Version 7.3

Neue Funktionen der Version 7.37
BereichNeue FunktionWeiterführende Informationen
AllgemeinesBeim Parameter „Lizenztyp“ wurde die Spalte „Lizenzart“ hinzugefügt (Auswahl: Neutral, Ankauf, Verkauf, Intern). Die an der Lizenz hinterlegte Lizenzart übersteuert die Vertragsart. Damit können am Vertrag Holdbacks angelegt werden. Die Lizenztypen werden in allen relevanten Dialogen angezeigt; in den Parametern können ihnen unterschiedliche Farben zugewiesen werden.1.5 Parameter bearbeiten
AllgemeinesZum Parameter „Werteigenschaft“ kann nun eine Werteliste gepflegt werden. Zudem wurde das Flag „Werteliste ist fix“ ergänzt: Wenn das Flag aktiviert ist, kann für diese Werteigenschaft im Dialog kein individueller Eintrag erstellt, sondern nur ein Eintrag aus der Werteliste verwendet werden.1.5 Parameter bearbeiten
Allgemeines

Im Menü Admin > Optionen kann jeder User seine individuellen Einstellungen vornehmen.

1.6 Optionen und Programmoptionen
Programme/SerienDie einzelnen Staffeln zu einer Serie werden jetzt auch in der Baumstruktur unter „Serie“ angezeigt. Die Ergebnislisten enthalten Informationen zur Staffel.
Programme/SerienIm Reiter „Texte“ des Dialogs „Programm bearbeiten“ wurde die Spalte „Bemerkung“ hinzugefügt.
Programme/SerienIm Reiter „FSK“ des Dialogs „Programm bearbeiten“ wurden die Spalten „Antragsteller“, „Antragdatum“ und „Antragnummer“ hinzugefügt.
Programme/SerienDer Reiter „Auszeichnungen“ im Dialog „Programm bearbeiten“ wurde um die Spalte „Bemerkung“ erweitert. Hier kann eine beliebige Bemerkung eingegeben werden.
Programme/SerienIm Reiter „Staffel“ des Dialogs „Serien bearbeiten“ wird jetzt zu den Episoden auch die Fassungsreferenz angezeigt.

Programme/Serien

Trailer/Designelemente/Werbung

Der Reiter „Ausstrahlungen“ (bei Programmfassungen, Trailern, Trailerfassungen, Werbung und Werbefassungen) enthält jetzt die neuen Spalten „Bemerkung“, „Geplant“ und „Quelle“.
Programme/SerienIm Dialog „Reihen bearbeiten“ wurde ein Button eingefügt, mit dem die Reihe kopiert werden kann. Die Tabelle „Fassungen“ im Reiter „Allgemein“ wurde außerdem um folgende Spalten erweitert: Serientitel, weitere Nummern, Episode, Episodennummer, Reihen-Folge. In die Spalte „Reihen-Folge“ können Sie die Abfolge der einzelnen Folgen eintragen. Zudem wurde der Button „i“ hinzugefügt, mit dem eine einzelne Folge direkt aus diesem Dialog heraus geöffnet werden kann. Der Dialog wurde außerdem um die Reiter „Parameter“ (Festlegung der Kanalzugehörigkeit) und „Texte“ erweitert.
Verträge/LizenzenLizenzen und Windows können über einen Zeitbezug verknpüft werden. Über Formelausdrücke können Lizenzen und Windows mit Vorlizenzen und Vorwindows erkannt und vorgeschlagen werden. Dies ist z.B. hilfreich, wenn etwa eine vorlaufende Lizenz früher endet und der sich ableitende neue Beginn einer Anschlusslizenz ermittelt und vorgeschlagen werden soll. Der Dialog „Vertrag bearbeiten“ - Karteikarte „Lizenzen“ wurde dazu um die Funktion „Verwertungsschema auf Lizenzen anwenden“ erweitert, das eine Reihe von Windows nach bestehenden Regeln in Lizenzen einfügt. Verwertungsschemata können über das Menü „Vertrag“ - „Verwertungsschema bearbeiten“ erstellt, bearbeitet und gelöscht werden.
Verträge/LizenzenAm Vertrag können jetzt auch Zuständigkeiten gepflegt werden: Auf der Karteikarte „Status“ kann unter „Zuständigkeiten“ ein Benutzer pro Zuständigkeitsbereich festgelegt werden.
Verträge/LizenzenIn der grafischen Ansicht der Lizenzen („Lizenz gr.“) in der Datenobjektleiste werden die Balken in verschiedenen Farben angezeigt. Die gewünschten Farben können in den Parametern eingestellt werden. Weitere Einstellungen können unter Grafikoptionen vorgenommen werden.
Verträge/LizenzenIm Dialog „Lizenz bearbeiten“ - Karteikarte „Allgemein“ wurde für Beginn und Ende der Lizenzlaufzeit je eine Checkbox „unbegrenzt“ hinzugefügt. In der grafischen Ansicht („Lizenz gr.“) in der Datenobjektleiste wird ein Balken mit unbegrenzter Lizenzlaufzeit durch den Vermerk „offen“ gekennzeichnet.
Verträge/Lizenzen

