1.3.5 Werbung im Programmer

Der Programmer ermöglicht das Planen von Werbung in Slots und Events. Dabei sind je nach Bedarf verschiedene Vorgehensweisen möglich, um Werbeblöcke manuell oder automatisch einzuplanen. Vor allem bei der Verwendung von Programmschemata, in der Serienplanung, aber auch in der manuellen Planung können Werbeblöcke eingefügt und bearbeitet werden. Aktuell gibt es folgende 7 Möglichkeiten der Werbeplanung im Programmer, die nachfolgend im Einzelnen erläutert werden.

Hinweis:

Ein Sonderfall sind Trailerwerbeblöcke, für die eine Standardbelegung festgelegt werden kann (2.7 Reiter Extras).

Die folgende Tabelle gibt zu diesen Möglichkeiten der Werbeplanung jeweils eine kurze Beschreibung und legt den Nutzen bzw. die Vorteile bei Anwendung dar:

Aktivität

Beschreibung

Nutzen

Werbeblöcke manuell in Slot/s einfügen

Manuell können Sie Werbeblöcke in SLOTS entweder

(A) schnelles, manuelles Einplanen von einzelnen Werbeblöcken in einzelne Slots.

(B) Manuelles Einplanen von mehreren Werbeblöcken mit bestimmten Vorgaben bzw. Eigenschaften (Typ/Länge/Dauer Nichtwerbesendung).

(A) und (B): Werbeblöcke der Slots können später an Events übergeben werden.

Werbeblöcke manuell in Event/s einfügen

Manuell können Sie Werbeblöcke in EVENTS entweder

(A) schnelles, manuelles Einplanen von einzelnen Werbeblöcken in Events an definierten Positionen.

(B) Manuelles Einplanen von mehreren Werbeblöcken mit bestimmten Vorgaben bzw. Eigenschaften (Typ/Länge/Dauer Nichtwerbesendung).

Werbeblockmuster definieren

Im Programmer (und in der Applikation Schema) können für jeden Kanal kundenspezifisch verschiedene Werbeblockmuster angelegt werden. Hierbei wird pro Kanal und Gültigkeitszeitraum festgelegt, wie viele Werbeblöcke eines bestimmten Typs bei Events von bestimmter Länge an welchen Tagen und Uhrzeiten eingeplant werden sollen.

Anlage und Bearbeitung von beliebig vielen Werbeblockmustern möglich. Diese können später jederzeit angewendet werden, um Werbeblöcke automatisch auf die Events zu verteilen.

Werbeblockmuster auf Events anwenden

Automatische Einplanung von Werbeblöcken in die Events aufgrund des vorher definierten Werbeblockmusters.

• Kein Slotschema notwendig
  • Anwendbar für alle Events oder nur für selektierte Events
  • Feiertagsregelung anwendbar
  • Möglichkeit, Werbeblöcke aus den Events zu löschen

Werbeplan der Slots aktivieren

Alle Slots, die Werbeblöcke enthalten, übergeben diese automatisch an das jeweils eingeplante Event.

• Voraussetzung für diese Aktion ist ein geladenes Programmschema mit Werbeblöcken in den Slots.
  • Ermöglicht wird ein schnelles, automatisches Einplanen von Werbeblöcken in die Events der Slots.
  • Alle frei geplanten Events ohne Slot können manuell nachgeplant werden.

Werbepreisschema definieren

Werbepreisschemata können im Schema und im Programmer definiert und später verwendet werden. Es werden für einen bestimmten Gültigkeitszeitraum verschiedene Werbeblocktypen (z. B. Werbeblock vor oder nach einem Event bzw. Unterbrecher-Werbung) und Werbepreiskategorien auf Tage verteilt.

Legt fest, an welchen Tagen eine Kategorie für welchen Werbeblocktyp eingesetzt werden soll.

Es können beliebig viele Werbepreisschemata angelegt werden. Diese können später jederzeit angewendet werden, um hinterlegte Preiskategorien zu verwenden.

Werbepreisschema aktivieren

Anwendung eines vorher definierten Werbepreisschemas: Allen Events, die aufgrund ihrer Einplanung (Zeit, Dauer) in die vorgegebenen Werbekategorien fallen, werden festegelegte Werbepreise zugewiesen

Automatische Vergabe der festgelegten Werbepreise für alle Events

Für einen Überblick über den Werbeplanungsprozess, klicken Sie bitte hier.