1.1 Grundbegriffe in der Programmplanung

Im Folgenden werden die grundlegenden Begriffe der Planung erläutert, um eine präzise begriffliche Basis für die Beschreibung der Planungsvorgänge zu schaffen.

Planvarianten

Varianten sind Pläne, die sich auf einen bestimmten Kanal beziehen und als Alternative zur eigentlichen Planung angelegt werden. Dies kann aus unterschiedlichen Gründen erfolgen:

• Varianten können Alternativen sein, falls Sie zwischen mehreren Möglichkeiten abwägen möchten
  • Varianten können Ersatzpläne darstellen, falls eingeplante Programme ausfallen oder länger dauern als erwartet

Varianten bilden niemals die Planung, sondern werden gesondert auf der Datenbank abgelegt und können bei Bedarf in die Planung überführt werden. Jeder User, der einen Programmplan bearbeiten kann, kann auch die dazugehörigen Varianten bearbeiten. Varianten umspannen typischerweise ganze Tage, Wochen oder Monate. Sie können beliebig viele Varianten von verschiedenen Abschnitten der Planung erstellen.

Event

Events sind die Grundbausteine eines Plans. Sie werden in der Programm- sowie in der Sendeplanung angelegt. Ein Event ist eine zu einem bestimmten Zeitpunkt auf einem Kanal eingeplante Fassung. Es entsteht durch Auswahl einer Fassung (zu einem Programmbeitrag oder Trailerbeitrag) oder Auswahl eines Designelements mit Festlegung des Startzeitpunktes auf einem bestimmten Kanal.

Durch die Einplanung einer Programm- oder Serienfassung im Programmer auf einem bestimmten Kanal zu einer bestimmten Zeit wird diese Fassung automatisch zu einem Event. Events haben einen definierten Beginn und eine entsprechende Dauer. Entsprechend den Bezeichnungen Programmbeitrag und Promotionselement (umfasst Trailer und Designelemente), die den Events zugrunde liegen, kann man auch bei Events unterscheiden zwischen:

• Programmevents, die im Programmer geplant werden, und
  • Promotionsevents, die im Planner geplant werden.

Programm/Programmfassungen

Während ein Programm (Film, Serienepisode) das Grundelement für die lizenzrechtliche Erfassung im ContentExplorer ist, bildet die dem Programm untergeordnete Programm bzw. Serienfassung das eigentliche Grundelement für die Planung im Programmer, da hier nur Fassungen eingeplant werden können. Die Auswahl einer Fassung beinhaltet bereits einen redaktionellen Vorgang, da die Fassungsausprägungen inhaltliche Bedeutung haben. So ist zum Beispiel der Einsatz einer gewünschten FSK-Fassung (z. B. "FSK12" oder "Abendprogramm") oder einer Videoformat-Fassung (z. B. 16:9) eine bewusste inhaltliche Vorgabe, ebenso wie die Einplanung der deutschen Titelfassung oder der englischen Synchronfassung.

Eigenformate

Eigenformate sind Eigenproduktionen mit einer Länge von 3-15 Minuten. Sie werden technisch nicht als Programmbeiträge, sondern als Trailer hinterlegt, da sie lizenzrechtlich nicht relevant sind. Fassungen dieses Trailer-Typs können als einzige bereits im Programmer eingeplant werden.

Planausschnitte

Der Programmer bietet die Möglichkeit, Planausschnitte für eine langfristige Planung zu definieren. Die Definition eines Planausschnitts ermöglicht das Öffnen von bestimmten Tagen (z. B. Montag) und Uhrzeiten (z. B. von 20.00 bis 00.00 Uhr) zu einem Kanal für maximal 90 Tage ab dem aktuellen Datum. Auf diese Weise können Sie z. B. eine Serienplanung in Slotketten prüfen und vervollständigen.

Beispiel: Planung einer Montags-Serie im Abendprogramm - um Episoden für die nächsten 3 Monate einzuplanen, macht die Verwendung eines Planausschnittes Sinn, der alle Montage anzeigt.

Lesen Sie hier mehr zu Planausschnitten.

Programmschema

Programmschema

Werbeblock

Werbeblock

Werbeblockmuster

Werbeblockmuster

Werbepreisschema

Werbepreisschema

Kalendertag

Kalendertag

Sendetag

Sendetag

Slot

Slot

Slotfolge

Slotfolge

Folgeverbinder

Folgeverbinder

Wiederholungsverbinder

Wiederholungsverbinder

Kanten

Kante