Auf der Karteikarte „Allgemein“ in den Dialogen „Vertrag bearbeiten“ und „Lizenz bearbeiten“ ist es jetzt auch möglich, mit dem vorliegenden Vertrag bzw. der vorliegenden Lizenz einen Einkaufsvertrag bzw. eine Einkaufslizenz zu verknüpfen.
Wenn die Vertragslaufzeit eines verknüpften Einkaufs- oder Lizenzvertrags geändert wird, erfolgt eine automatische Prüfung; bei Laufzeitüberschreitung erscheint eine Warnung.

Verträge/Lizenzen

Auf der Karteikarte „Allgemein“ in den Dialogen „Vertrag bearbeiten“ und „Lizenz bearbeiten“ wurde die Funktion „Aktionen“ eingeführt, durch die E-Mails, Nachrichten und DB-Prozeduraufrufe terminiert werden können.
Die Funktion „Aktionen“ ermöglicht auch Zugriff auf den Formeleditor, der um diverse Funktionen erweitert wurde; alle Funktionen des Formeleditors sind jetzt in diesem Benutzerhandbuch aufgelistet.
In der Spalte „Fixes Datum“ kann ein bestimmtes Datum, z.B. für die Wiedervorlage, eingetragen werden.

Verträge/LizenzenDie Karteikarte „Windows“ im Dialog „Lizenz bearbeiten“ enthält jetzt auch einen Zugriff auf den Formeleditor zur Berechnung von Beginn und Ende eines Windows. Sie wurde zudem um die Spalte „Fassungtyp“ erweitert, sodass am Window jetzt auf eine einzelne Fassung verknüpft werden kann.
Verträge/LizenzenZusätzlich zum normalen Wiederholungszeitraum (WG24/WR24) können nun auch Tagesausnahmen definiert werden.
Verträge/LizenzenZu einer Lizenz können nun auch „Nebenrechte“ wie beispielsweise Kabelweitersendungsrechte oder eine Leerkassettenvergütung erfasst werden. Der Lizenz-Reiter „Materialrechte“ wurde dazu umbenannt in „Nebenrechte“ und erweitert um das Feld „Materiallieferungsverpflichtung“. Dieses kann genutzt werden, wenn aus der Lizenz eine Materiallieferung abgeleitet ist.
MaterialDer Dialog „Asset bearbeiten“ - Reiter „Allgemein“ wurde um das Feld „Eigentümer“ erweitert. Der eingetragene Eigentümer wird dann auch im Tab „Asset“ des Dialogs „Programm bearbeiten“ angezeigt.
MaterialDie Tonspuren (Dialog „Asset bearbeiten“ - Reiter „Assetpositionen“) wurden um die Audio-Parameter Lufs, LRA/LU und TPL/dbTP erweitert.
MaterialDer Inhalt des Felds „Ausgeliehen an“ (Karteikarte „Archiv“ - Dialog „Asset bearbeiten“) wird in Übersichtslisten in der Spalte „Aktueller Standort“ angezeigt. Wenn das Material nicht ausgeliehen ist, enthält diese Spalte den Vermerk „Intern“.
MaterialDer Dialog des Materialsatz-Ausleihassistenten wurde um das Feld „Grund“ erweitert.
MaterialDer Dialog „Asset bearbeiten“ wurde um den Reiter „Dokumente“ erweitert, in dem Dokumente zum Asset hochgeladen werden können (analog zum Reiter „Dokumente“ im Dialog „Vertrag bearbeiten“).
QuerygeneratorEs ist jetzt möglich, den Text im Bemerkungsfeld unter „Queryname“ (Definition der Abfrage) durch Markieren und Strg+c zu kopieren.
 Neue Funktionen der Version 7.36
BereichNeue Funktion
Programme/SerienBeim Episodenänderungsassistenten gibt es die Möglichkeit, Material/Bilder zu kopieren. Dabei werden alle relevanten Fassungtypen angezeigt und das Flag „Zu kopieren“ ist per Default für alle Fas-sungtypen aktiviert. Es kann bei den Fassungtypen, die von der automatischen Kopierfunktion ausge-nommen werden sollen, deaktiviert werden (siehe Tabellenpunkt „Öffnet den Episodenänderungs-assistenten“).
 Neue Funktionen der Version 7.34
BereichNeue Funktion
Programme/SerienDer Episodenänderungsassistent wurde erweitert: Es können nun auch Material/Bilder von einer Episode auf die nachfolgenden Episoden kopiert werden. Dabei werden die Fassungtypen angezeigt und es kann ausgewählt werden, von welchen Fassungtypen Material/Bilder kopiert werden sollen (siehe Tabellenpunkt „Öffnet den Episodenänderungsassistenten“).
