5.11 Rechteabfrage

Die freie Rechteabfrage ist ein im ContentExplorer eingebundenes Abfragetool, das in erster Linie Abfragen im Rahmen des Lizenzhandels ermöglicht. Zur Einstellung der jeweiligen Abfragen können die verschiedensten Kriterien eingestellt werden. Jede Abfrage kann für eine spätere Verwendung gespeichert werden. Nachfolgend werden die einzelnen Abfrageparameter näher erläutert.

Aufgerufen wird die Rechteabfrage über den Header Lizenz > Erweiterte Rechteabfrage:

Kriterien zur Rechteabfrage nach Vertragstyp

Öffnen Sie eine bereits vorher angelegte Rechteabfrage über die Drop-Down-Liste im ersten Feld:

Oder bestimmen Sie für eine neue Abfrage die Kriterien wie folgt:

Reiter Kriterien

1. Für eine Abfrage nach Vertragstyp (obere Optionsbox im ersten Reiter) wählen Sie zunächst den Typ aus (z. B. Alle, Ankauf, Verkauf, Eigenproduktion etc.).
  2. Wählen Sie anschließend den Lizenzzeitraum (Datum von/bis). Bei Aktivierung des Flags Gesamter Zeitraum verfügbar müssen alle Lizenzen vollständig im gewählten Abfragezeitraum liegen.
  3. Die Ergebnisliste zeigt je nach Auswahl entweder:
    • Lizenzen an, die zum Auswahlkriterium passen und in einem Vertrag des genannten Typs und vollständig im vorgegebenen Abfragezeitraum liegen. Hierzu ist die Auswahl der Rechteart (z. B. Pay TV, VOD in Land XY etc.) im zweiten Reiter Recht notwendig.
    • Content (Programme, Serien, Trailer) mit Lizenzen eines Vertrags des ausgewählten Typs. Die Abfrage listet alle Lizenzen auf, die zum Auswahlkriterium passen und in einem Vertrag des genannten Typs sowie vollständig im Abfragezeitraum liegen.

Reiter Recht

Legen Sie vor Start der Abfrage im nächsten Reiter die Rechteart (z. B.: Europa, Pay TV oder VOD etc.) fest:

Wählen Sie in der Matrix unter allen verfügbaren Rechten (vertikale Achse) und den verfügbaren Ländern (horizontale Achse) per Klick in das entsprechende Kästchen das bzw. die gewünschten Rechte durch Aktivierung aus. Je nachdem, ob es für das Recht noch weitere „untergeordnete” Rechte gibt, können Sie entweder das übergeordnete Kästchen aktivieren oder per Klick auf das +-Zeichen die Einzelrechte öffnen und eines oder mehrere dieser Rechte aktivieren. Wählen Sie anschließend eines der Flags Alle zutreffend oder Mind. eine zutreffend. Haben Sie bei zweitem Flag z. B. „Deutschland” und „Österreich“ gewählt, so muss für die Abfrage mindestens eines der beiden Länder zutreffen.

Weitere Auswahl der Hauptkriterien im Reiter Kriterien

Nach Auswahl der Rechteart im Reiter Recht können Sie ihm Reiter Kriterien die Hauptkriterien auswählen:

• Vertragstyp
  • Freies Recht
  • Lizenzzeitraum
  • Anzeige: Lizenz, Content oder Staffelzusammenfassung (Bei Aktivierung der Anzeige-Option Staffelzusammenfassung werden alle Staffeln zusammengefasst ausgewiesen, wenn alle Episoden der Staffeln die abgefragten Kriterien erfüllen.)
  • Ergebnisliste

Reiter Redaktion

Hier können Sie zusätzlich eine redaktionelle Eingrenzung für die Abfrage vornehmen (nach Fassungstyp, Herstellungsland, Herstellungsjahr, Materialsatzart, Sprache, Genre, Raster, Personen, Sprachkennzeichen, Staffelgruppen, Materialrecht, Materialrechtsprache, Materialrechtart, Vertrag/Lizenz/Eigenschaften):

Starten Sie nach Angabe aller Parameter die Abfrage durch Klick auf den Button Abfrage starten.

Um die Abfrage mit allen Kriterien zu speichern und später erneut verwenden zu können, geben Sie der Abfrage im obersten Feld einen Namen und wählen Sie den Speicherbutton .

