1.11.1.2 Reiter Rechtegruppen

In diesem Tab können Gruppen von Personen angelegt werden, denen bestimmte Rechte zugeteilt werden. Die verfügbaren Rechte sind im Fenster unten links aufgelistet und können der ausgewählten Gruppe über den Button Erteilt der aktiven Gruppe das gewählte Recht  zugeteilt werden. Die zugeteilten Benutzerrechte werden im Fenster unten rechts angezeigt.

Benutzer können auf folgendem Weg einer Benutzergruppe zugeordnet werden.

1. Gehen Sie in den Reiter Benutzer.
  2. Klicken Sie doppelt auf einen Benutzer.
    → Es öffnet sich der Dialog Benutzer bearbeiten.
  3. Gehen Sie in den Reiter Rechte.
  4. Sortieren Sie die Rechte nach Typ indem Sie auf die Spalte Typ klicken.
  5. Scrollen Sie zu den Rechten vom Typ Rechtegruppe.
  6. Aktivieren Sie die Rechte für diesen Nutzer, in dem Sie das Flag Aktiv setzen.

Manche dieser Rechte sind kanalabhängig. Das bedeutet, dass Sie Benutzern dieses Recht für manche Kanäle geben können und für andere Kanäle verweigern können. Aus diesem Grund müssen Sie für diese Rechte in der Spalte Kanäle Kanäle eingeben, sonst funktionieren diese Rechte nicht.

Folgende Benutzerrechte stehen zur Verfügung:

