1.13.7.2 Connect Goldbach

Beschreibung

Die Schnittstelle Connect Goldbach dient als Schnittstelle zum Werbevermarkter Goldbach Media. Sie schließt sich nahtlos an den Werbeplanungsprozess der CreateCtrl Suite an.

Benutzung

Nachdem Sie Ihren Programmplan inklusive alle Werbeblöcke fertig gestellt haben, starten Sie den AdSales Export. Dieser exportiert den Programmplan inklusive der Werbeblöcke. Das exportierte File können Sie dann an Goldbach übermitteln.

Bevor Sie dann mit der Sendeplanung fortfahren, sollten Sie zunächst den Stammdaten Motiv Import und dann den Import Werbeblockbelegung Import duchführen. Der Stammdaten Motiv Import importiert die Metadaten der Werbungen die dann in einem weiteren Schritt mit konkretem Material gefüllt werden. Der Import Werbeblockbelegung Import importiert dann die konkrete Einplanung der Werbungen in die geplanten Werbeblöcke.

Konfiguration

Die Konfiguration dient dazu, Ihre kundenspezifischen Anpassungen an der Schnittstelle vorzunehmen.

Sie können die Konfiguration über den Button Connect-Goldbach aufrufen.

Die folgenden Dinge können konfiguriert werden:

KategorieNameBeschreibungWeiterführender Link
 SpracheDieses Feld legt die Sprache der importierten Werbefassung und des Assets fest.Sprache
WerbefassungFassungstypDieses Feld legt den Fassungstypen der importieren Werbefassung fest.Fassungstyp
 StichwortMit diesem Feld kann ein Stichwort vergeben werden. Nach diesem Stichwort können Sie später suchen.Stichwort
 FSKMit diesem Feld können Sie den Default-FSK-Wert der importierten Werbefassung festlegen, z.B. Unbekannt.7.5.1 Reiter Allgemein
AssetAssettypDieses Feld legt den Assettyp des Assets fest.Assettyp
 AssetartDieses Feld legt die Assetart des Assets fest.Assetart
 MaterialsatzartDieses Feld legt die Materialsatzart des Assets fest.Materialsatzart
AssetpositionAudio SystemDieses Feld legt das Audiosystem der Assetposition fest.6.3.2 Reiter Assetpositionen
 FernsehsystemDieses Feld legt das Fernsehsystem der Assetposition fest.6.3.2 Reiter Assetpositionen
 BildformatDieses Feld legt das Bildformat der Assetposition fest.6.3.2 Reiter Assetpositionen
 TonspurinhaltDieses Feld legt den Tonspurinhalt der Assetposition fest.Tonspurinhalt
 LagerDieses Feld legt das Lager der Assetposition fest.Lager
 LagerplatzbeschreibungDieses Feld legt die Lagerplatzbeschreibung der Assetposition fest.Lager
EinstellungenAutomatisch Ordner "Import Stammdaten Motive" anlegenWenn Sie dieses Flag aktivieren, wird beim ersten Import automatisch der Ordner Import Stammdaten Motive erstellt. In diesem Ordner werden dann die importierten Werbefassungen abgelegt. So haben Sie alle importierten Werbefassungen in einem Ordner.3.8 Ordner

Technischer Aufbau

Dieses Kapitel beschreibt den technischen Aufbau der Import- und Export-Files.

Allgemeine Datenformate

Datentyp

erlaubte Zeichen

Beispiel / Erklärung

Datum

0-9

. (Punkt)

Nach ISO 8601

TT.MM.JJJJ

Beispiel: 02.02.2010

Zeitpunkt

0-9

Anzahl der Millisekunden die seit dem 1. Januar 1970, Mitternacht, und dem gewünschten Zeitpunkt gemäß koordinierter Weltzeit (Universal Coordinated Time, UTC) vergangen sind.

Zeitraum

0-9

Anzahl Millisekunden die zwischen zwei Zeitpunkten liegt.

Zeichenkette

A-Z, a-z, 0-9

Semikolon ist wegen der Reservierung als Feldtrenner nicht erlaubt.

Zahl

0-9

Umfasst die nichtnegativen ganzen Zahlen.

