Seitenmenü (Plan)

Seitenmenü

Klicken sie auf

→ Das Seitenmenü wird ein- bzw. ausgeklappt werden.

Überblick

1. Fassungskachel

Fassungskacheln beinhalten die Informationen

• Titel
  • Länge
  • Altersbeschränkung

2. Fassungen

Der Bereich Fassungen wird standardmäßig angezeigt. Um von einem anderen Seitenmenübereich auf Fassungen zu wechseln klicken sie auf das Symbol.

→ Der Bereich Fassungen wird angezeigt.

Im Bereich Fassungen werden die für den ausgewählten Kalenderzeitraum gültigen Fassungen angezeigt.

1. Suche
    1. Klicken Sie in das Suchfeld
      → Ein blinckender Cursor zeigt an, das ein Suchbegriff eingegeben werden kann
    2. Tippen Sie einen Suchbegriff
    3. Klicken Sie auf oder drücken Sie Enter
      → Die Sucherbegnisse für die passende Fassungen im Planungszeitraum werden angezeigt
  2. Sortierkriterien
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit Sortierkriterien öffnet sich
    2. Klicken Sie auf ein Element im Dropdown
      → Das Dropdown schließt sich und die Suchergebnisse werden anhand des gewählten Kriteriums sortiert
    3. Aufsteigend/Absteigend Sortiert
      Das Symbolzeigt an, das die Ergebnisse absteigend sortiert werden (bedeutet aufsteigend).
      1. Klicken sie auf
        → Die Ergebnisse werden absteigend sortiert angezeigt und das Symbol wechselt zu .
      2. Klicken sie auf
        → Die Ergebnisse werden aufsteigend sortiert angezeigt und das Symbol wechselt zu .

Die Fassungen können anhand der folgenden Kategorien über das Dropdown sortiert werden.

3. Bestandsuche
    Bei aktivierung von Alle Fassungen ist die Bestandsuche ausgegraut (deaktiviert) .
    Um nach Fassungen im Bestand zu suchen
    1. Klicken Sie in die Checkbox von
      → Durch einen orange Haken wird symbolisiert das die Bestandsuche aktiviert ist

→ Die Suchergebnisse (aus dem Bestand) werden, anhand der Sortierungskriterien sortiert, angezeigt
      Mit der Checkbox Bestandsuche kann der gesamte Bestand angezeigt werden
    2. Klicken Sie in die Checkbox von
      → Die Bestandsuche wir de- und die Suche nach Fassungen aktiviert.
  4. Alle Fassungen
    Bei aktivierter Bestandsuche, ist die Schaltfläche Alle Fassungen ausgegraut (deaktiviert) .
    Um alle Fassungen anzuzeigen
    1. Klicken Sie in die Checkbox von
      → Alle Fassungen werden, anhand der Sortierkriterien sortiert, angezeigt.

Tooltipp

1. Bewegen Sie die Maus über eine Fassung
    → Es erschein ein Tooltipp mit Detailinformationen zur Fassung.

Per Drag and Drop können Fassungen auf Slots (im Plan) verplant werden.

3. Slot
  1. Klicken Sie auf
    → Der Bereich Slots wird angezeigt

Slots sind die Grundelemente des Schemas. Ein Slot dient als Platzhalter für Events (Verplante Fassungen) und hat einen bestimmten Anfang und ein bestimmtes Ende.

Slots besitzen die Attribute

• Name
  • Genre
  • Raster
  • Programmtyp
  • Slotfarbe

Jeder Slot kann mit Werbeunterbrechungen belegt werden.

Slots können zur Verplannung in den Kalender Bereich per Drag and Drop gezogen werden.

Slottyp bearbeiten/löschen

1. Bewegen Sie die Maus über einen Slot
    → Im rechten oberen Eck des Slots erscheinen die Symbole (Bearbeiten) und (Löschen).
    1. Bearbeiten
      1. Klicken Sie auf
        → Der Assistent Slottyp bearbeiten wird angezeigt
      2. Klicken Sie in das Feld Name und passen sie den Namen an
      3. Für Genres, Raster und Programmtyp
        1. Klicken Sie auf
          → Ein Dropdownmenü mit den jeweilig möglichen Parametern erscheint
        2. Klicken Sie auf den gewünschten Parameter
          → Der Parameter wird übernommen
      4. Slotfarbe anpassen
        1. Klicken Sie auf den Farbkreis neben Slotfarbe

→ Ein Farbwahlfenster erscheint

1. Klicken Sie auf die Farbsäule um einen Farbbereich auszuwählen

→ Der Farbbereich wird ausgewählt und im Farbpicker links angezeigt
          2. Klicken Sie auf eine Stelle im Farbpicker