Name Beschreibung Weitere Erläuterungen
AGF_ADMIN Redaktionelle AGF-Codebearbeitung
ART Artikel bearbeiten Alle Reiter des Dialogs Artikel bearbeiten dürfen aufgerufen werden.
ART_L Artikel ansehen Der Reiter Übersicht des Dialogs Artikel bearbeiten darf aufgerufen werden.
BAND_NR Referenznummer von Assets bearbeiten
BOPAGE_SEAL Erlaubt das Versiegeln von Karteireitern
BOPAGE_UNSEAL Erlaubt das Aufheben der Versiegelung von Karteireitern
BOX_OFFICE Box Office bearbeiten
BOX_OFFICE_L Box Office ansehen
FRM Firmen bearbeiten Alle Reiter des Dialogs Firma bearbeiten dürfen aufgerufen werden.
FRM_L Firmen ansehen Der Reiter Übersicht des Dialogs Firma bearbeiten darf aufgerufen werden.
KAL_ADMIN Kalender administrieren
KAL_EV_ADS Kalenderplanung für Adsales
KAL_EV_MPL Kalenderplanung für MPL
KAL_EV_NPS Kalenderplanung für NPS
KAL_EV_OAP Kalenderplanung für OAP
KAL_PLAN Kalenderplanung bearbeiten
KAL_PLAN_L Kalenderplanung lesen
KMP_PLAN Kampagnenplan und -grid bearbeiten
KMP_PLAN_L Kampagnenplan und -grid ansehen
KMP_READ Kampagne lesen
KMP_SPADS_ADS  SpecialAds Formular als Adsales bearbeiten
KMP_SPADS_L SpecialAds Formular ansehen
KMP_SPADS_MPL SpecialAds Formular als MPL bearbeiten
KMP_SPADS_NPS  SpecialAds Formular als NPS bearbeiten
KMP_SPADS_OAP SpecialAds Formular als OAP bearbeiten
KMP_SPADS_OAP Online Formular als Online bearbeiten
KMP_WRITE Kampagne schreiben
KON Anlagekonten bearbeiten
KON_L Anlagekonten ansehen
LAG Lagerverwaltung bearbeiten für Material
LAGBND  Lagerverwaltung bearbeiten für Assets
LAG_L Lagerverwaltung ansehen
LEI Materialausleihe bearbeiten
LEI_L  Materialausleihe ansehen
LIZ Verträge und Lizenzen bearbeiten Alle Reiter der Dialoge des Kapitels 5 Verträge und Lizenzen dürfen aufgerufen werden.
LIABR_ADMIN Vertrag/Lizenzabrechnung bearbeiten Erlaubt das Bearbeiten des Reiters Vertrag > Lizenzabrechnung, selbst wenn man das Recht LIZ nicht hat.
LIZBUCH Lizenzbuchungen bearbeiten
LIZBUCH_L Lizenzbuchungen ansehen
LIZDOBRIGHT_L  Ansehen der DOB-Recht auch ohne Lizenz-Sichtrecht - ermöglicht Benutzern, die keine Leserechte für Lizenzen haben, das Ansehen des Reiters Recht in der Detailansicht unten (DOB = Data Object Bar)
LIZ_L  Verträge und Lizenzen ansehen Die Reiter Übersicht der Dialoge aus dem Kapitel 5 Verträge und Lizenzen dürfen aufgerufen werden.
LIZ_PR_L  Preise von Lizenzen und Verträgen ansehen
MAND Mandantenrechte bearbeiten
MAND_L  Mandantenrechte ansehen
MAT Material und Assets bearbeiten Alle Reiter des Dialogs Asset bearbeiten dürfen aufgerufen werden.
MAT_ADMIN Redaktionelle Materialbearbeitung
MATCON Materialcontrolling bearbeiten Der Reiter Materialcontrolling des Dialogs Programm bearbeiten darf bearbeitet werden.
MATCON_L Materialcontrolling ansehen Der Reiter Materialcontrolling des Dialogs Programm bearbeiten darf aufgerufen werden.
MATCTRL_ADMIN Lizenz/Materiallieferverpflichtung bearbeiten Erlaubt das Bearbeiten des Reiters Lizenz > Materiallieferungsverpflichtung, selbst wenn man das Recht LIZ nicht hat.
MAT_DEL Material und Assets löschen
MAT_L Material und Assets ansehen Der Reiter Übersicht des Dialogs Asset bearbeiten darf aufgerufen werden.
MAT_OLD_ADCUT Alte Werbeschnitte bearbeiten
OBJ_ARCHIVE Objektarchivierung bearbeiten
OFFER_ADMIN Web Select Angebote administrieren Ermöglicht die Administration des WebSuite-Moduls Select. Es ermöglicht ebenfalls die Bearbeitung von Angeboten im ContentExplorer, wenn man das Recht LIZ nicht hat und keine Lizenzen bearbeiten kann.
OFFER_EVALUATION Web Select Angebote prüfen Dieses Recht ermöglicht externen Kunden im WebSuite-Modul Select Notizen und Datum zu einem Angebot hinzuzufügen. Andere Nutzer können diese Felder nur sehen, aber nicht bearbeiten.
OFFER_READALL Web Select alle Angebote sehen Dieses Recht ermöglicht es, firmenübergreifend alle Angebote im WebSuite-Modul Select anzuschauen, aber nicht zu bearbeiten. Dieses Recht sollte nur internen Mitarbeitern gegeben werden. User von anderen Firmen benötigen nur das Recht START_OFFER, um alle Angebote zu sehen, die Ihrer Firma gemacht wurden.
PAR Parameter bearbeiten
PER Personen bearbeiten Alle Reiter des Dialogs Person bearbeiten dürfen aufgerufen werden.
PER_L  Personen ansehen Der Reiter Übersicht des Dialogs Person bearbeiten darf aufgerufen werden.
PLAN_BRDCST "Ausgestrahlten" Sendeplan bearbeiten
