2.1 Reiter Start

Über die Buttons in diesem Reiter können Sie folgende Befehle ausführen:

SymbolBeschriftungBeschreibung

SpeichernSpeichert alle aktuellen Änderungen.

Neu Schemaplan

Öffnet einen neuen Schemaplan. Dieser muss zunächst über den Dialog Programmschema bearbeiten  definiert werden.

Öffnen

Öffnet einen bereits vorhandenen Schemaplan. Über den Dialog Programmschema laden müssen Sie das gewünschte Programmschema auswählen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur eigene Programmschemata anzeigen, wenn Sie nur Ihre eigenen Programmschemata sehen möchten. Andernfalls werden alle gespeicherten Programmschemata aller Benutzer angezeigt. Um ein Schema zu laden, markieren Sie es und wählen Sie OK.

Bei Auswahl eines fremden Schemas erhalten Sie folgende Meldung:

Sie können das gewünschte Schema nicht ändern, da es ein anderer Benutzer angelegt hat. Sie können es jedoch öffnen und damit arbeiten, wenn Sie es unter einem anderen Namen speichern.

Speichern unter

Wählen Sie Speichern unter, um das geöffnete Schema unter einem anderen Namen zu speichern. Wenn Sie ein privates Schema einer anderen Person bearbeiten und Ihre Änderungen speichern möchten, nutzen Sie ebenfalls diese Option. Geben Sie den Schemanamen im Dialog Programmschema speichern unter an und wählen Sie OK.

Benennen Sie das Schema um. Geben Sie den Namen Ihres Schemas unten in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf OK, um das Programmschema zu speichern und das Menü zu verlassen. Klicken Sie auf Abbrechen, um den Vorgang abzubrechen und das Programmschema nicht zu speichern.

Schließen

Um ein Schema zu schließen, speichern Sie es zunächst. Klicken Sie anschließend auf Schließen oder auf das Kreuz oben rechts in der Ecke des Fensters.

Eigenschaften

Es öffnet sich der Dialog Programmschema bearbeiten . In diesem Dialog können Sie den Namen ändern, das Wochenschema zu einem benutzerdefinierten Schema machen bzw. die jeweiligen Einstellungen (Anzahl Tage, Startwochentag, Start- und Endezeit) verändern. Sie können ein öffentliches Schema auch zu einem privaten machen, indem Sie das Flag Privates Programmschema aktivieren. In diesem Fall ist Ihr Schema nun zwar einsehbar, kann jedoch nicht unter diesem Namen verändert werden.

Hinweis:

Sollten Sie Ihr Programmschema zeitlich verkürzen, können Elemente des Schemas wegfallen, die in diesem entfernten zeitlichen Bereich liegen.

Plan aktualisierenPer Klick auf diese Option können Sie den Plan aktualisieren.

RückgängigMacht die letzte Aktion rückgängig und stellt den Zustand vor der letzten Aktion wieder her. Kann mehr als einmal benutzt werden [STRG + Z].

WiederherstellenStellt die zuletzt rückgängig gemachte Aktion wieder her. Stellt damit also den Zustand her, bevor etwas rückgängig gemacht wurde. Kann nur benutzt werden, wenn soeben etwas rückgängig gemacht wurde und inzwischen keine andere Aktion ausgeführt wurde [STRG + Y].

Alles markierenMarkiert alle Elemente im Schemaplan [STRG + A].

KopierenKopiert das aktuell ausgewählte Element [STRG + C].

AusschneidenSchneidet das aktuell ausgewählte Element aus [STRG + X].

EinfügenFügt das zuletzt kopierte oder ausgeschnittene Element ein [STRG + V].

LöschenLöscht das aktuell ausgewählte Element [ENTF].

DruckenErlaubt das Drucken der aktuellen Planungsansicht [STRG + P].

Seitenansicht

Zeigt die Druckvorschau (z.B. in DIN A4, je nach Druckereinrichtung) an.

DruckereinrichtungZeigt den Dialog Druckereinrichtung an. Hier kann Papierformat, Papierquelle und Ausrichtung (Querformat, Hochformat) gewählt werden.