→ Die Farbe wird ausgewählt
            → Das Farbwahlfenster wird geschlossen

5. Speichern/Abbrechen
        1. Klicken Sie auf
          → Die Änderungen werden verworfen und der Assistent schließt sich.
        2. Klicken Sie auf
          → Die Änderungen werden gespeichert und der Assistent schließt sich.
    2. Klicken Sie auf
      → Der Assistent Inhalt wird entfernt wird angezeigt
    3. Bestätigen/Abbrechen
      1. Klicken Sie auf
        → Der Assistent wird geschlossen und der Slot wird gelöscht.
      2. Klicken Sie auf
        → Der Assistent wird geschlossen und das Löschen wir abgebrochen.

Es können nur unverplante Slotypen gelöscht werden.

Slottyp hinzufügen

1. Klicken Sie den Button
    → Der Assistent Slottyp hinzufügen öffnet sich
  2. Klicken Sie in das Feld (a) und geben Sie einen Namen ein
  3. Optional für (b), (c), (d) und (e)
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit den möglichen Parametern wird angezeigt
    2. Klicken Sie auf einen Parameter im Dropdownmenü
      → Der Parameter wird ausgewählt und das Dropdownmenü schließt sich
  4. Slotfarbe anpassen
    1. Klicken Sie auf den Farbkreis neben Slotfarbe
      → Ein Farbwahltool erscheint
    2. Klicken Sie auf einen Farbbereich in der Skala rechts
      → Der Farbbereich wird im Farbverlaufsquadrat angezeigt
    3. Klicken Sie auf einen Stelle im Farbigen Quadrat
      → Die Farbe wird übernommen
    4. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Farbwahlmenüs
      → Das Farbwahlmenü wird geschlossen
  5. Speichern/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden verworfen und der Assistent schließt sich.
    2. Klicken Sie auf
      → Die Änderungen werden gespeichert und der Assistent schließt sich.
 4. Ordner

Ordner können verwendet werden um Fassungen für die Verplannung langfristig zu sortieren und zu sammeln.

Im Bereich Ordner werden die verfügbaren Ordner angezeigt.

1. Klicken Sie auf
    → Der Bereich Ordner wirden angezeigt.

Im Zusammenhang mit den Ordnern stehen folgende Funktionen zur Verfügung

1. Ordnerinhalte anzeigen
  1. Ordnerinhalte anzeigen
    1. Klicken Sie auf den Ordner
      → Der Ordnerinhalt wird angezeigt
    2. Sortieren
      Die Inhalte des Ordners können sortiert und aufsteigend/absteigend angezeigt werden.
      1. Klicken Sie auf
        → Ein Dropdownmenü öffnet sich
      2. Klicken Sie auf ein Attribut im Dropdownmenü
        → Das Dropdownmenü wird geschlossen und die Ordnerinhalte anhand des Attributs sortiert.
      3. Aufsteigend/Absteigend
        Das Symbol zeigt an, dass die Inhalte absteigend sortiert sind.
        Das Symbol zeigt an, dass die Inhalte aufsteigend sortiert sind.
        1. Klicken Sie auf
          → Das Symbol wechselt von auf und die Inhalte werden Absteigend sortiert.
        2. Klicken Sie auf
          → Das Symbol wechselt von auf und die Inhalte werden Absteigend sortiert.
    3. Klicken Sie auf
      → Der Ordnerinhalt wird geschlossen und die Ordner werden wieder angezeigt
 2. Ordner aus Liste entfernen
  1. Ordner aus Liste entfernen
    Klicken Sie auf
    → Ordner wird aus der Liste entfernt
 2. Ordner bearbeiten

Klicken Sie auf
→ Der Assistent Ordner bearbeiten öffnet sich.

