5.2 Verdichtungsassistent für Zeitbereiche

Mit Hilfe des Verdichtungsassistenten im Programmer haben Sie die Möglichkeit, Planungsbereiche in einer bestimmten Zeitrichtung zu verdichten, d. h. so nach oben oder unten zu verschieben, dass die Events dichter zusammen liegen. Auf diese Weise können die Restzeiten nach Ihrer Vorgabe verteilt werden.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie den Button Verdichtungs-Assistent Bereiche im Reiter Assistenten.

→ Es öffnet sich der folgende Dialog:

2. Geben Sie den Planungszeitraum von/bis an (per Default ist hier der gesamte geöffnete Planungsbereich voreingestellt).

3. Geben Sie per Aktivierung der Zeitbereich-Flags an, welche Zeitbereiche Sie verdichten möchten (z. B. Zeitbereich 1 und 2 oder alle). Die Uhrzeiten können sie dabei jeweils frei eingeben.

4. Nach Klick auf OK werden auf Basis Ihrer Angaben die Events im Plan verdichtet, d. h. zusammen geschoben. Wenn nach dem Verdichten Überlappungen im Plan auftreten, werden diese durch die Kollisionsauflösung automatisch korrigiert - Sollen dies nicht erfolgen, müssen Sie die Kollisionsauflösung vor der Verdichtung deaktivieren.

5. Flag Verdichtung fix zur Fixierung einzelner Elemente trotz Verdichtung: ein Element mit gesetztem Flag bleibt trotz Verdichtung an fixierter Position.