition und der Gesamtdauer können Sie durch wiederholtes Klicken die Wiedergabegeschwindigkeit anpassen (1,5fache, doppelte, halbe und originale Geschwindigkeit). Rechts unten befindet sich ein Lautstärkeregler, den Sie nach rechts (lauter) und links (leiser) ziehen können.

• Schließen Sie das Fenster mit einem Klick auf das rote X in der rechten oberen Ecke.

Thumbnail als Topic-Vorschaubild festlegen

Falls Sie Ihr Topic direkt aus einer Quelle heraus erstellt haben, ist das Thumbnail der Quelle als Topic-Vorschaubild voreingestellt. Im Thumbnail-Hamburger-Menü ☰ sehen Sie dann ein Icon mit einem orangefarbenem Häkchen.
Sie können nachträglich das Thumbnail jedes anderen Medieninhalts zum Vorschaubild Ihres Topics machen.

Topic-Bearbeitungsfenster - Thumbnail-Hamburger-Menü, das Thumbnail  ist als Topic-Vorschaubild markiert

1. Klicken Sie im Thumbnail des gewünschten Medieninhalts auf das Icon Als Topic-Vorschaubild festlegen.

→ Das Foto-Icon rechts vom Hamburger-Icon hat sich zu einem orangefarbenen Häkchen geändert.

2. Klicken Sie auf den Button Speichern.

(question) Wo finden Sie das?

→ Das gewählte Thumbnail ist nun das Vorschaubild des Topics.

Medieninhalt-Datei herunterladen

Sie können eine Medieninhalte-Datei auf Ihren Rechner herunterladen.

Topic-Bearbeitungsfenster - geöffnetes Thumbnail-Hamburger-Menü mit den Icons Als Topic-Vorschaubild festlegen, Herunterladen und Löschen

1. Klicken Sie auf das Herunterladen-Icon im geöffneten Hamburger-Menü ☰ des Thumbnails.

→ Ein Dialogfenster Ihres Betriebssystems öffnet sich.

2. Wählen Sie einen Speicherort für die Datei und bestätigen Sie das Herunterladen.

Medieninhalt löschen

1. Klicken Sie im Thumbnail-Hamburger-Menü ☰ des Medieninhalts, den Sie entfernen möchten, auf das Icon Löschen (Mülleimer-Symbol).

→ Ein Pop-up mit der Abfrage „Inhalt wird entfernt. Sind Sie sicher?“ öffnet sich.

Medieninhalte für Stories - Sicherheitsabfrage vor dem Löschen

Sie können den Löschvorgang abbrechen, indem Sie auf das X rechts oben in der Sicherheitsabfrage klicken.

2. Klicken Sie auf den Button Löschen.