6.4 Sammelassets

Für Serienepisoden oder Trailer werden meist Sammelassets angelegt, um möglichst platzsparend zugehörigen Content auf einem Asset zu hinterlegen. Die einzelnen Assetpositionen entsprechen dem jeweiligen Content auf dem Asset (z. B. Episode 1-14 einer Serienstaffel).

Die Anlage von Sammelassets ist auf zwei Arten möglich:

• Ausgehend von einer Serie: Sie weisen alle Episoden (verknüpfte Programmfassungen) einem bestehenden Sammelasset als einzelne Assetpositionen zu.
  • Ausgehend von einem Asset: Sie legen ein Sammelasset an und suchen und übernehmen den jeweiligen Content (z. B. Trailer, Programmfassungen, Werbung etc.) über eine Suche als einzelne Assetpositionen zum Asset.

Anlage eines Sammelassets ausgehend von einer Serie

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Suchen Sie nach der Serie, deren Episoden auf ein Sammelasset hinterlegt werden sollen.
  2. Wechseln Sie im Dialog Serie bearbeiten auf den Reiter Episoden. Prüfen Sie, ob die Episoden vollständig und korrekt angelegt wurden und ändern Sie bei Bedarf die Anordnung der Episoden.
  3. Markieren Sie die erste Episode und öffnen Sie über den Button Den Bearbeitungsdialog vom Programm öffnen den Programmdialog. Achten Sie darauf, im Reiter Allgemein die korrekte Fassung durch Markierung auszuwählen.
  4. Wechseln Sie in den Reiter Assets.
  5. Legen Sie nun das Sammelasset an: Klicken Sie hierzu auf den Button Neues Asset anlegen. Sinnvoll ist es an dieser Stelle, als Assetnamen eine eindeutige Bezeichnung anzugeben, die z. B. das Wort "Sammelasset" enthält. Durch Doppelklick auf das Asset gelangen Sie in den Dialog Asset bearbeiten. Dort können Sie die genauen Asset-Daten bearbeiten. Wurde das Sammelasset bereits angelegt, können Sie über den Button Bestehendes Asset um eine Position erweitern danach suchen und es für die Programmfassung übernehmen.

6. Aktivieren Sie die Assetposition für den gewünschten Kanal.

7. Schließen Sie den Assetdialog durch OK und wählen Sie im ursprünglichen Seriendialog die nächste Episode aus. Wiederholen Sie nun für alle Episoden die Zuweisung des Sammelassets über den Programmdialog (Reiter Asset - Suche nach dem angelegten Sammelasset).

Anlage eines Sammelassets ausgehend vom Asset

1. Legen Sie ein Sammelasset für ein markiertes Element an (z. B. für eine Programmfassung oder einen Trailer). Wählen Sie hierbei die Option Asset erzeugen. Es ist sinnvoll, als Assetnamen eine eindeutige Bezeichnung anzugeben, die z. B. das Wort "Sammelasset" enthält. Durch Doppelklick auf den Asset-Dialog-Button gelangen Sie in den Asset-Dialog. Dort können Sie die genauen Asset-Daten bearbeiten. Aktivieren Sie die Assetposition für den gewünschten Kanal.
  2. Klicken Sie im Asset-Dialog (Reiter Assetpositionen) auf den Button Eine neue Assetposition anlegen. Geben Sie in der Suche den Titel des nächsten Contents (z. B. Trailerfassung, Werbung o.ä.) an. Die Suche ermöglicht auch die Übernahme mehrerer Inhalte z. B. bei Serienepisoden (Mehrfachmarkierung mit der STRG-Taste im Suchergebnis).

3. Wiederholen Sie diesen Vorgang so oft, bis das Sammelasset alle gewünschten Elemente enthält.

Es wird für die ausgewählten Zeilen jeweils eine Assetposition erzeugt. Nach dem Speichern und erneuten Aufrufen des Assetdialoges werden auch die Titel der Assetposition aufgrund der zugehörigen Inhalte übernommen. Bei Bedarf müssen die einzelnen Assetpositionen aktiviert werden.