Verträge/LizenzenDer Dialog „Lizenz Sammelbearbeitung“ wurde um den Punkt „Kopie der Lizenz mit neuer Rechteart anlegen“ erweitert.
Verträge/LizenzenDer Serienlizenzassistent wurde erweitert: Man kann jetzt auch nach einer bereits bestehenden Lizenz suchen, indem man die Rechteart, das Rechtegebiet und/oder den Zeitraum der Ziellizenz eingibt.
Verträge/LizenzenDie Wiederholungsregeln wurden um eine Wochenendregel erweitert.
 Neue Funktionen der Version 7.33
BereichNeue Funktion
Trailer/Designelemente/WerbungBei Trailern kann jetzt auch ein Serienbezug festgelegt werden (bisher war nur ein Programmbezug möglich).
Trailer/Designelemente/WerbungDie Layout-Definitionen wurden um das Makro „TargetTimerange“ erweitert (Zeitraum, in welchem das zu referenzierende Main Event liegen soll), das Layout Event Template um die Makros „selectstartoffsetdays“ und „selectdays“.
 Neue Funktionen der Version 7.32
BereichNeue FunktionWeiterführende Informationen
AllgemeinesBei jeder Ergebnisliste, die eine Multiselektion bietet, kann durch Rechtsklick in die Titelleiste der Ergebnisliste die Funktion „Erweiterte Selektion“ zugeschaltet werden.1.7 Erweitere Selektion in den Ergebnislisten
Programme/SerienBei Einzelfilmen, Serien und Episoden kann nun über den Parameter „RefNrTyp“ die Darstellungsreihenfolge festgelegt werden (siehe Tabellenpunkt „Bearbeitung von Zusatzreferenznummern“).
Programme/SerienDer Episodenänderungsassistent ermöglicht jetzt auch das Übernehmen von Personen: Er zeigt die Liste aller Personen an; die zu übernehmenden Personen werden durch Setzen des Flags „zu kopieren“ ausgewählt (siehe Tabellenpunkt „Öffnet den Episodenänderungsassistenten“).
Programme/SerienDer Dialog „Serien bearbeiten“ enthält jetzt den Button „Serie kopieren“. Diese Funktion legt eine Kopie der Serie an und übernimmt dabei die Stammdaten der Serie (Produktionsfirma, Produktionsland, Serienbezug).
RechteabfrageBei der freien Rechteabfrage wurde der Kasten „Vertrag/Lizenz/Eigenschaften“ hinzugefügt. Bei Setzen eines Flags in diesem Kasten wird das Ergebnis gefiltert.
 Neue Funktionen der Version 7.31
BereichNeue FunktionWeiterführende Informationen
AllgemeinesIm Planner und im Programmer gibt es jetzt die Möglichkeit, die Sichtbarkeit von bestimmten Planungsdaten bestimmter Kanäle einzuschränken. Diese Plansichtbarkeiten können im Content Explorer nicht bearbeitet werden; die Einstellungen im Planner und Programmer legen jedoch fest, welche Daten im Baum „Planung“ sichtbar sind.1.2 Anzeige von Content
Verträge/LizenzenIm Dialog „Vertrag bearbeiten“ - Reiter „Dokumente“ kann nun zu jedem Dokument ein Materialsatzpositionstyp angelegt werden.
Trailer/Designelemente/WerbungIn den Baum „Trailer“ wurde als neuer Knoten „Kanalzugehörigkeit“ aufgenommen. Beim Öffnen dieses Knotens erscheint der Knoten „Trailerfassung“, unter dem alle einzelnen Kanäle aufgelistet werden. Man kann sich somit alle Trailerfassungen nach Kanal auflisten lassen.
Trailer/Designelemente/WerbungDer Reiter „Ausstrahlungen“, der bisher nur bei Programmfassungen zur Verfügung stand, ist jetzt auch bei Trailern, Trailerfassungen, Werbung und Werbefassungen verfügbar.
 Neue Funktionen der Version 7.30
BereichNeue Funktion
MaterialDie Dropdown-Listen zu Materialsatzart, Assetart und Assettyp (Dialog „Asset bearbeiten“, Reiter „Allgemein“) sind alphabetisch geordnet. Es ist jetzt zusätzlich möglich, den Einträgen in diesen Listen durch Zuweisung von Positionen eine andere Reihenfolge zuzuteilen (über Extras - Parameter).