PLAN_FUTURE Erlaubt das Bearbeiten der Planung in ferner Zukunft
PLAN_VISIBLE Alle Planungsdaten sehen
P_PLAN_READ  Programmplan lesen
P_PLAN_WRITE  Programmplan schreiben
PRG  Programme bearbeiten Alle Reiter des Dialogs Programm bearbeiten dürfen aufgerufen werden. Im Reiter Personen dürfen Cast und Crew hinzugefügt werden.
PRGFSK  FSK von Content bearbeiten
PRGFSK_L  FSK von Content ansehen
PRG_L  Programme ansehen Der Reiter Übersicht des Dialogs Programm bearbeiten darf aufgerufen werden.
PRGPAR  Parameter von Programm und Serien bearbeiten
PRGPAR_L Parameter von Programm und Serien ansehen
PRZ Prozesse bearbeiten
PRZ_C Prozesse erzeugen
PRZ_L Prozesse ansehen
PUBLIC_SMRTSRC Public SmartSearches bearbeiten Ermöglicht es, öffentliche SmartSearches in der WebSuite zu bearbeiten. Alle anderen Nutzer dürfen öffentliche SmartSearches zwar benutzen, aber nicht bearbeiten.
QRY_ADMIN QueryGenerator Basisviews verwalten - siehe‘Querygenerator - SQL im ContentExplorer”
QRY_C Queries im QueryGenerator bearbeiten
QRY_L Queries im QueryGenerator ansehen
REP_L Reports erstellen
SCHEMA_READ Schema lesen
SCHEMA_WRITE Schema schreiben
SER Serien bearbeiten Alle Reiter des Dialogs Serie bearbeiten dürfen aufgerufen werden. Im Reiter Personen dürfen Cast und Crew hinzugefügt werden.
SER_L Serien ansehen Der Reiter Übersicht des Dialogs Serie bearbeiten darf aufgerufen werden.
S_PLAN_READ Sendeplanung lesen
S_PLAN_WRITE Sendeplanung schreiben
START_ASSET Starten der Materialverwaltung Ermöglicht das Öffnen der WebSuite Applikation Assets, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_DASHBOARD Starten des Dashboards Ermöglicht das Öffnen der WebSuite Applikation Dashboard, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_DASHDC_C&R Starten des Dashboards Content & Rights
START_DASDC_KMP Starten des Dashboards Kampagne
START_KAL Starten der Kalenderplanung Ermöglicht das öffnen der WebSuite Applikation Events, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_KAL_N Starten der Kalenderplanung
START_KMP Starten der Kampagnenplanung Ermöglicht das öffnen der WebSuite Applikation Campaigns, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_MAX Starten des MAX Projekts Ermöglicht das öffnen der WebSuite Applikation MAX, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_OFFER Web Select Angebote ansehen Ermöglicht das öffnen der WebSuite Applikation Select, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um. Dieses Recht kann externen Kunden gegeben werden.
START_PLANNER Starten der Sendeplanung Die Applikation Planner darf geöffnet werden.
START_PROGRAMMER Starten der Programmplanung Die Applikation Programmer darf geöffnet werden.
START_SCHEPL Starten der Schemaplanung Die Applikation Scheme darf geöffnet werden.
START_VOD Starten der VOD Planung Ermöglicht das öffnen der WebSuite Applikation VoD, wenn Sie diese lizensiert haben. Um mehr zu erfahren, schauen Sie sich auf www.createctrl.com um.
START_VOD_USER VOD-Portalplanung Benutzerverwaltung
START_VP Starten der Volumenplanung
TABINF Erstellungs-, Änderungsdaten ansehen
TEXT_ADMIN Redaktionelle Textebearbeitung Sieht den Reiter Übersicht und den Reiter Texte jedes Dialogs, der den Reiter Texte enthält. Die Texte dürfen aber nur bearbeitet werden, wenn auch das Recht TXT (Texte bearbeiten) gesetzt ist.
TRL Trailer, Designelemente und Werbung bearbeiten Alle Reiter der Dialoge des Kapitels 7 Trailer, Designelemente und Werbung dürfen aufgerufen werden.
TRL_L Trailer, Designelemente und Werbung ansehen Die Reiter Übersicht aller Dialoge des Kapitels 7 Trailer, Designelemente und Werbung dürfen aufgerufen werden.
TXT Texte bearbeiten Darf Texte bearbeiten, allerdings nur von den Dialogen, die er auch bearbeiten darf (z.B mit Recht PRG). Alternativ kann auch das Recht TEXT_ADMIN gegeben werden, der das Öffnen des Reiters Texte verschiedener Dialoge erlaubt.
TXT_L Texte ansehen
VERDOK Vertragsdokumente bearbeiten
VERDOK_L Vertragsdokumente einsehen
VOD_CONTENT_EDIT Web VOD Content bearbeiten Dieses Recht ermöglicht es, direkt im WebSuite VoD-Modul Inhalte wie Filmtitel, Darsteller, Herstellungsjahr, etc. zu bearbeiten.
VOD_PLN VOD-Portalplanung bearbeiten
VOD_PLN_L VOD-Portalplanung ansehen
VOD_READ TC VOD-Planung ansehen
VOD_TAKES_L Window VoD Takes ansehen Dieses Recht ermöglicht es, VoD Takes eines Programms anzuschauen.
VOD_WRITE TC VOD-Planung bearbeiten