1. Klicken Sie auf
    → Ein neuer Ordner wird hinzugefügt.
    1. Geben Sie dem neuen Ordner einen Namen
    2. Vergeben Sie eine Sichtbarkeit (Siehe 6.)
    3. Vergeben Sie den Nutzerzugriff (Siehe 7.)
    1. Klicken Sie auf einen beliebigen Ordner
      → Der Ordner wird ausgewählt
    2. Klicken Sie auf
      → Der Ordner Name wird zu einem Eingabefeld
    3. Geben Sie den gewünschten Namen ein und bestätigen Sie per Enter oder Klick auf eine beliebige Stelle
    1. Klicken Sie auf einen beliebigen Ordner
      → Der Ordner wird ausgewählt
    2. Klicken Sie auf
      → Ein Warnhinweis wird angezeigt
    3. Abbrechen/Entfernen
      1. Klicken Sie auf
        → Der Löschvorgang wird abgebrochen
      2. Klicken Sie auf
        → Der Löschvorgang wird durchgefügt
  2. Klicken Sie in das Suchfeld und geben Sie einen Suchbereich und bestätigen Sie die Suche per Klick auf oder Drücken Sie die Entertaste.
    → Die Ordner werden anhand des Suchbegriffs gefiltert
  3. Typauswahl
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einem Typ im Dropdownmenü
      → Das Dropdownmenü schließt sich und der Typ wird gewählt.
  4. Zugriff
    Der Zugriff regelt welche/r Benutzer auf den Ordner zugreifen können
    Der Zugriff kann öffentlich bzw. privat sein.
    1. Klicken Sie auf
      → Der Zugriff wird von öffentlich auf privat geändert (außerdem werden die Symbole angepasst).
    2. Klicken Sie auf
      → Der Zugriff wird von privat auf öffentlich geändert (außerdem werden die Symbole angepasst).
  5. Sichtbarkeit
    Die Sichtbarkeit regelt ob ein Ordner in der Ordnerliste sichtbar ist
    Sichtbare Ordner werden durch ein Symbol gekennzeichnet. Unsichtbare Ordner werden durch ein Symbol gekennzeichnet.
    1. Klicken Sie auf
      → Die Sichtbarkeit wird von unsichtbar auf sichtbar geändert (außerdem werden die Symbole angepasst).
    2. Klicken Sie auf
      → Die Sichtbarkeit wird von sichtbar auf unsichtbar geändert (außerdem werden die Symbole angepasst).

5. Favoriten

Klicken Sie auf

→ Die als Favoriten markierte Fassungen angezeigt.

Favoriten können für die Verplanung genutzt werden.

Fassungen können per Drag & Drop verplant werden.

6. Clipboard

Klicken Sie auf
→ Fassungen aus dem Clipboard im Bestand werden angezeigt und können für die Verplanung genutzt werden.

Fassungen können per Drag & Drop verplant werden.

7. Forecast

Klicken Sie auf

→ Der Bereich Forecast wird angezeigt

1. Szenario
    Klicken Sie auf
    → Ein Dropdown mit möglichen Szenarios erscheint
    1. Klicken Sie auf ein Szenario im Dropdown
      → Das Szenario wird ausgewählt
  2. Periode
    Klicken Sie auf
    → Ein Dropdown mit möglichen Perioden angezeigt
    1. Klicken Sie auf eine Periode im Dropdown
      → Die Periode wird ausgewählt
  3. Klicken Sie in das Eingabefeld und geben Sie einen Filterbegriff ein (Der Filterbegriff muss mindestens 3 Zeichen haben).
    → Die Szenarios werden anhand des Begriffs gefiltert
  4. Forecastergebnisse
    1. Klicken Sie auf
      → Ergebnisse werden aufgeklappt
    2. Klicken Sie auf
      → Ergebnisse werden eingeklappt
    3. Klicken Sie auf
      → Die Ergebnisse werden vollständig aufgeklappt
    4. Klicken Sie auf
      → Die Ergebnisse werden vollständig eingeklappt
    5. Klicken Sie auf ein Ergebniss
      → Die Inhalte des Ergebniss werden angezeigt und können zur Verplannung verwendet werden

8. Schemata

Klicken Sie auf

→ Der Bereich Schemata wird angezeigt

1. Doppelklicken Sie auf ein Schema
    → Der Assistent Schema bearbeiten öffnet sich
  2. Schema bearbeiten
    1. Klicken Sie auf den Toggle
      → Der Bereich Schema bearbeiten wird zur Bearbeitung freigegeben
    2. Klicken Sie auf im Bereich (1)
      → Ein Dropdownmenü öffnet sich, das Tage zur Auswahl zur Verfügung steht.
      1. Klicken Sie auf einen Tag im Dropdown

→ Im Bereich Von wird der erste Tag im Schema gewählt, der verplant werden soll
        → Im Bereich Bis wird der letzte Tag im Schema gewählt, der verplant werden soll
    3. Klicken Sie auf im Bereich (2)
      → Ein Dropdownmenü öffnet sich, das Wochen des Schemas zur Wahl stellt

