Einzelne Assets bearbeiten

Einführung Assets

Assets sind Mediadateien, bestehend aus Video-, Audio- oder Bilddateien. Man kann in jeder Ebene der Menüleiste, also Suchebene, Ordner-Ebene und Favoriten-Ebene, Assets bearbeiten. Jedes Asset besitzt fünf oder sechs Bearbeitungsmöglichkeiten im Menü und eine Abspielfunktion.

Wie Assets aussehen

Einzelne Assets können entweder ohne oder mit Thumbnail dargestellt werden.

Einzelne Assets bearbeiten

Assets besitzen verschiedene Bearbeitungsmöglichkeiten und eine Abspielfunktion, die weiter unten erläutert wird: Asset abspielen

In jeder Ebene kann man oben rechts auf die oragene Hamburger-Schaltfläche eines Assets klicken, um die Bearbeitungsmöglichkeiten zu zeigen. in der Suchebene und Favoriten-Ebene erscheinen fünf dunkelgraue, vertikal angeordnete Schaltflächen. In der Ordner-Ebene erscheinen sechs Schaltflächen.

1. Asset zu den Favoriten hinzufügen

Als erste Bearbeitungsmöglichkeit können Sie ein Asset zu den Favoriten hinzufügen. Wenn Sie oben im Menü die Maus über die sternförmige Favoriten-Schaltfläche ziehen, wird ihre Funktion angezeigt.

Wenn Sie auf die Favoriten-Schaltfläche klicken, wird das Stern-Symbol orange gefüllt. Das Asset ist nun der Favoriten-Ebene zugefügt worden zund wird dort angezeigt.

Asset aus der Ebene Favoriten entfernen

Wenn Sie nochmals auf die Stern-Schaltfläche klicken, ist das Stern-Symbol nicht mehr gefüllt und das Asset gehört nicht mehr zu den Favoriten.

2. Asset einem Ordner hinzufügen

Um ein Asset einem Ordner hinzuzufügen, muß zunächst mindestens ein Ordner in der Ordner-Ebene in der Menüleiste oben links ausgewählt werden. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „Ordner Liste“. Dadurch wird ein neues Fenster geöffnet, in dem Sie die Ordner bearbeiten können.

Ordner bearbeiten

In dem neuen Fenster können Sie entweder einen neuen Ordner hinzufügen oder bestehende Ordner bearbeiten.

Ordner hinzufügen

Klicken Sie auf „Ordner hinzufügen“, um einen neuen Ordner zu erstellen. Benennen Sie den Ordner und klicken Sie auf „Übernehemen“.

Wenn Sie einen Ordner anklicken, werden alle Assets angezeigt, die diesem Ordner zugewiesen sind. Wenn Sie auf das orangene Hamburger-Menü-Icon eines Asset klicken, können Sie durch Klicken auf die Schaltflächen „Zum Ordner hinzufügen“ bzw. „Aus dem Ordner entfernen“ die entsprechend Aktion ganz einfach durchführen.

Schaltfläche „Zum Stock hinzufügen“

Achtung: Nur wenn Sie auf das Auge-Symbol „Zum Stock hinzufügen“ klicken, wird der Ordner sichtbar. Das Auge-Symbol wird orange. Ordner können entweder als öffentlich oder als privat festgelegt werden; mehrere Nutzer können auf öffentliche Ordner zugreifen.

Im Beispiel oben wurde der Ordner „CreateCtrl Videos“ sichtbar gemacht. Sobald Sie das Fenster schließen und zur Ordner-Ebene zurückkehren, wird der ausgewählte Ordner oder die ausgewählten Ordner angezeigt. Wenn ein Ordner ausgewählt wird, können entweder Assets zu dem Ordner hinzugefügt oder bereits im Ordner befindliche Assets bearbeitet werden.

3. Asset herunterladen

Mit der Download-Funktion kann das Asset entweder im Browser geöffnet oder auf dem Computer gespeichert werden.

4. Asset bearbeiten

Klicken sie auf die „Bearbeiten“-Schaltfläche.

Es erscheint ein neues Fenster mit fünf Reitern.

Das Asset kann dem jeweiligen Reiter entsprechend bearbeitet werden:
• Info: Informiert über Asset-Type, Erstelldatum/Änderungsdatum, Lager, URL, Dateiname usw.

• Aktualisieren: Hier kann Titel, Nummer, Stich- und Schlagwörter sowie Bemerkung und URL bearbeitet werden.

• Inhalt: Das Asset kann kundenspezifisch mit verschiedenen Media Applikationen verbunden werden. Über die Inhalts-Suche kann ein Programm/eine Episode mit dem Asset verknüpft werden.

• Job: Dieser Reiter ist kundenspezifisch. Hier können bestimmte Jobs wie Thumbnails des Videos erstellt werden.

• Assets: Das Fenster zeigt verknüpfte Assets an.

5. Asset entfernen

Wenn die Schaltfläche „Entfernen“ angeklickt wird, kann das Asset aus der App entfernt werden.

Wenn Sie drauf klicken werden Sie in einem neuen Fenster gefragt, ob Sie sicher sind, dass der Inhalt entfernt werden soll. Wenn Sie es sind, klicken Sie auf „Bestätigen“.

6. Asset aus dem Ordner entfernen

Die sechste Schaltfläche „Aus dem Ordner entfernen“ erscheint nur in der Ordner-Ebene. Wenn die Schaltfläche angeklickt wird, wird das ausgewählte Asset wieder aus dem vorher zugeteilten Ordner entfernt.

Asset abspielen

Um die Abspielfunktion zu aktivieren, ziehen Sie die Maus über ein Asset. Eine Schaltfläche mit einem Pfeil erscheint als Mouseover-Effekt. Klicken Sie auf diese „Abspiel“-Schaltfläche. Das ausgewählte Asset wird dunkler und erhält einen orangenen Rand.

Das Asset erscheint nun in dem Anmerkungsbereich und in dem Mediaplayer zur Bearbeitung.