AdSales Export

Beispiel XML-Datei
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<CreateCtrlXMLProgrammplan Version="1,0">
                               <Programm_Element>
                                               <Senderkennung>CC Channel</Senderkennung>
                                               <Kalendertag>09.05.2016</Kalendertag>
                                               <GfK_Tag>09.05.2016</GfK_Tag>
                                               <Start>09.05.2016 04:28:30</Start>
                                               <Dauer>00:00:30:00</Dauer>
                                               <Ende>09.05.2016 04:29:00</Ende>
                                               <Titel></Titel>
                                               <Kategorie></Kategorie>
                                               <Werbeblock_Typ>S</Werbeblock_Typ>
                                               <Tarifart>01</Tarifart>
                                               <Preisgruppe>30</Preisgruppe>
                                               <Einsatzstunde>06</Einsatzstunde>
                                               <Endziffer>01</Endziffer>
                                               <Optimale_Minute>0</Optimale_Minute>
                               </Programm_Element>
                               <Programm_Element>
                                               <Senderkennung>CC Channel</Senderkennung>
                                               <Kalendertag>09.05.2016</Kalendertag>
                                               <GfK_Tag>09.05.2016</GfK_Tag>
                                               <Start>09.05.2016 04:30:00</Start>
                                               <Dauer>00:48:29:24</Dauer>
                                               <Ende>09.05.2016 05:18:29</Ende>
                                               <Titel>Das Leben der Pinguine</Titel>
                                               <Kategorie>Dokumentation</Kategorie>
                                               <Werbeblock_Typ></Werbeblock_Typ>
                                               <Tarifart></Tarifart>
                                               <Preisgruppe></Preisgruppe>
                                               <Einsatzstunde></Einsatzstunde>
                                               <Endziffer></Endziffer>
                                               <Optimale_Minute>0</Optimale_Minute>
                               </Programm_Element>
                               <Programm_Element>
                                               <Senderkennung>CC Channel</Senderkennung>
                                               <Kalendertag>09.05.2016</Kalendertag>
                                               <GfK_Tag>09.05.2016</GfK_Tag>
                                               <Start>09.05.2016 05:18:29</Start>
                                               <Dauer>00:00:30:00</Dauer>
                                               <Ende>09.05.2016 05:18:59</Ende>
                                               <Titel></Titel>
                                               <Kategorie></Kategorie>
                                               <Werbeblock_Typ>S</Werbeblock_Typ>
                                               <Tarifart>01</Tarifart>
                                               <Preisgruppe>30</Preisgruppe>
                                               <Einsatzstunde>07</Einsatzstunde>
                                               <Endziffer>02</Endziffer>
                                               <Optimale_Minute>0</Optimale_Minute>
                               </Programm_Element>
</CreateCtrlXMLProgrammplan>

Datensatzaufbau

Datentype

Muss

Beschreibung

Senderkennung

Zeichenkette

X

Eindeutige und unveränderliche Bezeichnung des Senders.

Kalendertag

Datum

Tag der Ausstrahlung, Datumsgrenze 24:00 Uhr

Format: TT.MM.JJJJ

Beispiel: 02.02.2010

GfK-Tag

Datum

X

Tag der Ausstrahlung, Datumsgrenze 03:00 Uhr

Format: TT.MM.JJJJ

Beispiel: 02.02.2010

Start

Zeitpunkt

X

Startzeitpunkt des Sendeelements auf Basis der Berechnung nach der UTC-Methode.

Dauer

Zeitraum

Die zeitliche Länge eines Programmelements in Millisekunden.

Ende

Zeitpunkt

X

Endezeitpunkt des Sendeelements auf Basis der Berechnung nach der UTC-Methode.

Titel

Zeichenkette

Kategorie

Zeichenkette

Export Programmtyp (Anlage zuvor im CE):

z.B.

• Dokumentation
  • Eigenformat
  • Einzelfilm
  • Kurzfilm

Werbeblock Typ

Zeichenkette

Export Werbetarifart Kürzel
(Anlage zuvor im CE):

z.B.