1. Klicken Sie auf eine Woche
        → Im Bereich Von wird gewählt von ab welcher Schemawoche das Schema angewandt wird
        → Im Bereich Bis wird gewählt bis zu welcher Schemawoche das Schema angewandt wird
    4. Klicken Sie in die Zeitauswahlbox und geben sie eine gewünschte Zeit ein
      → Im Bereich Von wird gewählt ab welchem Zeitpunkt im Schema das Schema angewandt wird
      → Im Bereich Bis wird gewählt bis zu welchem Zeitpunkt im Schema das Schema angewandt wird
  3. Schema verschieben in Zielplan
    1. Klicken Sie auf den Toggle
      → Der Bereich Schema verschieben im Zielplan wird zur Bearbeitung freigegeben
    2. Starttag verschieben
      1. Klicken Sie in das Eingabefeld und tragen Sie eine Zahl ein
        → Das Schema wird bei Anwendung um diese Anzahl Tage im Plan verschoben
      2. Klicken Sie in die Checkbox Negativ
        → Das Schema wird bei Anwendung um diese Anzahl Tage im Plan vorverschoben
    3. Startzeit verschieben
      1. Klicken Sie in die Zeitausahlbox und geben Sie ein gewünschte Zeit ein
        → Das Schema wird bei Anwendung um diese Zeit im Plan zeitlich vor verschoben
      2. Klicken Sie in die Checkbox Nach oben
        → Das Schema wird bei Anwendung um diese Zeit im Plan zeitlich zurück verschoben
    4. Klicken Sie in die Checkbox
      → Das Schema überschreibt wird bei Anwendung den aktuellen Plan
  4. Im rechten Bereich wird eine Zusammenfassung des ausgewählten Schemas angezeigt.

Im Bereich Schemata können benutzerdefinierte Schematas mit Doppelklick in den Plan geladen werden.

Bevor das ausgewählte Schemata angewendet wird, kann es individuell Bearbeitet werden.

5. Abbrechen/Übernehmen
    1. Klicken Sie auf
      → Das Schema angewendet
    2. Klicken Sie auf
      → Die Schemaanwendung wird abgebrochen
 9. Wizards

Im Bereich Wizards stehen verschieden Wizards zur Verfügung:

1. Kanal kopieren
  2. Lücken füllen
  3. Plan freigeben
  4. Werbeschema laden

Klicken Sie auf den gewünschten Wizard um diesen zu Verwenden.

1. Kanal kopieren

Mit dem Wizard Kanal Kopieren kann, für einen vorgegeben Zeitbereich, der gesamte Plan von einem Kanal in einen anderen Kanal kopiert werden.

Details anzeigen
  1. Quelle definieren
    1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdownmenü mit wählbaren Kanälen öffnet sich
    2. Klicken Sie auf einen Kanal, dessen Inhalte kopiert werden soll
  2. Klicken Sie auf Zeitraum festlegen
    → Die Seite Zeitraum festlegen wird angezeigt
    1. Klicken Sie in das Kalenderfeld bzw. auf das Symbol

→ Der Datumspicker öffnet sich
      1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich
    2. Wählen Sie im Datumspicker einen Von und Bis Tag

3. Klicken Sie in die Zeineingabefelder Von und Bis und geben Sie einen Zeitpunkt ein
  3. Klicken Sie auf Ziel auswählen
    → Der Bereich Ziel auswählen wird angezeigt

1. Klicken Sie auf
      → Ein Dropdown mit Zielkanälen wird angezeigt.
    2. Klicken Sie auf einen Kanal im Dropdown
      → Der Kanal wird  als Ziel ausgewählt
    3. Klicken Sie auf
      → Der Kopiervorgang wird durchgeführt
  4. Klicken Sie auf
    → Der Vorgang wird abgebrochen und die Wizardauswahl wird angezeigt.

Die Events, die im ausgewählten Planungsbereich des Kanals eingeplant sind, werden vor dem Kopieren gelöscht.

2. Lücken füllen

Mit dem Wizard Lücken füllen können Lücken zwischen Events verändert werden.

