2.4 Reiter Ansicht

Über die Buttons in diesem Reiter können Sie folgende Befehle ausführen:

SymbolBeschriftungBeschreibung

SpeichernSpeichert alle aktuellen Änderungen.

Grid anzeigenAktivieren Sie diesen Button, wenn Sie die Gitterlinien im Hintergrund Ihres Programmplans wünschen. Wenn nicht, deaktivieren Sie es.

Slots anzeigenDeaktivieren Sie den Button, wenn Sie alle Slots plus Verbinder ausblenden möchten. Wenn alle Slots eingeblendet werden sollen, aktivieren Sie es. Hierdurch werden die eingeplanten Events sehr viel deutlicher sichtbar.

Kanten anzeigenWenn Sie alle Kanten einblenden möchten, aktivieren Sie diesen Button. Sollen Kanten ausgeblendet werden, deaktivieren Sie es.

Events anzeigen

Blendet alle eingeplanten Events (Programm- oder Serienfassungen) im Planfenster ein bzw. aus. Hierdurch wird das dahinter liegende Slotschema deutlich sichtbar.

Slotketten hervorheben

Zeigt die gesamte Slotkette zum markierten Event durch Hervorhebung an. Alle anderen Slots werden in grau angezeigt:

Planausschnitte anzeigen

Über diesen Button lassen sich Planausschnitte im geöffneten Programmplan ein -bzw. wieder ausblenden. Um Planausschnitte anzeigen zu lassen, müssen diese vorher jedoch definiert werden. Dies erfolgt im Header unter Extras > Planausschnitte bearbeiten.

Kalender Events

Diese Buttons dienen zur Einbindung der CreateCtrl Web Suite. Über sie kann die entsprechende Spalte Ereignisse im Planfenster ein- und ausgeblendet werden.

Durch Klick auf den Pfeil  neben dem Ereigniskalender-Button öffnet sich ein Dialog, in dem ausgewählt werden kann, welche(r) der verfügbaren Kalender in der eingeblendeten Spalte angezeigt wird/werden. Dabei können ein oder mehrere Kalender ausgewählt werden. Über die drei Buttons können drei verschiedene Ansichten gespeichert werden, auf die über den jeweiligen Button schnell zugegriffen werden kann.

Events schmal

Per Klick auf diese Option werden alle Events im Planfenster verschmälert, so dass auf der rechten Seite sowohl die Slots im Hintergrund als auch die eingeplanten Events gut sichtbar sind.

Alle VerbinderAlle Verbinder werden angezeigt (Folge- und Wiederholungsverbinder).

Verbinder KettenAktivieren Sie diesen Button, um alle verketteten Slots plus Verbinder des aktuell markierten Slots anzuzeigen.

Verbinder SlotsAktivieren Sie diesen Button, um sich ausschließlich alle hin- und wegführenden Verbinder des aktuell markierten Slots anzeigen zu lassen.

Keine VerbinderKlicken Sie auf diesen Button, wenn keine Verbinder angezeigt werden sollen.

Zoom 1, Zoom 2, Zoom 3

Über diese drei Buttons mit den Dimensionsstufen 1, 2 und 3 können Sie unterschiedliche Zoom-Stufen voreinstellen. Diese bleiben auch nach Beenden des Programmer bestehen. Um die Dimensionsstufen einzustellen, verschieben Sie Regler auf den Stunden -und Tagesschiene, um die angezeigte Größe der Uhrzeitachse und Datumsachse zu verändern.

Plan in Fenster einpassen

Per Klick auf diesen Button wird der geöffnete Programmplan in das Planfenster eingepasst, d. h. auf die Größe des Gesamtfensters angepasst. Auf diese Weise sind alle geladenen Tage mit allen Stunden des Sendetags in der Ansicht.

Selektion zentrieren

Sinnvoll ist die Aktivierung dieses Buttons bei einem geöffneten Plan über viele Tage hinweg, da hier beim Ein- bzw. auszoomen das aktuell im Plan markierte Event zentriert bleibt. Die Statusleiste zeigt Ihre aktuelle Datenbank-Session an sowie die Version des Programmer.

Stunden

Sie haben die Möglichkeit, den aktuell geöffneten Programmplan in das gesamte Planfenster einzupassen bzw. die Zoomstufe mit Hilfe des Stunden-Reglers zu ändern: Ziehen Sie den Stunden-Regler mit der Maus nach rechts oder links, bis die Ansicht in der vertikalen Achse angemessen ist. Sie können auch mit dem Zoom-Modus im Reiter Planung zommen, oder mit gedrückter [STRG]-Taste und dem Mausrad.

TageSie haben die Möglichkeit, den aktuell geöffneten Programmplan in das gesamte Planfenster einzupassen bzw. die Zoomstufe mit Hilfe des Tages-Reglers zu ändern: Ziehen Sie den Tages-Regler mit der Maus nach rechts oder links, bis die Ansicht in der horizontalen Achse passt. Sie können auch mit dem Zoom-Modus im Reiter Planung zommen, oder mit gedrückter [STRG]-Taste und dem Mausrad.

Fenster

• überlappend
  • nebeneinander
  • Symbole anordnen

Ähnlich wie in anderen Programmen (Windows etc.) können Sie über das Menü Fenster alle geöffneten Planungsfenster überlappend oder nebeneinander anordnen.