Version 7.5

Neue Funktionen der Version 7.51
BereichNeue FunktionWeitere Informationen
Allgemeines

Der Tab Benutzer im Benutzerverwaltungs-Dialog enthält nun die Spalte Default Settings. Diese definiert den Defaultuser, dessen Werte bei Neuanlage eines Benutzers auf den neuen Benutzer kopiert werden. Der neue Benutzer erhält die Einstellungen des Defaultusers erst dann, wenn er sich das erste Mal einloggt.

1.11.1.1 Reiter Benutzer
Verträge/Lizenzen

Zuständigkeiten, die unter Vertrag bearbeiten > Status > Zuständigkeiten gepflegt werden können, werden nun auch im Vertragsbaum unter Lizenz > Vertrag > Zuständigkeiten angezeigt. Zusätzlich gibt es bei Verträgen im Ergebnisbereich nun die Spalte Zuständigkeiten.

5.1.6 Reiter Status

1.1.1.4 Reiter Lizenz

Verträge/Lizenzen

An einer Firma können nun unter Firma bearbeiten > Parameter > Zuständigkeiten wie am Vertrag Zuständigkeiten gepflegt werden. Dies ist vor allem dann wichtig, wenn für bestimmte Firmen immer bestimmte Mitarbeiter zuständig sind. Diese können dann über dem Button Übernimmt die Zuständigkeiten von den Vertragspartnern unter Vertrag bearbeiten > Status > Zuständigkeiten in die Zuständigkeiten am Vertrag eingefügt werden. So können Verträge mit der gleichen Firma immer zuverlässig den gleichen Mitarbeiten zugeordnet werden.

4.2.2 Reiter Parameter

5.1.6 Reiter Status

Verträge/Lizenzen

Die Verfügbarkeitsanalyse verfügt nun über einen Bereich Quelle, in dem ausgewählt werden kann, in welchen Bereichen gesucht werden soll. So kann global, in einem Ordner oder nach einem einzelnen Titel gesucht werden.

Verfügbarkeitsanalyse

Verträge/Lizenzen

Im Vertragsfenster Vertrag bearbeiten wurde der Tab Lizenzen grundlegend überarbeitet und bietet einige neue Spalten.

5.1.3 Reiter Lizenzen

Verträge/Lizenzen

Im Lizenzdaten Kopierassistenten können vorher bestehende Nebenrechte nun optional (mit der Funktion Ziel-Nebenrechte löschen) vorher gelöscht werden, so dass die neuen Nebenrechte quasi überschreibend wirken können (analog zu Ziel-Windows löschen).

5.7 Lizenzdaten Kopierassistent
Verträge/Lizenzen

Am Window und am Verwertungsschema des Windows wurde ein neues Feld Catchup Quellkanal eingefügt, um den Ablauf von VoD Catchup problemlos zu gewährleisten.

5.2.3 Reiter Windows

Catchup Quellkanal

Verträge/Lizenzen

Zu einem Window (Dialog Lizenz bearbeiten, Reiter Windows) können nun auch Eigenschaften gepflegt werden.

5.2.3 Reiter Windows
Programme/Serien

Es ist nun möglich, einer Serie einen Serientypen zu geben. Serientypen können unter Admin > Parameter bearbeiten > Serientyp erstellt und verwaltet werden.

3.3.1 Reiter Allgemein

Programme/Serien

Es gibt nun die Möglichkeit, Hauptserien und Unterserien anzulegen. So kann für jede Serie über das Feld Hauptserie eine übergeordnete Serie definiert werden. Alle über das Feld Hauptserie verknüpften Serien werden in der deklarierten Hauptserie unter Serie bearbeiten > Allgemein > Unterserie angezeigt. Dies kann zum Beispiel genutzt werden, wenn man Staffeln als eigene Serien anlegen möchte. In das Feld Info kann in diesem Fall zum Beispiel die Staffelnummer eingetragen werden.

3.3.1 Reiter Allgemein
Programme/Serien

Unter dem Reiter Content ist es nun über die Buttons Sammelbearbeiten Reihe und Sammelbearbeiten Serie möglich, mehrere Reihen bzw. Serien gleichzeitig zu editieren. Wählen Sie dazu im Ergebnisbereich mehrere Reihen oder Serien aus und gehen Sie auf einen der folgenden Buttons:

Programme/Serien

Der Dialog Reihe bearbeiten enthält nun die Reiter Personen/Firmen und Parameter analog zum Dialog Serie bearbeiten.

3.5 Reihen bearbeiten
 Neue Funktionen der Version 7.50
BereichNeue FunktionWeitere Informationen

Verträge/Lizenzen

Über erweiterte Bausteine in den Lizenzzeitformeln am Window können referenzierte Einkaufs-/Verkaufsbeziehungen, Vertragsdaten und Auswertungswindows ausgewertet werden. Die für einen Vertrag verantwortliche Person erhält dabei im Reiter Start > Start Benachrichtigungen bei Lizenzänderungen. Sammelbearbeitungen sind möglich.

