Quellen

Quellen für Ihren Topic-Input können zum Beispiel klassische Nachrichtenagenturen, Social-Media-Kanäle oder RSS-Feeds sein. Im Topics-Bereich Quellen können Sie Quellkanäle anlegen oder verwalten sowie deren Meldungen und Posts anzeigen und durchsuchen.

Kopfzeile mit ausgewähltem Reiter Quellen

Quelle hinzufügen oder entfernen

Sie können neue Quellen hinzuzufügen oder vorhandene Quellen entfernen.

• Klicken Sie auf den Button Neue Quelle in der Kopfzeile des Inhaltsbereichs.

Kopfzeile im Quellen-Inhaltsbereich - Button Neue Quelle

→ Das Quellen-Bearbeitungsfenster öffnet sich.

Quellen bearbeiten

Sie können die bereits vorhandenen Quellen im Quelle hinzufügen oder entfernen bearbeiten.

• Klicken Sie auf den Button Neue Quelle in der Kopfzeile des Inhaltsbereichs.

Kopfzeile im Quellen-Inhaltsbereich - Button Neue Quelle

→ Das Quellen-Bearbeitungsfenster öffnet sich.

Quelle aktivieren oder deaktivieren

Ihre Quellen aktivieren oder deaktivieren Sie links in der Quellen-Menüleiste. Die Meldungen jeder aktivierten Quelle werden im Inhaltsbereich angezeigt. Sie können nur über aktivierte Quellen eine Volltextsuche durchführen. Deaktivierte Quellen werden nicht berücksichtigt.

• Klicken Sie auf das Auge-Symbol am rechten Zeilenende einer aufgelisteten Quelle.

Kopfzeile im Quellen-Menüleiste - Beispiel Button Quelle aktivieren

→ Die Quelle wurde aktiviert/deaktiviert.

Bei deaktivierten Quellen ist das Auge-Symbol grau und durchgestrichen Topics Quellen - Symbol für deaktivierte Quelle. Bei aktivierten Quellen ist das Auge-Symbol orange und nicht durchgestrichenTopics Quellen - Symbol für aktivierte Quelle.

Ansicht der Quellen ändern

Für die Art der Darstellung stehen drei Möglichkeiten zur Auswahl: Titel-, Listen- oder Spaltenansicht.

Titelansicht aufrufen

In der Titelansicht werden die Quellen in einem Kachelraster angezeigt. Die Quellen sind von links oben nach rechts unten nach absteigender Aktualität sortiert. Die neuesten Quellen stehen links oben.

• Klicken Sie auf das Icon Titelansicht, um die Titelansicht anzuzeigen.

Topics Quellen - Schaltfläche Titelansicht

→ Im Inhaltsbereich wird die Titelansicht dargestellt.

Erfahren Sie mehr über die Titelansicht in „Quellen“.

Listenansicht aufrufen

Die Listenansicht stellt die Quellenbeiträge zeilenweise über die ganze Breite des Inhaltsbereichs dar. Die neueste Nachricht steht in der ersten Zeile, nach unten hin nimmt die Aktualität ab.

• Klicken Sie auf das Icon Listenansicht, um zur Listenansicht zu wechseln.

Topics Quellen - Schaltfläche Listenansicht

→ Im Inhaltsbereich wird die Listenansicht dargestellt.

Erfahren Sie mehr über die Listenansicht in „Quellen“.

Spaltenansicht aufrufen

In der Spaltenansicht wird im Inhaltsbereich jede Quelle in einer eigenen scrollbaren Spalte gelistet. Am oberen Ende der Spalte steht jeweils der aktuellste Feed, Post oder Beitrag.

• Klicken Sie auf das Icon Spaltenansicht, um die Spaltenansicht anzuzeigen.

Topics Quellen - Schaltfläche Spaltenansicht

→ Im Inhaltsbereich wird die Spaltenansicht dargestellt.

Erfahren Sie mehr über die Spaltenansicht in „Quellen“.

Die Quellen-Menüleiste

An der linken Bildschirmseite befindet sich die Menüleiste.

Hamburger-Icon zum Auf- oder Zuklappen der Menüleiste

Sie können die Menüleiste durch Klicken auf das Hamburger-Icon ☰ auf- oder zuklappen.