Kriterien zur Rechteabfrage nach freien Rechten

1. Für Abfragen nach Freiem Recht wählen Sie die untere Optionsbox im ersten Reiter Kriterien. Zusätzlich können Sie diese Abfrage weiter einschränken nach:
    • Teilweise freies Recht: Die Abfrage sammelt alle Lizenzen oder Content (Programme, Serien oder Trailer) aus Ankaufverträgen, die zum Auswahlkriterium passen und teilweise im Abfragezeitraum liegen. Die Abfrage sammelt alle Lizenzen aus Ankaufverträgen, die zum Auswahlkriterium passen und vollständig im Abfragezeitraum liegen.
    • Vollständig frei: Alle Einkaufslizenzen, deren Programme/Serien/Trailer im Abfragezeitraum vollständig freies Recht aufweisen. Die Abfrage sammelt alle Lizenzen aus Ankaufverträgen, die zum Auswahlkriterium passen, die mind. teilweise im Abfragezeitraum liegen und bei denen ALLE Land-Recht-Angaben zutreffen (vollständig!). Dann zeigt sie alle Objekte an, die keine Lizenzen in Verkaufsverträgen aufweisen, die zum Auswahlkriterium passen, die mind. teilweise im Abfragezeitraum liegen und in nur einer der Land-Recht-Angaben zutreffen.
    • Erstverkauf: Alle Einkaufslizenzen, deren Programme/Serien/Trailer im Abfragezeitraum noch nie verkauft wurden. Die Abfrage sammelt alle Lizenzen aus Ankaufverträgen, die zum Auswahlkriterium passen und mind. teilweise im Abfragezeitraum liegen. Dann zeigt sie alle Objekte an, die überhaupt keine Lizenzen in Verkaufsverträgen aufweisen bei denen auch nur eines der Land-Recht-Angaben zutreffen, ohne Datumseingrenzung.
    • Ausgrenzung nichtexklusiver Verkäufe: Bei Aktivierung dieses Flags werden alle Objekte mit Lizenzen aus nichtexklusiven Verkaufsverträgen aus der Liste aussortiert.
    • Einschränkung der Ankäufe und Verkäufe auf eine bestimmte Firma: Bei Aktivierung dieses Flags werden bei der Ermittlung des freien Rechts nur Ankaufverträge mit Lizenznehmer und nur Verkaufsverträge mit Lizenzgeber der ausgewählten Firma berücksichtigt. Zur Angabe der Firma geben Sie bitte die ersten Buchstaben des Firmennamens ein, anschließend können Sie die Firma aus der Drop-Down-Liste auswählen:
  2. Wählen Sie anschließend den Lizenzzeitraum (Datum von/bis). Bei Aktivierung des Flags Gesamter Zeitraum verfügbar müssen alle Lizenzen vollständig im gewählten Abfragezeitraum liegen.

3. Die Ergebnisliste zeigt je nach Auswahl entweder:

• Lizenzen an, die zum Auswahlkriterium passen (teilweise frei / vollständig frei / Erstverkauf), je nach Auswahl.
    • Content, z. B. Programme, Serien, Trailer, die im Abfragezeitraum vollständig freies, teilweise freies Recht aufweisen oder vorher noch nie verkauft wurden, je nach Auswahl
  4. Legen Sie vor Start der Abfrage im nächsten Reiter die Rechteart (z. B. Europa, Pay TV oder VOD etc.) fest:

Wählen Sie in der Matrix unter allen verfügbaren Rechten (vertikale Achse) und den verfügbaren Ländern (horizontale Achse) per Klick in das entsprechende Kästchen das bzw. die gewünschten Rechte durch Aktivierung aus. Je nachdem, ob es für das Recht noch weitere „untergeordnete” Rechte gibt, können Sie entweder das übergeordnete Kästchen aktivieren oder per Klick auf das +-Zeichen die Einzelrechte öffnen und eines oder mehrere dieser Rechte aktivieren. Wählen Sie anschließend eines der Flags Alle zutreffend oder Mind. eine zutreffend. Haben Sie bei zweitem Flag z. B. „Deutschland” und „Österreich“ gewählt, so muss für die Abfrage mindestens eines der beiden Länder zutreffen.

Nach Auswahl der Hauptkriterien (Reiter Kriterien) sowie der Rechteart im Reiter Recht können Sie zusätzlich noch eine redaktionelle Eingrenzung für die Abfrage vornehmen. Öffnen Sie hierzu den Reiter Redaktion

Starten Sie nach Angabe aller Parameter die Abfrage durch Klick auf den Button Abfrage starten

Um die Abfrage mit allen Kriterien zu speichern und später erneut verwenden zu können, geben Sie der Abfrage im obersten Feld einen Namen und wählen Sie den Speicherbutton .

Einstellung der Ergebnisliste

Je nach Bedarf können Sie festlegen, ob

• bei jeder neuen Abfrage nur das Ergebnis der aktuellen Abfrage angezeigt werden soll (erster Radiobutton).
  • die Liste der Ergebnisse mit weiteren, neuen Ergebnissen erweitert werden soll.
  • bei einer neuer Abfrage die neuen Ergebnisse von der vorherigen Abfrage abgezogen werden sollen.

Die angezeigte Ergebnisliste können Sie wie jede andere Liste im ContentExplorer bearbeiten, Details anzeigen lassen (Reiter im unteren Detailbereich), filtern, in den Zwischenspeicher kopieren (Einträge markieren, rechte Maus-Klick auf die Spaltenköpfe, Liste komplett in Zwischenspeicher kopieren) etc..