S

Flankierwerbung

SPO

Sponsoring

SPOO

Sponsoring Opener

SPOC

Sponsoring Closer

SUS

Superspot

U

Unterbrecher (Cataneo)

AF

Werbung über AdFlocks

Tarifart

Zahl, 1-99

Ein- bis zweistellige Kodierung der Tarifart

Preisgruppe

Zahl, 1-99

Ein- bis zweistellige Kodierung der Preisgruppe

Einsatzstunde

Zahl, 0-23

Stundenziffer der Ausstrahlung

Endziffer

Zahl, 0-99

Ein- bis zweistellige fortlaufende Endziffer. Sorgt für Eindeutigkeit bei mehreren Werbeblöcken in den gleichen Stunden und mit der gleichen Preisgruppe (am gleichen Tag).

Optimale Minute

Zahl, 0-59

X

Muss mit dem ersten Element des Sendetages geliefert werden. Lesen Sie hier mehr über die optimale Minute.

Stammdaten Motiv Import

Beispiel XML-Datei
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<MotivImport>
  <Header ExportNummer="20160525185609" Ersteller="Goldbach" ErstellungsDatum="25.05.2016 18:56:09" Typ="M"/>
  <Motivbeitrag Aktiv="1">
    <Titel>06-20-16 Vistaprint-Architect SP</Titel>
    <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
    <Laenge>00:00:20:00</Laenge>
  </Motivbeitrag>
</MotivImport>

Datensatzaufbau

Ebene

Tag

Attribut

Kommentar

Relation

Format

Mandatory

tory

1

MotivImport

1

X

2

Header

ExportNummer

ErstellungsDatum

Ersteller

Typ

Nummer des Exports

ErstellungsDatum

Name des Erstellers

„M“: Motiv
„D“: Designelement

1

dd.MM.yyyy HH:mm:ss

X

2

Motivbeitrag

ID

Aktiv

Eindeutige, unveränderliche ID des Motivs

Flag Aktiv
  “1”: Aktiv
  “0”: Inaktiv

1..n

X

3

Titel

Titel

1

X

3

Referenznummer

Nummer

1

X

3

Laenge

Länge in Frames

1

X

Werbeblockbelegung Import

Beispiel XML-Datei
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<WerbeblockbelegungExport>
  <Header ExportNummer="20160525185609" Ersteller="Goldbach" ErzeugungsDatum="25.05.2016 18:56:09"/>
  <Medium Kennzeichen="SPW">
    <Positionen Tag="09.05.2016">
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 06:47:11" Kodierung="01300804">10340</EventID>
        <BUCHUNGID>2187212</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>1</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 08:22:06" Kodierung="01301006">10341</EventID>
        <BUCHUNGID>2187213</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>2</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 10:01:20" Kodierung="01331201">10342</EventID>
        <BUCHUNGID>2187214</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>3</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 11:44:27" Kodierung="01331303">10343</EventID>
        <BUCHUNGID>2187215</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>4</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 13:17:54" Kodierung="01331505">10344</EventID>
        <BUCHUNGID>2187216</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>5</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 14:53:38" Kodierung="01331607">10345</EventID>
        <BUCHUNGID>2187217</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>6</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 16:27:16" Kodierung="01391802">10346</EventID>
        <BUCHUNGID>2187218</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>7</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 17:24:53" Kodierung="01391904">10347</EventID>
        <BUCHUNGID>2187219</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>8</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 18:58:01" Kodierung="01422002">10348</EventID>
        <BUCHUNGID>2187220</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>9</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 20:34:28" Kodierung="01422204">10349</EventID>
        <BUCHUNGID>2187221</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>10</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 22:12:11" Kodierung="01390006">10350</EventID>
        <BUCHUNGID>2187222</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>11</Position>
      </POS>
      <POS>
        <EventID Startzeit="09.05.2016 23:42:31" Kodierung="01300108">10351</EventID>
        <BUCHUNGID>2187223</BUCHUNGID>
        <Referenznummer>SP000001</Referenznummer>
        <Position>12</Position>
      </POS>
    </Positionen>
  </Medium>
</WerbeblockbelegungExport>

Datensatzaufbau

Ebene

Tag

Attribut