Topics Quellen - Liste der Quellen in der Menüleiste und Texteingabefeld für die Volltextsuche

Quellen-Liste

Nachdem Sie in der Kopfzeile den Reiter Quellen ausgewählt haben, sehen Sie in der Menüleiste das Texteingabefeld Suche und darunter die Auflistung der bereits von Ihnen angelegten Quellen. Die Liste ist gruppiert nach den verschiedenen Quellen-Kategorien, bspw. alle Twitter- und danach alle Facebook-Quellen (erkennbar am Icon an der linken Seite jeder Zeile).

Haben Sie im Texteingabefeld Suche noch nichts eingegeben, so werden im Inhaltsbereich die Posts aller Quellen aufgelistet, die in der Menüleiste aktiviert wurden.
An der rechten Seite jedes Listeneintrags sehen Sie ein Auge-Symbol, das anzeigt, ob die Quelle aktiviert ist oder nicht. Ist das Auge-Symbol durchgestrichen (deaktiviert Topics Quellen - Symbol für deaktivierte Quelle), wird bei einer Volltextsuche die betreffende Quelle nicht berücksichtigt. Bei einer aktivierten Quelle ist das Auge orange und nicht durchgestrichen Topics Quellen - Symbol für aktivierte Quelle.

Ausgewählte Quellen durchsuchen (Volltextsuche)

1. Geben Sie im Texteingabefeld Suche den Begriff ein, nach dem Sie innerhalb der aktivierten Quellen suchen möchten.
Der Suchbegriff muss nicht vollständig bis zum Ende getippt werden, geben Sie jedoch mindestens drei Buchstaben ein.

2. Starten Sie die Suche mit der Eingabetaste (Enter oder Return).

→ Das Suchergebnis wird im Inhaltsbereich angezeigt.

Die Kopfzeile im Quellen-Inhaltsbereich

Darstellung der Quellen ändern

Für die Art der Darstellung stehen drei Möglichkeiten zur Auswahl: Titel-, Listen- oder Spaltenansicht.

• Klicken Sie auf eine der drei Ansichts-Buttons in der Kopfzeile des Quellen-Inhaltsbereichs.

→ Im Inhaltsbereich wird die gewählte Ansicht dargestellt.

Topics Quellen - Ansichtsoptionen im Inhaltsbereich

Ergebnisanzeige aktualisieren

Sie können jederzeit im Inhaltsbereich die Ansicht der Quellenbeiträge aktualisieren. So sehen Sie immer die neuesten Posts und sind auf dem aktuellen Stand.

• Wählen Sie den Button Aktualisieren in der Kopfzeile des Inhaltsbereichs.

Kopfzeile im Quellen-Inhaltsbereich - Aktualisieren der Ergebnisanzeige

→ Die aktiven Quellen im Inhaltsbereich werden aktualisiert.

Quelle hinzufügen oder entfernen

Überdies haben Sie die Möglichkeit, neue Quellen hinzuzufügen.

• Klicken Sie auf den Button Neue Quelle in der Kopfzeile des Inhaltsbereichs.

Kopfzeile im Quellen-Inhaltsbereich - Button Neue Quelle

→ Das Quellen-Bearbeitungsfenster öffnet sich.

Neues Topic anlegen

In der Kopfzeile des Inhaltsbereichs können Sie ein neues Topic anlegen.

• Klicken Sie auf den Button Neues Topic in der Kopfzeile des Inhaltsbereichs.

Topics-Inhaltsbereich - Button Neues Topic

→ Das Topic-Bearbeitungsfenster öffnet sich.

Die Fußzeile im Quellen-Inhaltsbereich

In der Titelansicht und in der Listenansicht wird im Inhaltsbereich eine Fußzeile angezeigt.

Anzahl der Treffer je Seite einstellen

In der Fußzeile des Inhaltsbereichs steht links, wie viele Treffer Ihre aktuelle Menüleisten-Einstellung – ggf. in Verbindung mit der Volltextsuche oder weiteren Filtern – zur Folge hat.

• Wählen Sie am rechten Rand der Fußzeile, wie viele Treffer im Inhaltsbereich gleichzeitig dargestellt werden sollen.

Topics Inhaltsbereich Fußzeile - Auswahl der Ergebnisanzahl je Seite

Eine andere Trefferseite aufrufen

• Blättern Sie die Trefferseiten vor oder zurück, indem Sie im Navigationsfeld in der Mitte der Fußzeile auf einen der Pfeile klicken.
Oder wählen Sie direkt eine der Seiten aus.

Topics Inhaltsbereich Fußzeile - direkter Sprung auf Ergebnisseite