10.2 Persönliche Startseite (Start > MyPage)

Verträge/Lizenzen

Das Lizenzwindow wurde um viele neue Funktionen erweitert. So können nun zum Beispiel über Windowtypen Runs definiert werden, Windows von Serienstaffeln können gebündelt werden und Einkaufswindows können referenziert werden.

5.2.3 Reiter Windows

Verträge/Lizenzen

Holdbacks (= Zeitliche Mindestabstände zwischen z.B. PayTV-Premiere und FreeTV-Premiere) können nun auf zwei Arten festgelegt werden:

1. Als Lizenztyp, einzustellen unter Admin > Parameter bearbeiten > Lizenztyp (eigenen Lizenztyp mit dem Namen „Holdback“ erstellen). Der Lizenztyp der einzelnen Lizenz wird dann eingestellt unter Lizenz bearbeiten > Allgemein.
  2. Als Windowtyp, einzustellen unter Admin > Parameter bearbeiten > Windowtyp (Holdback-Feld aktivieren). Der Windowtyp des einzelnen Windows wird dann eingestellt unter Lizenz bearbeiten > Windows > Spalte Windowtyp.

Lizenztyp

Windowtyp

Verträge/Lizenzen

Für Lizenzen mit einer unbegrenzten Anzahl an Ausstrahlungen wurde die Anzeige der verbrauchten Ausstrahlungen ergänzt.

5.2.1 Reiter Allgemein

Verträge/Lizenzen

Zusätzlich zum normalen Wiederholungszeitraum („WG24/WR24“) können nun auch Tagesausnahmen definiert werden. Hier lautet die Regel: Zdxxx d=Tag 1Mo 2Di 3Mi 4Do... xxx Anzahl Stunden. Dabei müssen die Tagesregeln NACH den Wiederholungsregeln kommen (also WG24Z572 anstatt Z572WG24). Beispiel: WG24Z572Z672 = wochentags 24 Stunden, am Freitag (=5) oder Samstag (=6) 72 Stunden. Diese Einstellungen können unter Admin > Parameter bearbeiten > Wiederholung vorgenommen werden.

Wiederholungen

Verträge/Lizenzen

Zu einem Vertrag können Zuständigkeiten für Personen oder Gruppen als Vertragspartnertyp hinterlegt werden. Mit der Option Personenbeziehungen auf Vertrag eingrenzen werden in Suchergebnissen nur noch Lizenzen und Windows dargestellt, bei denen die Person Teil des Vetrages ist. Andere Suchergebnisse z.B. aus Cast werden nicht berücksichtigt.

1.10 Detailbereich

Verträge/Lizenzen

Über den Änderungsassistenten kann die Änderung einer Vertragslaufzeit für alle Lizenzen des Vertrages geprüft werden. Für die Zulässigkeit geschieht eine Plausibilitätsprüfung und Warnung, Änderungen werden dennoch zugelassen.

Verträge/Lizenzen

Im Dialog Vertrag bearbeiten, Reiter Lizenzen gibt es nun die beiden Buttons Entfaltet alle Rechtearten und Entfaltet alle Rechtegebiete . Dies sind die gleichen Buttons wie in der Detailansicht Lizenz > Lizenz.

5.1.3 Reiter Lizenzen

1.10 Detailbereich

Programme/Serien

Wie bei Assets und Vertragsdialogen wurde bei Serien und Programmen eine Dokumentenpflege ergänzt, in der neue Dokumenttypen angelegt werden können.

3.1.4 Reiter Dokumente

Programme/Serien

In der Bearbeitung von Programmen ist im Reiter „Texte“ eine neue Spalte „Textquelle“ ergänzt, dessen Werte über Admin > Parameter bearbeiten > Textquelle gepflegt werden können.

1.5 Parameter bearbeiten, 1.5 Parameter bearbeiten

Programme/Serien

Die GEMA-Daten im „Programm bearbeiten“ Dialog wurden ergänzt um drei neue Spalten: „Labelcode“, „EAN UPC“ und „ISRC“.

3.1.10 Reiter Gema

Verträge/ Lizenzen

Bei der Visualisierung von Auswertungswindows wurden Färbung und Darstellung durch Makros erheblich verbessert.

Allgemeines

Die Darstellung der Rechtematrix kann nun über Text- und Selektionsfarbe in den Optionen zur Färbung der Rechtematrix (Admin > Optionen > Rechtematrix färben) individuell eingestellt werden.

1.6 Optionen und Programmoptionen

Allgemeines

Zahlen stehen zur besseren Lesbarkeit nun korrekt rechtsbündig und sind nun dank eines Tausender-Trennzeichen besser lesbar.

Verträge/ Lizenzen

In den Reitern „Box-Office“ und „Ausstrahlungen“ wurde die Spalte „Geplant“ ergänzt.

