1.2 Ansicht

Der Planner ist für eine userfreundliche Anwendung in mehrere Bereiche - Planfenster, Datenquellen, Menü etc. - unterteilt. Zur Übersicht erfolgt eine Erläuterung aller Bereiche der Gesamtansicht:

Header

Oben quer im Programmer finden Sie den Header. Per Klick auf die jeweiligen Reiter und Buttons können Sie bestimmte Aktionen ausführen, wie z. B. ein Schema zu laden, Events bearbeiten, Fassungen austauschen etc.. Die einzelnen Menüpunkte des Programmer werden in folgendem Kapitel näher erläutert: 2 Header

Planfenster

Über den Button Start > Neu Sendeplan können Sie ein neues Planfenster öffnen. Zum Öffnen eines Sendeplans ist die Auswahl von Kanal und Sendetag notwendig. Sie können sich mehrere Sendepläne parallel anzeigen lassen, indem Sie durch Klick auf den Button Start > Neu Sendeplan weitere Sendepläne öffnen. Diese werden vom System übereinander gelegt; Sie können diese jedoch verkleinern (durch Klick auf den Button „Verkleinern“ oben rechts) und durch Greifen mit der Maus an verschiedene Stellen im Fenster ziehen, um sie nebeneinander anzuordnen.

Die Leiste zur Einstellung des Kanals und des Sendetags gilt jeweils für den aktivierten Plan; ein Plan kann durch Anklicken mit der Maus aktiviert werden.

Der Sendeplan wird in Listenform dargestellt. Die Planung erfolgt per Drag and Drop aus den Listen der Datenleiste oder aus Ordnern heraus. Auch die Elemente innerhalb des Plans können mit den üblichen Windows-Tastenkombinationen ([STRG + X]: Ausschneiden, [STRG + C]: Kopieren, [STRG + V]: Einfügen) oder per Drag and Drop verschoben werden. Es können beliebige markierte Teile des Sendeplans nach Excel kopiert werden, jedoch können beim Kopieren von Elementen innerhalb der Planung nur ganze Hierarchische Blöcke kopiert und eingefügt werden. Die angezeigten Spalten bzw. Zeilen können Sie gemäß Ihren Wünschen anordnen, ein- oder ausblenden und färben. Durch eine hierarchische Struktur können Sie die verschiedenen Planungsebenen ein- und ausblenden, siehe 1.3.1 Einstellung der Sendeplanansicht und 1.3.2 Hierarchische Struktur des Sendeplans.

Datenleiste

Die Datenleiste enthält mehrere Reiter wie z. B. die Suche, Aktuelle Trailer, den Planungsstand, Werbung etc. Diese Reiter enthalten Daten in Listenform, die per Drag and Drop in den Sendeplan gezogen werden können. Die Reiter können aus der Datenleiste ausgehängt und frei im Bildschirm platziert werden, so dass Sie gleichzeitig mehrere Reiter zur Bearbeitung des Plans nutzen können. Bei Bedarf können weitere Ordner- sowie Notizkarteikarten in die Datenleiste einfügt werden, die für die Planung hilfreich sind. Ordner können im Programmer, im Planner oder auch im ContentExplorer angelegt und hier eingefügt werden.

In folgendem Kapitel werden die einzelnen Reiter der Datenleiste näher erläutert: 3 Datenleiste