1.2 Grundbegriffe der Schemaplanung

Im Folgenden werden die grundlegenden Begriffe der Schemaplanung erläutert, um eine präzise begriffliche Basis für die Beschreibung der Vorgehensweisen zu schaffen.

Programmschema

Die Schemaplanung legt ein Sendeschema für aufeinander folgende Sendetage fest. Es beinhaltet für einen beliebigen Zeitraum von 1 bis 365 Tage (Jahresschema) alle Kanten und alle Slots sowie Slotfolgen mit deren Verbindern. Die Schemaplanung ist primär für die Planung von Serien und die Vorbereitung der Werbeplanung sinnvoll. Das Programmschema hat einen eindeutigen Namen und wird unabhängig vom Kanal bearbeitet. Es kann ähnlich einer Schablone immer wieder verwendet werden.

Slot

Der Slot ist das Grundelement der Schemaplanung. Er hat einen definierten Anfang, eine Länge und ein Ende. Man kann sich einen Slot wie einen Platzhalter vorstellen, der den Ort und die Art der später einzuplanenden Events festlegt. Ein Slot wird im Programmschema grafisch dargestellt. Alle Events, die sich später im zeitlichen Bereich des Slots befinden (in der Programmplanung), nennt man die Belegung des Slots.

Innerhalb der Slots können Werbeblöcke geplant werden. Diese werden je nach Einstellung im Programmer und in Scheme als Vierecke oder auch durch Anzeige der Uhrzeit dargestellt:

Ein Slot entspricht einer im Planner angezeigten Hierarchiestufe; er kann Blöcke, Events und Werbeblöcke enthalten.

Kante

Kanten teilen den Sendetag in grobe Zeitblöcke ein und helfen somit dem Planer bei der Platzierung von Slots. Sie belegen keinen Sendeplatz und dienen lediglich der Abgrenzung und Markierung unterschiedlicher Planungsbereiche, z. B. der Primetime. Kanten gelten innerhalb eines vom Planer festgelegten Bereichs (z. B. eine Woche oder Mo.- Fr.) und werden in Form eines Starttages und eines Endtages angegeben. Innerhalb dieses Intervalls werden sie durch eine Uhrzeitangabe definiert.

Beispiel:

• Starttag: Tag 1, Endetag: Tag 7
  • Uhrzeit 20:00: Beginn Primetime für Spielfilme
  • Uhrzeit 22:30: Beginn Nachtprogramm für FSK16/18-Filme

Slotfolge

Es besteht die Möglichkeit, Slots in Bezug zueinander zu setzen. Für Serien können Slots als Slotfolge beliebiger Länge organisiert sein. Jeder Slot in der Slotfolge, bis auf den ersten und den letzten, besitzt einen Vorgänger und einen Nachfolger, womit eine feste Reihenfolge festgelegt ist. Darüber hinaus kann jedes Element mit Wiederholungen bestückt sein.

Folgeverbinder

Eine Slotfolge ist durch Verbinder - sogenannte Folgeverbinder - miteinander verkettet. Typischerweise wird in eine Slotfolge eine vorher definierte Abfolge von Episoden einer Serie eingeplant. Der Planer legt in diesem Fall eine Slotfolge im Programmschema an und verbindet diese mit Hilfe von Folgeverbindern. In der Applikation Programmer wird der Planer dann automatisch gefragt, ob er die anderen Folgen der Serie in die durch Folgeverbinder gekennzeichneten Slots planen soll. So können Sie sich im Programmer viel Zeit sparen.

Wiederholungsverbinder

Bei einer Slotfolge können zu jedem Slot Wiederholungsslots angelegt werden, wenn die Episoden zu einem späteren Zeitpunkt wiederholt werden sollen. Die ersten Slots und die Wiederholungsslots sind untereinander mit sogenannten Wiederholungs-Verbindern verkettet. Wenn Sie im Programmer dann einen Titel in den ersten Slot ziehen, werden Sie gefragt, ob Sie den Titel ebenfalls im Wiederholungsslot zeigen möchten. Dies spart ihnen Zeit im Programmer.

Werbeblock

Um mehr über den allgemeinen Werbeplanungsprozess zu erfahren und wie Werbeblöcke geplant werden, klicken Sie hier.

Im Programmer können Werbeblöcke vor, innerhalb oder nach Events eingeplant werden. Die Werbeblöcke zu Slots, die bereits im Schema angelegt wurden, können im Programmer auf die Events übernommen werden.

Werbeblöcke (=Adbreaks) werden mit Werbeblocknummer, Werbeblocktyp, Dauer, Codierung, Tarifart, Kennziffer und Werbepreisgruppe und angezeigt. Diese Informationen dienen u. a. der Möglichkeit der automatischen Kodierung der Werbeblocknummern. Werbeblöcke können auch "Nichtwerbung" enthalten, d. h. kurze Werbetrenner, die den Übergang von Werbung zum Programm bilden.

Im Programmer werden Werbeblöcke als kleine Rechtecke innerhalb der Slots bzw. Programme angezeigt, im Planner jedoch erscheinen sie als eigene Hierarchiestufe, in welche die einzelnen Werbebuchungen eingeplant werden.

Im Planner werden alle eingeplanten Werbeblöcke (=Adbreaks) mit Codierung, Name, Kategorie angezeigt. Wird ein geplantes Event von Werbeblöcken, d. h. einem Adbreak unterbrochen, so werden die geteilten Events mit den dazwischenliegenden Adbreaks einzeln angezeigt. Die Adbreaks sind eine eigene Hierarchiestufe im Planner und können nur mit Werbespots beplant werden.

Werbeblockmuster

Im Schema und im Programmer können für jeden Kanal kundenspezifisch verschiedene Werbeblockmuster angelegt werden. Hierbei wird pro Kanal und Gültigkeitszeitraum festgelegt, wie viele Werbeblöcke bei Events von bestimmter Länge an welchen Tagen und Uhrzeiten eingeplant werden sollen.

Nach Definition eines Werbeblockmusters kann es wiederholt auf ein Programmschema bzw. direkt auf die Events im Programmer angewendet werden. Hierbei werden alle Werbeblöcke automatisch entsprechend des vordefinierten Schemas in die Slots bzw. Events geplant.

Werbepreisschema

Im Scheme und im Programmer können Werbepreisschemas angelegt und verwendet werden. Hier werden für einen bestimmten Gültigkeitszeitraum verschiedene Werbeblocktypen (z. B. Werbeblock vor oder nach einem Event bzw. Unterbrecher-Werbung) und Werbepreiskategorien auf Tage verteilt.

Kalendertag

Ein Kalendertag fängt um 00:00:00:00 an und endet am selben Tag um 23:59:59:24. Ein Kalendertag entspricht nicht zwingend dem Sendetag.

Sendetag

Ein Sendetag kann frei definiert werden: er kann zum Beispiel von 06:00:00:00 bis 05:59:59:24 des Folgetags gehen oder auch weniger Stunden enthalten, bei dem Kindersender KIKA geht der Sendetag zum Beispiel von 06:00:00:00 bis 21:00:00:00. Der Sendetag ist abhängig vom Kanal und wird im ContentExplorer unter Admin > Parameter bearbeiten > Kanal > Sendestart/Sendeende definiert.