Verträge/ Lizenzen

Bei der Anzeige, Prüfung bzw. Abfrage von Verfügbarkeiten werden exklusive und nicht-exklusive Lizenzen farblich eindeutig unterscheidbar dargestellt. Zeitliche Sperren sind durch leicht erkennbare Farben hervorgehoben und werden sichtbar, wenn ein Flag Sperre am Lizenztyp gesetzt ist.

Lizenztyp

Programme/Serien

Staffeln werden in im Serien-Baum nun mit unterschiedlichem Symbol dargestellt, abhängig davon, ob sie über Staffeltrenner oder über den Reiter Staffel im Serie bearbeiten Dialog entstanden sind.

Verträge/ Lizenzen

Die bisherige Darstellung der Lizenzen, die Lizenzgebiet und Rechtearten verdichtet ausgibt, wurde um eine aufgelöste Darstellung erweitert. Nun kann die Auflösung nach Rechteart, - gebiet oder nach beiden Parametern übersichtlich in Listenform dargestellt werden. In der Ergebnisliste wurden drei neue Wertspalten ergänzt, die FSK, Länge und Sprache anderer Fassungen zusammenfassen.

5.2.2 Reiter Rechte
Verträge/ LizenzenDas Verwertungsschema wurde um Rechteart und Rechtegebiet erweitert.5.5 Verwertungsschema

Verträge/ Lizenzen

Im Reiter „Verfügbarkeit“ der Datenobjektleiste ermöglicht es der neue Button „Autom. aktualisieren“ eine gewählte Rechteart und ein gewähltes Rechtegebiet zu behalten und diese beim Wechsel der markierten Programme oben direkt abzufragen. Das wiederholte Abfragen in der Datenobjektleiste ist damit nicht mehr notwendig.

1.10 Detailbereich

Verträge/ Lizenzen

Gegen Ende einer Lizenzzeit bzw. eines Auswertungswindow kann die Lizenzzeit durch eine Anschlusslizenz automatisch angepasst werden. Eingestellt wird diese Option durch eine Anpassung einer Lizenzzeitformel, die die letzte Ausstrahlung der auslaufenden Lizenz erkennt.

5.8 Dialog Formeleditor

Allgemeines

In der Verfügbarkeitsabfrage wurde bisher nur die Originalfassung berücksichtigt, nun werden auch weitere Fassungen einbezogen.

Verfügbarkeitsanalyse

Material

Bei der Erfassung von Vertragsdaten kann im Tab Materiallieferungsverpflichtung ein spätestes Lieferdatum eingetragen werden. Dabei wird eine Aktion und Frist erzeugt, die durch Lieferung ausgeführt und erledigt wird.

5.2.5 Reiter Materiallieferungsverpflichtung

Material

Das Feld Materialsatzpositionstyp ist nun umbenannt in Dokumenttyp.

3.1.4 Reiter Dokumente

Material

Der Dialog Asset bearbeiten wurde um den Reiter Dokumente erweitert, in dem Dokumente zum Asset hochgeladen werden können (analog zum Reiter Dokumente im Dialog Vertrag bearbeiten).

6.3 Dialog Asset bearbeiten

Material

Die Parameter zu Tonspuren im Dialog Asset bearbeiten im Reiter Assetpositionen sind erweitert um die Audio-Parameter Lufs, LRA/ LU und TPL/dbTP und R128.

6.3.2 Reiter Assetpositionen

Material

Der Dialog Asset bearbeiten im Reiter Allgemein wurde um das Feld Eigentümer erweitert. Der eingetragene Eigentümer wird dann auch im Tab Asset des Dialogs Programm bearbeiten angezeigt.

6.3.1 Reiter Allgemein

Personen/ Firmen

In der Anzeige von Personen wurde eine Gliederung nach Oberbegriffen (Personentyp) eingeführt. Personen werden nun z.B. nach 'Produktion' oder „Besetzung“ gegliedert dargestellt. Oberbegriffe können als Parameter gepflegt werden.

Querygenerator

Eine Abfrage über alle Ausstrahlungen kann nach Zeitraum oder Recht eingegrenzt und als Report ausgegeben werden.

Prozesse

Benachrichtigung an Benutzer können durch drei Zustandsänderungen ausgelöst werden: ein passierter Schritt im Workflow, Aktionen bei Lizenz oder Vertrag oder bei Ereignisse nach Formelwerten.

VOD-Planung

Am Window wurde ein neues Flag Preorder ergänzt.

5.2.3 Reiter Windows

VOD-Planung

Folgende Funktionalität muss kundenspezifisch aktiviert werden, sie steht nun wie folgt beschrieben zur Verfügung: Die tägliche, automatisierte VoD-Auswertung über alle VoD-Lizenznehmer wird über einen Import von take-Zahlen eingeleitet. Die Auswertung der take-Zahlen kann geschehen nach den Kriterien „Titel“, „Kunde“, „Plattform“, nach frei definierbaren Zeiträumen oder nach gefiltert nach Kriterien wie „HD/SD“, „VOD-TYP“ oder „CURRENT/LIBRARY“. Für den Lizenzgeber können so tägliche Erlöse aus der Vergabe von VoD-Rechten errechnet werden.