Details
  1. Klicken Sie auf ein Event im Plan
    → Das Event wird markiert (Markierte Events im Plan werden farblich markiert)
  2. (Optional) Drücken und halten Sie die Shift/Umschalttaste und klicken Sie auf weitere Events
    → Multiple weitere Events werden gewählt
    Um Events im Plan für die Funktion zu markieren, muss die Shift Taste gedrückt und gehalten werden. Per Linksklick können die gewünschten Events ausgewählt werden. Mit Klick auf 2 Lücken definieren wird der nächste Schritt erreicht.
  3. Klicken Sie auf Lücken definieren
    → Der Bereich Lücken definieren wird angezeigt
    1. Klicken Sie in das Zeiteingabefeld und geben eine Zeit ein
      → Die eingegebene Zeit bestimmt den Abstand (Lücke) zwischen den Events in den Slot
    2. Klicken sie den Toggle
      → Die Events werden automatisch im Slot so verschoben, dass sie gleichmäßig im Slot verteilt sind
  4. Klicken Sie auf Verschiebung definieren
    → Der Bereich Verschiebung wird aufgerufen
    1. Klicken Sie in den Radiobutton von
      → Die Events werden im Slot nach unten (zeitlich später) verschoben
    2. Klicken Sie in den Radiobutton von
      → Events werden im Slot nach oben (zeitlich früher) im Slot verschoben
  5. Abbrechen/Bestätigen
    1. Klicken Sie auf
      Der Vorgang wird abgebrochen und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt
    2. Klicken Sie auf
      Der Vorgang wird ausgeführt und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt
 3. Plan freigeben

Mit dem Wizard Plan freigeben kann ein Plan freigegeben werden, dabei stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Interne Freigabe

• Pressefreigabe

• Sendeplanung

Detail
  1. Wählen Sie einen Zeitraum für die Planfreigabe
    1. Klicken Sie in das Datumsfeld (Von) oder auf das Symbol

→ Ein Datumspicker klappt auf
      1. Klicken Sie auf ein Feld
        → Das Datum wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      2. Klicken Sie auf
        → Der vorherige Monat wird angezeigt
      3. Klicken Sie auf
        → Der folgenden Monat wird angezeigt
      4. Klicken Sie auf
        → Der aktuelle Tag wird ausgewählt, der Datumspicker schließt sich
      5. Klicken Sie auf
        → Der Datumspicker schließt sich, das Datumsfeld erlaubt eine direkte Eingabe des Datums
      6. Klicken Sie auf
        → Der Datumpicker schließt sich
    2. Klicken Sie in das Zeitwahlbox (Von) und geben Sie eine Zeit ein

3. Wiederholen Sie die vorherigen Schritte für das Enddatum (Bis)
  2. Klicken Sie auf Status wählen
    → Der Bereich Status wählen öffnet sich
    Wählen Sie die Freigabeart
    1. Klicken Sie in den Radiobutton Interne Freigabe
      → Die Freigabeart Interne Freigabe wird ausgewählt
    2. Klicken Sie in den Radiobutton Pressefreigabe
      → Die Freigabeart Pressefreigabe wird ausgewählt
    3. Klicken Sie in den Radiobutton Sendeplanung
      → Die Freigabeart Sendeplanung wird ausgewählt
  3. Klicken Sie auf Plan freigeben
    → Der Bereich Plan freigeben öffnet sich
  4. Bestätigen/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Die Planfreigabe wird durchgeführt und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt
    2. Klicken Sie auf
      → Die Planfreigabe wird abgebrochen und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt

4. Werbeschema laden

Mit dem Wizard Werbeschema Laden können mithilfe von Werbeschematas Werbeblöcke an Slots bzw. Events verplant werden.

Details anzeigen
  1. Klicken Sie auf ein Werbeblockschema
    → Das Werbeblockschema wird ausgewählt
  2. Klicken Sie auf Planbereich definieren
    → Der Bereich Planbereich definieren wird geöffnet
    1. Ohne Auswahl gilt der im Kalenderbereich geladene Bereich als Planbereich
    2. Klicken Sie den Toggle Werbeblöcke nur für selektierte Elemente anlegen
      1. Drücken und Halten Sie die Shift/Umschalttaste
      2. Klicken Sie die Events oder Slots im Plan, für die Sie das Werbeschema anwenden möchten
  3. Klicken Sie auf Werbeschema anwenden
    → Der Bereich Werbeschema anwenden wird geöffnet
    1. Klicken Sie auf den Toggle
      → Nach Bestätigung werden bestehende Werbeblöcke gelöscht, es werden keine neuen Werbeblöcke eingefügt
    2. Klicken Sie auf den Toggle
      → Nach Bestätigung werden Werbeblöcke auf den ausgewählten Slots eingefügt
  4. Bestätigen/Abbrechen
    1. Klicken Sie auf
      → Das Werbeschema wird geladen und gemäß der getroffenen Einstellungen werden Werbeblöcke überschrieben bzw. eingefügt, der Wizard wird geschlossen und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt.
    2. Klicken Sie auf
      → Der Wizard wird geschlossen und die Wizardauswahl wird wieder angezeigt.

Das gewählte Werbeschema fügt nach den gegebenen Regeln Werbeblöcke in selektierte Events in den Plan ein. Dabei werden alle bisherigen Werbeblöcke gelöscht!